巴菲特關於投資理財的名言警句

Sponsored Ads

巴菲特關於投資理財的名言警句

巴菲特在長達六十多年的投資生涯中,留下了大量關於投資、經營和生活的充滿智慧和幽默的格言妙語,有的直達本質、入木三分,有的妙趣橫生、令人捧腹。這些格言妙語分散在各種書籍和雜誌中,猶如散落的一顆顆珍珠。本文試圖把這一顆顆珍珠串成一條光彩奪目的項鏈,希望能獲得廣大投資者和巴菲特迷的關注和喜愛。

Sponsored Ads

投資哲學篇

1. 最高原則  原則1:永遠不要損失;原則2:永遠不要忘記原則。

2. 雙重角色  因為我把自己當成是個企業經營者,所以我成為更優秀的投資人;因為我把自己當成是投資人,所以我成為更優秀的企業經營者。

3. 企業分析師 在投資時,我們必須把自己當成是企業分析師,而不是市場分析師、宏觀經濟分析師,更不是股票分析師。、

4. 安全邊際  架設橋梁時,你堅持載重量為3萬磅,但你只准許1萬磅的卡車穿梭其間。相同的原則也適用於投資領域。

5. 獨立思考  逆反行為和從眾行為一樣愚蠢。我們需要的是思考,而不是投票表決。不幸的是,伯特蘭·羅素對於普通生活的觀察又在金融界中神奇地應驗了:“大多數人寧願去死也不願意去思考。許多人真的這樣做了。”

6 .投資的基石  我認為,格雷厄姆有三個基本的思想觀點,它們足以作為你智力結構的基礎。我無法設想,要想在股票上做得合乎情理地好,除了這些思想觀點你還能求助什麼。這些思想觀點沒有一個是複雜的。沒有一個需要數學才能或者此類形式的東西。(格雷厄姆)說你應當把股票看作許多細小的商業部分。

要把(市場)波動看作你的朋友而非敵人——利潤有時來自對朋友的愚忠而非參與市場的波動。而且,在《聰明的投資人》的最後一章中,格雷厄姆道出了有關投資的最為重要的幾個字眼:“安全邊際。”我認為,這些思想觀點,從現在起百年之後,將仍然會被認作是合理投資的奠基石。
7. 價值投資  有些具備商業頭腦的人可能會懷疑我撰寫本文的動機。更多人皈依價值投資法,將會縮小價值與價格之間的差距。我只能夠如此告訴各位,自從本杰明.格雷厄姆與戴維.多德出版《證券分析》,這個秘密已經流傳了50年,在我奉行這項投資理論的35年中,我不曾目睹價值投資法蔚然成風。

人的天性中似乎存在著某種頑症,喜歡把簡單的事情複雜化。最近30年來,學術界如果有任何作為的話,乃完全背離了價值投資的教訓。它很可能繼續如此。船隻將環繞地球而行,但地平之說仍會暢行無阻。在市場上,價格與價值之間還會存在著寬廣的差值,而奉行格雷厄姆與多德理論的人也會繁榮不絕。

Sponsored Ads

成功投資篇

1、超級明星  尋找超級明星的投資方法給我們提供了走向真正成功的唯一機會。我們相信,將那些買賣頻繁的機構稱頌為“投資者”,就像稱頌那些在一個晚上翻來覆去訂婚的人是富於浪漫色彩一樣荒唐。

2、價廉物美  投資成功的關鍵在於,當市場價格大大低於經營企業的價值時,買入優秀企業的股票。

3、成功條件  要成為一位成功的投資人,必須同時具備良好的投資判斷力和遠離市場旋渦的超級免疫力。成功的投資並不源於特殊公式、電腦程序、或股票與市場價格行為所發出的信號。

4、與好人為伍  一位所有者或投資者,如果盡量把他自己和那些管理著好業務的經理人結合在一起,也能成就偉業。相反,我們不希望與人品低下的經理為伍,無論他們的業務前景多麼美好動人。我們從未在與一個混蛋的好買賣中獲得過成功。

5、獨立自主  成功的投資在本質上是內在的獨立自主的結果。

6、自信  我一直相信我自己的眼睛遠勝於其他的一切。

7、按兵不動 有時成功的投資需要按兵不動。

8、覆水難收  重整旗鼓的首要步驟是停止做那些已經做錯了的事。這是一個古老的原則。覆水難收,你無法再回到最初。

9、不犯大錯  投資人並不需要做對很多事情,重要的是要能不犯重大的過錯。

Sponsored Ads

10、不熟不做 投資者成功與否,是與他是否真正了解這項投資的程度成正比的。


(Visited 538 times, 1 visits today)