成功人士的人格特质:“反人性”

Sponsored Ads

成功人士的人格特質:“反人性”

“反人性”,成功人士的人格特質

Sponsored Ads

 

 

2013年,美國一家網站受到與喬布斯合夥創立“蘋果”的工程師——斯蒂芬·沃茲尼克斯的演講啟發,在總結了一些成功人士的特質之後,製作了一張成功與不成功的特質對照圖。兩者之間的特徵如上圖:

 

歸納起來的成功人士特質居然顯得很樸實,而且,基本上,每一條都與不成功人士的特質有反向對應關係。比如:讚美—–批評;釋懷——怨懟;每天看書——每天看電視;分享——獨佔;有目標——無目標;責任感——推諉;擁抱改變——安於現狀;堅持記日誌—–從來不記日誌……其中,最後一條比較令人費解,但是它最為重要,我下文會具體分析。

 

成功人士特質圖發佈之後,引得眾多網友圍觀、對照。

 

相當多的人表示這幅圖很有道理,感慨之中發現,總算找到自己不成功的原因了!

 

也有人爭辯:不一定嘛,成功很大程度上取決於運氣。

 

是這樣嗎?生活中常見的事實是,除了“含著金鑰匙”出生這種撞大運的機緣,其餘的運氣最多只會帶來一時的榮華,而難有持續的成功。而且,這種爭論本身已經彰顯了自身的“不成功人士特質”——推諉!

 

還有人說,這些個特徵太少了,每個成功人士的人格特質不會整齊劃一,應該是形形色色的。這話確有道理!但是,大道至簡,若能夠用最本質的方面概括出成功人士的特徵,那是更加值得稱道的事情。筆者以為,該圖片歸納的特徵不是太少,而是太多。其實只需要一句話就可以概括成功人士的核心人格特質,那就是“反人性”!

 

這裡的“反人性”一詞,不是道德情操層面的,更不是作用於己之外,去傷害他人的行為。它是指自己對自己的控制,反映的是個人做事的態度和行為選擇。

 

美國心理學家麥格尼格爾博士在《自控力》一書中寫道:“集中注意力、拒絕誘惑、控制衝動、克服拖延是非常普遍的人性挑戰。”人類的大腦經過漫長的演化,它的核心有一個:“好逸惡勞、及時行樂”。在遠古採集社會,人類要生存下去的關鍵是儲存脂肪,減少不必要的能量消耗。所以,我們看到美食,大腦會下達指令:“吃吧,吃吧,把它裝進肚子裡面最保險”!這種感覺妙不可言,甚至好到還想再來一次!

Sponsored Ads

 

再比如,當你需要在一週後交出一份報告,你是否磨磨蹭蹭,直到最後一天才動筆?這是為什麼?因為你沒有啟動自製力來克服你“好逸惡勞”的大腦。所以,戰勝推諉、減肥成功、抵制誘惑等種種行為,其實就是一場場理性對意識的戰爭,它充斥著反人性,不屈服的特點。

 

“反人性”甚至能夠讓你擁有倖福的婚姻。幾乎所有的婚姻專家都指出:幸福婚姻的第一層次是包容,第二層次是理解,第三層次是欣賞。最低層次的包容,說白了就兩個字:“閉嘴”。但是,說起來容易,做起來難,源源不斷的指責是撕毀親密關係的匕首。

 

人這一生,延伸的生命長度畢竟有限,但是生命的廣度卻可以拓寬再拓寬。即使不是為了當一個成功人士,至少也要成為一個身材不走樣,工作不拖沓,生活不被動的快樂之人!這應該怎麼做呢?

Sponsored Ads

80後勵志網整理編輯

 


(Visited 9,641 times, 1 visits today)