諸葛亮失敗的管理啟示:老闆累的四宗罪

Sponsored Ads

諸葛亮那麼聰明,蜀國卻最先滅亡,究竟為什麼?

 

劉備和諸葛亮相比,肯定是諸葛亮的個人能力更強,但是為什麼劉備死後,蜀國也日漸衰落?因為諸葛亮雖然有才能,但是他在用人方面還是不及劉備。諸葛亮晚年的時候,凡事親力親為,打二十軍棍以上的懲罰措施都要親自盯著,有時候他甚至自己親自上去打。一個企業家這樣管理團隊,到最後肯定要累死。諸葛亮解釋他這種行為時說,我不是不知道這樣做的弊端,但是因為先帝對我太好了,我接受了先帝託孤的重任,就不容許自己出差錯。

Sponsored Ads

 

其實正是因為諸葛亮太小心謹慎了,所以,他不能放手讓他人去做事,因為他唯恐別人做不好。他不相信別人,不能放手讓別人去做,手下的人就得不到鍛煉和施展,自然很難出人才。因為就算有人才,你不給他機會,他也被埋沒了。所以劉備在的時候,蜀國有五虎上將。劉備死後,姜維北伐時,蜀之能徵善戰的大將都已亡故,無人可用,只得讓原來在關公帳下做書記的廖化(做過山賊,歸順關羽)做先鋒。這就是“蜀中無大將,廖化作先鋒”的典故。之所以出現這樣的局面,就是因為諸葛亮沒有去培養年輕人。

 

從這裡面,我們可以看出一個管理者應該具備什麼才能。不同層次的人需要具備不同的能力,高層需要膽略,底層需要業務,中層需要人際關係協調。處在管理層,你就要學會授權。有句話叫“君閒臣忙國必興,君忙臣閒國必衰”,就是說一個團隊要合理地分工。管理者不懂授權的結果有兩個:一個是把自己累死,一個是把人才埋沒掉。你累得要死,又沒有培養出人才,團隊就危險了。

 

老闆累的四宗罪:

 

第一宗罪:不放心。

 

有人這樣回答:我的企業沒有人才,我的員工沒有執行力,我公司地處偏遠找不到好幹部。有人歸因於80后90后。也有人這樣回答:我學歷低不會管理、我搞技術出身不知道如何管人、我做業務起家管人的事實在外行。總算有人從自己身上找原因了。

 

在我看來,這些回答都停留在淺層和表象,不是問題症結所在!老闆累的真正原因是不相信員工!是不放心!我好不容易辛辛苦苦積攢了一桶金,才創業成功,企業的一切都是我個人的,我怎麼能隨隨便便假手於人?人賬物、進銷存等等企業的大小事務最終拍板都只能我老闆一人說了算!這樣辦企業,不累才怪!“不放心”是老闆累的最大原因。

 

第二宗罪:不會用人。

 

不會用人體現在不會找人、不會識人、不會安排人在合適的崗位。中國封建社會漫長,無論時代如何變遷,“我的地盤我做主”的土皇帝思想總是深植於國人的大腦之中。為什麼中國溜鬚拍馬之徒甚多?就是愛聽好話的人太多。老闆選人首選“順不順眼、聽不聽話”,請問那些有才之士誰肯輕易俯首稱臣?即使你不三顧茅廬,至少也要禮賢下士吧?

 

否則誰肯為你賣力?“士為知己者死”不就是講的這些有才之士!偏偏這麼怪,越是小的企業,老闆架子越大!因為他是“能人”——企業離了誰都照樣轉,離了我老闆就不行。這樣的企業,老闆不累才怪!

Sponsored Ads

第三宗罪:不會授權。

 

很多人做了老闆,其實並不知道企業是什麼樣,企業是如何構成的,他不知道企業絕大多數工作都是可以假手於人,都是可以分類分級分時授權全體員工完成的。很多老闆也懂得授權的重要,但就是不知道如何授權。

 

多數人的經歷就是“一放(權)就亂、一收(權)就死”。其實解決這個問題很簡單。讓專業的人做專業的事,你找一個專業的顧問,花上一點時間,這一切症結都可迎刃而解。

 

第四宗罪:不會分錢。

 

也有不少老闆會用人,也會授權,企業發展也不錯。可是等到企業有一定規模之後,元老離開了,能人請辭了。原本有人替老闆分擔的工作因無人接替,老闆不得不親自上陣,一上陣就又回到了忙亂不堪、身心交瘁的境地。

 

四川有個老闆六十多歲了,本已卸任總經理四年,就因為利益分配不好,導致總經理兼技術總監憤而辭職,今年不得不再次以董事長身份兼任總經理。個中滋味,只有他自己清楚!酸甜苦辣,只能自己獨自品味。

 

我們知道,老闆們創業原本是為了更好地生活,哪知道,有人創業卻踏上了一條不歸路。浙江老闆王均瑤英年早逝有人說是解脫,不解脫你就意味著要勞累終生!

 

難道老闆不累,就辦不好企業嗎?

 

非也,基業長青的企業告訴我們:老闆越輕鬆,企業越長久。老闆越輕鬆,企業發展越順利。因為老闆輕鬆,意味著員工努力。事事有人負責,老闆能不輕鬆嗎?

 

Sponsored Ads

老闆要想不累,其實不難。首先改變你的觀念,其次找到好的教練幫助你企業打造一套公司化運作系統,擺脫對老闆的依賴、擺脫對能人的依賴,讓系統幫你管理企業、讓系統幫你賺錢。


(Visited 4,803 times, 1 visits today)