性格內向的人適合做銷售嗎

Sponsored Ads

性格很內向的人適合做銷售嗎?

銷售的意義,就是熱愛一個產品,並把它分享給那些將會熱愛它的人們。

Sponsored Ads

 

“成功的銷售=熟練的專業知識+合適的銷售技巧風格。這兩點,與個性無關,與天資無關,與幾本的大學文憑無關,但與你的情商有很大的關係。”

 

之前我也一直在思考,一個做銷售的,到底需要什麼樣的素質,又有哪些是非銷售人士認為需要而實際上並不是十分重要的特點,今天從一個老銷售的角度來談談我個人的看法

 

1.我時常和新進入銷售崗位的小兄弟們開玩笑,說我們做銷售其實和我們追求一個心儀的小姑娘、和談戀愛有很多的相似之處,對方都是之前我們陌生的對象(當然有熟人介紹更好,更容易被接受,因而成功率更高),我們都必須要經歷被認識—被對方從抗拒到重新認識—被對方不再那麼反感—被信任—被接受一起合作的這樣一個過程。

 

那麼試問,難道只有高帥富才能追求到心儀的女孩麼,難道只有他們才能談真正的戀愛麼?

 

這個問題的答案和“我不善言談性格內向沒有資金支持是否就不能成功地做好銷售”的答案是一致的。當然,這種比喻,只是為了更好地讓人理解而作出的,並不一定十分恰當。

 

2.個人認為做銷售成功,或者說能簽到合約成功的前提是被客戶信任,客戶覺得你能給他的公司和他帶來特定的益處,並且是安全的(至少是收益遠大於風險的),他才能和你締結合作的關係。

 

而很顯然,讓一個人覺得安全和帶來合理的合法的利益,並不一定僅僅是個性外向之人的專利,所以個性外向並不是成功銷售的必要因素;甚至有時候個性內向的人更能給對方一種安全的感覺,不是麼?

 

3.非銷售行業的人一提到銷售,好像很多都有一種“嘴裡跑火車,做事不靠譜,油嘴又滑舌,老奸加巨猾”的感覺,其實這完全是不了解銷售的人的一種誤解。也許以前有些“推銷員”確實給了眾人這樣的印象,但這並不是“銷售”的本質。

 

銷售是介紹商品的特性,以滿足客戶特定需求的過程,這是一個很專業化的職業,是一個系統的工程,是一個科學的流程,更是一門高深的藝術。拋開某些潛規則桌面下的東西不講,讓一個陌生的企業陌生的人,從陌生到合作共贏,這個工作絕對是科學的、藝術的、高尚的和令人自豪的。

Sponsored Ads

 

4.所以,銷售並非你能口若懸河滔滔不絕就行,並非你和你的公司能送出紅包就行,並非找個客戶報個價格然後是最低的價格就行,銷售需要聯絡、打聽、分析、比較、計劃、決策等等等等,需要對自己的專業有熟練的掌握,需要對自己和代表的公司有足夠的信心,需要氣場,需要自己的銷售特點。

 

5.所以,大部分人經過恰當的培訓和實踐,大致都能成為一個合格的乃至成功的銷售,只要他具有以下幾種能力:勤勞刻苦的執著勁,不斷學習的自我提高意識,條理清晰的分析能力,透過現象看本質的眼光、基本的無障礙的溝通能力,踏實真誠的為人風格、團隊合作的凝聚力。

 

銷售高手們總說:“銷售就是做人”,這句話很大,很空,但確實很正確;

 

6.世間任何事情的成功都不會輕易得來,銷售也是如此,“銷售是從拒絕開始的”,一個成功的銷售,必定是趟過漫長的坎坷荊棘一路辛苦走來。因為難能,所以可貴。

 

Sponsored Ads

成功的銷售=熟練的專業知識+合適的銷售技巧風格。這兩點,與個性無關,與天資無關,與幾本的大學文憑無關,但與你的情商有很大的關係。


(Visited 6,676 times, 2 visits today)