大学生毕业了,该选择创业还是就业?

Sponsored Ads

大學生畢業了,該選擇創業還是就業?

 

創業與就業的區別:

Sponsored Ads

 

創業是通過自己的努力和專心致志的奮鬥所打下一番番事業;就業是指在別人創業的基礎上去某一個職位。

 

創業在當代的具體情形

 

創業是當今社會的一大熱點。沒錢的想變有錢,有錢的想更有錢;沒好工作的想自己打拼出一條財路,有好工作的想從其他渠道多撈些錢.然而當我們摩拳擦掌準備在創業路上大幹一場的時候,卻被眼前層出不窮的各種項目弄的眼花繚亂。

 

畢業了,創業還是就業?來看看大學生網友們怎麼說:

 

@Ivy:創業是一條不歸路

 

@沈澱:年輕就是資本,萬一就成功了,不成功還可以再考慮進企業。

 

@霹靂娃娃:創的成功才是就業者

 

第一,與其說創業就業二者勢不兩立,倒不如說創業是就業的先鋒軍。創的成功了,就是就業者,創的失敗了,則是失業者。如此看來,成功的創業才能稱之為就業,則就業的規格明顯高於創業。同時成功者向來寥寥無幾。既然如此,何苦繞一段輝煌的彎路而不直接創業?

 

第二,實踐出真知,初出茅廬之輩談何實踐?不在龐大的企業中摸爬滾打如何探知自身重量。若本就不具創業資質,盲目前行也是枉然。則我不否認創業是高飛的翅膀,但畢業生的羽毛尚未齊全,談及創業,為時過早。

Sponsored Ads

 

第三,創業艱辛人人可見。若非富二代三代N代,創業者的創業歷程並非華麗麗的白手起家越戰越勇,相反則會在柴米油鹽醬醋茶中消磨了鬥志。畢業生資本單薄,輸都輸不起,怎麼奢求贏?

 

@小攻舉:紙上談兵閉門造車光說不練假把式,腳踏實地先就業,積累經驗再創業。

 

@talkativeskylar:現在是創業最糟的時代

 

畢業了,應該進企業而非創業。理由很簡單,現在對於創業來說幾乎是最糟的時代,雖然政策和學校都鼓勵創業,但是環境無疑是糟糕的。從中關村創業大街喪心病狂的地推陣容,高校的鼓勵,還有o2o概念的泛濫,都在告訴我們一件事:雞尾酒效應。人們現在太過於迷戀移動互聯網的泡沫,而忽略了真正的需求之所在。熱度和創業市場的混亂程度告訴我們這是一個不適合創業的環境,因為即便你有正確的方向,真正的理念,強大的團隊。當移動互聯網過熱的泡沫破裂之時,你的創業夢很有可能陪葬。你的優秀團隊在前期也很有可能埋沒在茫茫多的魚塘中。

 

@頭像是本人:我認為畢業了之後應該進企業。 

 

首先,創業並不適合於所有剛剛畢業的大學生,因為大部分的畢業生沒有實際的創業經驗,走創業的道路成功的概率太小,風險太大,得不償失,一著不慎,全盤皆輸。大多數人都可能無法取得他們想像中的成果,而創業失敗所帶來的挫折對於正處於血氣方剛的年齡段的大學畢業生們來說是非常難以承受的。

 

其次,對於剛離開校門即將走向社會的大學生們來說,進入社會從零開始積累經驗,是很有必要的,而進入企業從基層幹起的道路很契合大學生的這種實際性的需要,大學生們也可以通過在企業工作的過程中慢慢地讓自己沈下心來,消除內心的浮躁。而如果剛畢業的學生把大量精力花費在創業上,可能會把這段最應該用來學習自我沈澱、戒驕戒躁、謙遜對人等社會人必備品質的時間給荒廢掉,把寶貴的年華用在不該用的地方。 此外,畢業生們如果對創業有很大的願望,不妨一開始將企業作為落腳點,多看多聽多學習,待增長了足夠的閱歷之後再行創業之路,許多自我創業成功的人士,他們並不是剛畢業就走創業這條道路,都是在社會上、在企業裡,拼搏了幾年後才開始創業,最後實現成功創業。

 

因此,創業是可以的,但不是一畢業就要去創業。 綜上,我認為畢業了,應該進企業。

 

@征戰四方的賢者:創業進的是豬圈

 

顯然進企業啊。創業你有資源嗎?有人脈嗎?有錢嗎?有團隊嗎?認識Vc嗎?會運營嗎?懂技術嗎?了解用戶嗎?剛從象牙塔出來,就進豬圈?風口上確實豬都能飛,可是風停了,留下的都是一地豬肉。

 

@小圓臉大人:創業環境更自由

 

首先,創業可以最大程度上鍛煉大學畢業生的領導力。

 

其次,創業可以讓畢業生們接觸到許多進企業的人所接觸不到的人和事。比起進企業,選擇創業,更不會受到限制,可以在自由的環境中自如地揮灑自己的才能與創意。

 

此外,創業更使畢業生們有責任感與危機感。畢業生們會更加全力以赴,迎難而上。

 

故應該創業。

 

@幽諾幽諾:跟著感覺走就對了

 

沒有應該不應該,只有自己想不想。自己心裡覺得準備好了,想創業了就創唄。失敗了再來,也是一筆外人不足道的財富。

 

@phoenix:這個題目沒意義

 

Sponsored Ads

畢業,是創業還是就業? 首先我認為這個題目沒意義,因為選擇要根據個人的能力,條件等具體情況而定,不過我覺得,創業不是容易之事,需要經驗能力積累,除非在校時已有創業經歷,認為自己很合適創業並喜歡創業,最好還是先進企業,積累沈澱後,再創業也不遲。


(Visited 604 times, 1 visits today)