創業要少看成功,多看敗局;人家的商業模式別照搬

Sponsored Ads

南開大學創業管理研究中心“逢礪”和創業島“牛芳”聯合寫的一篇創業分析文章:大佬的雞湯不能多喝,少看看成功,多看看敗局,不是每頭豬都會飛

 

2015年,最火的是什麼?當然是創業。

Sponsored Ads

 

如今,隨便走進一家咖啡館,身邊總是會有人在討論創業,談起花樣百出的商業模式忍不住口水四濺,說起大家耳熟能詳的天使投資人好像親近如身邊的鄰居,動輒3、500百萬的融資額度全然不眨眼,誰要是不能隨口說出一些和創業相關的案例或者名詞,那可真是OUT了。

 

伴隨創業大潮蜂擁而來的,除了風投,還有各種大賽、論壇、講堂、訓練營,為創業者提供了很多學習機會。只要想參加,幾乎每週都有機會聆聽大咖的演講,既有鼓舞人心的心靈雞湯,又有偏向實操的戰術講解,不可謂不精彩。到底是聽了個熱鬧,還是可以真的仿照創業?有人打趣說,“聽得時候萬分激動,聽完之後一動不動。”學創業這個事,坑也不少。

 

大佬的雞湯可以喝,但得“勤消化”

 

為了鼓勵創業,創業界的大佬們也是忙碌不堪,常年奔走在各種論壇上。每一次發言都會在第一時間被人整理成文,為所有心存夢想的年輕人提供行動催化劑。大佬名言抽象凝練,是其多年實踐經驗的總結,其中不乏血的教訓,多聽多學必然可以少走彎路。可是,這些都是“至理名言”真的可以放之四海皆准,又或者成為無可爭議的“行動綱領”嗎?

 

馬雲曾說:“今天很殘酷,明天更殘酷,但後天很美好,絕大部分人死在明天晚上,所以我們必須每天努力面對今天”。這句話一度被當做“堅持”二字的代名詞。沒錯,馬雲的意思是要努力拼搏、堅持不懈,才能看到後天的曙光。但是,這句話並沒有說到底該堅持什麼不是?

 

如果目標本身就是錯的,在錯誤的路上繼續堅持,越堅持越死得快,這不就是活脫脫地找死嗎?

 

前段時間有一篇文章在朋友圈裡反覆刷屏,陳年先生在反思凡客過去的戰略,當時談到自己庫房裡有幾萬件服裝單品,庫存壓得喘不過氣來。曾經創造過凡客體的陳年軍團,不可謂不風光,曾經引領潮流,風頭無兩,在服裝行業引領潮流。2011年,凡客曾經為了達到年銷售額100億的目標,倒推需要擴張多少品類、多少SKU(庫存量單位),需要有多少人去承擔這樣的業務量,公司擴充到13000多人,光總裁級的領導就有三四十位。看上去,凡客非常從昨天、今天幾乎堅持到了明天,但是結果,凡客卻在步步陷入危機。如今,戰略調整後的凡客重新出發,雖然前途未知,但堅持的已經不是曾經的那個堅持。

 

柳傳志曾說:“企業如果不能適時調整自己戰略就會面臨失敗。”堅持只是企業面對困難的一個維度,是“信念”與“定力”的體現。而事實上,困難的原因可能是市場策略、組織管理,更可能是企業戰略,問題的根源沒有找到,堅持到後天,也很難迎來絢爛的朝陽。

 

創業是在不確定的環境用不確定的團隊面對不確定的市場,必然是一個動態過程,某一個步驟可能會頓時明月,但也可能會在某一個瞬間滿盤皆輸。方向正確,在適應的路徑上堅持並快速奔跑,一定可以獲得成功,但是在錯誤的路上,謹記,“停止就是前進”!

Sponsored Ads

 

商業模式是人家的,千萬別照搬。

 

如今,言必稱小米模式幾乎成為創業者的語言標配,甚至是商業模式的“金科玉律”,潛台詞就是,瞧人家小米,就是這麼成功的,我對標小米,準沒錯。

 

對於小米案例研究最深的莫過於創業教授李善友和自媒體大咖金錯刀,兩位都在各自的講課中提到過,小米在發展過程中都正好藉助了幾次大的風口:智能手機市場大爆發、微博的快速興起、微信的深度滲透。如果沒有恰好遇上這幾次大風口,小米怕是也難以成就如此業績。勢能並不是只有小米有,當時同處一個行業的,甚至品牌、資源、影響力更強的廠商為何沒能成功?甚至還有國外手機廠商退出中國市場?小米的成功不是只因為有風口,更重要的是,在風口啟動之前提前儲備。在看準了智能手機未來的市場潛力時,開始先從MIUI入手構建操作系統培養一批發燒的鐵粉;在國產手機與國外手機爭奪市場之時,用超低價格撕開低端機市場;在其他廠商的主戰場還停留在電視廣告時代時,率先採用社會化營銷讓品牌潛入大腦;更重要的是,雷軍本身就是個手機控,過去N年都在為這一件事儲備力量。小米只是在風來的時候,順風起飛而已。

 

每一個企業的成功都有其獨特性,有“時勢造英雄”的因素,也有“英雄造時勢”的理由。小米可以在創業初期找到優秀的合夥人,前提條件他是雷軍,是金山掌門人,雷軍的個人號召力不可忽略.另外,小米能在2011年以“發燒”“性價比”橫空出世,也和雷軍手機超級發燒友身份有關,雷軍投身手機行業並非一時興起,而是多年的積累和儲備,基因決定了一切。

 

談到這裡,不禁想起2014年的在線教育熱和互聯網金融熱,大批的機構在看到風的時候衝進風口,以為局部地區陣風八級會大到把自己吹起來,不成想,陣風不過2-3個月而已。一但停下,只能摔得更狠。現在越來越多的傳統企業出現互聯網焦慮症,都試圖用小米的《參與感》改造互聯網,打造粉絲經濟。如今,隨便去參加個項目路演,幾乎一半以上的項目都會說自己要建社群、培養粉絲,用參與感打造鐵粉。這不是不對,但是不同的產品真的都可以套用這一模式嗎?答案,不一定。

 

小米在互聯網時代有如神一般地存在著。雷布斯的風口說,更是影響力巨大,引得一批又一批年輕人尋找風口,等風來。但是風,真的可以等,豬,真的可以飛嗎?

 

Sponsored Ads

小米《參與感》一書中確實畫了一幅豬的漫畫,但是,請注意,那隻豬長了翅膀!對,你沒看錯,其實並不是因為風大到可以把豬吹起來,而是豬自身已經擁有了可以飛得翅膀,當風颳過來的時候,藉著勢能,才能起飛了!在模仿一種商業模式的時候,先回頭看看自己,能不能長出翅膀吧!


(Visited 1,088 times, 1 visits today)