為什麼有的人不那麼聰明,但卻可以持續成就偉業?

Sponsored Ads

對於各行各業的人,無論是記者、CEO、銀行家、交易員、音樂家、運動員還是水管工,都需要知道在職業生涯中被低估的一個因素,那就是自己的職業定力。

每個行業中都有些人像超新星爆發般倏然地大放異彩,瞬時成為街頭巷尾的熱議對象,隨後便又很快地銷聲匿跡,默默無聞。

Sponsored Ads

另外一些人的光芒則會長久些,他們會幾十年如一日地成就偉大的事業。這些人身邊的同事如同潮水般起起落落,來來往往,而他們則似乎有一種神秘的能力持之以恆地在其領域中做出偉大的貢獻。

這令我回想起我所在行業中的那些人。12年前,我在一家軟件公司開始做類似Siri一樣的語音應用程序,當年的很多看上去有能耐成就一番偉業的的CEO們如今都一事無成。他們在一家家默默無聞的初創公司間來回跳槽,每次基本上都是出點主意然後就離開。有些人的確賺了些錢,但他們把時間都揮霍在打網球或高爾夫球上,只會暗自盤算著下一個好點子,卻不會自始至終地貫徹執行。

在這個小小的語音行業中只有一個人脫穎而出,他就是麥庫。他當時創辦了一家名為TellMe的公司,這家公司是風投眼中的寵兒。他們當時就是在做跟Siri一樣的程序,如果不是在2007年賣給微軟的話,也許今天的Siri就是這家公司的產品。但麥庫幫投資人賺了一大筆之後又創辦了FlipBoard公司,這是家最炙手可熱的未上市初創公司,他本人還是Twitter公司的董事。這個白髮斑駁的智慧老人,並在給來自電動汽車、電商和升降機行業的企業家們以建議。

 

在事業中慢慢變老是件有趣的事你一開始是走在城市的街道上,身邊還有數百名同伴跟你一走在一起。三五年之後,你抬起頭環顧四周卻發現,你走到了一條鄉村土路上,而90%的同伴已不見蹤影。有些人去世了,有些人轉行了,還有些人和配偶移居他鄉了,更多的人是杳無音訊了。你身邊開始有許多剛剛畢業的二十多歲的年輕面孔出現,這些年輕人開始逐步取代原有的老人。

但再過三五年後,這些年輕的面孔也不見了,然而你卻依然執著在這條道路上。

 

那些能夠不斷做出偉大成就的人們,是指那些能夠持續做出卓越成就而並非是“曇花一現”的人物

但為什麼有些人看起來聰明絕頂但卻只是靈光一現,而有的人不那麼聰明但卻可以持續成就偉業?

山姆·博伊,1984年NBA選秀大會上,波特蘭開拓者隊挑中了他而非邁克爾·喬丹。博伊在高中和肯塔基大學時代就是全美最佳籃球運動員。第一個賽季過後,他就開始受到一系列傷病的困擾,隨後的四年內只打了63場比賽。而邁克爾·喬丹卻成長為無可爭議的最偉大的籃球運動員,這是為什麼?

有這樣一些人,每週一早晨都能準點打卡開工並能一直保持高水準的狀態。

Sponsored Ads

 

下面就是幾個例子:當蹣跚學步的兒童都長成了二十多歲的青年時,麥當娜和U2樂隊還在流行樂壇叱吒風雲。

史蒂夫·納什最初是來自名不見經傳的的聖克拉克大學和更默默無聞的英屬哥倫比亞維多利亞隊,卻憑藉著入選名人堂的發揮和良好的身體素質,39歲的他能與湖人隊簽下了為期3年的合同。

“魔術師”約翰遜不僅有著相當長的運動生涯(後因艾滋病而提前離開賽場),他或許還是至今最成功的由運動員轉型而來的商人。

大部分公司終其一生只開發出一款受消費者追捧的明星產品,這還是是他們運氣好的時候。但史蒂夫·喬布斯手中的明星產品卻有AppleII、Mac電腦、iMac、iPod、iPhone、iPad和Apple TV。

霍華德·舒爾茨在1970年代買下了西雅圖市的一家小型咖啡公司並將其發展成了一家商業帝國。在他2000年從星巴克公司CEO一職退休後,公司發展一落千丈。2008年他重返帥位並帶領公司再度崛起,成功進入中國市場和移動商務領域。

32歲的亨利·布拉吉是華爾街上一家名不見經傳的公司奧本海默的股票分析師。他曾預言亞馬遜公司的股價會衝上400美元,一個月後,亞馬遜股價大漲128%,印證了他的預言。布拉吉因此名聲大噪,隨後被美林證券招至麾下。然後,紐約州總檢察長艾略特·斯皮策和美國證券交易委員會以證券詐騙罪起訴他,證據就是他在私人電子郵件中對某些股票的看法與他公開發表的研究報告的意見相左。亨利被迫繳納了200萬美元的罰款和200萬美元的非法所得。

但後面,他卻是一家高速成長的新聞網站Business Insider的CEO,還定期為雅虎財經頻道和紐約雜誌撰稿。

亨利在2003年到2007年所經歷的一切都令人感到非常神奇。他被禁止從事證券行業,被人們當做“騙子”而孤立,換做別人或許會覺得非常羞恥,只想遠遠地躲離人群。當你家中還有妻兒老小的時候,你要如何“熬過”這生命中最黑暗的時刻?

 

亨利是這樣回答,他如何度過這段人生低谷的:我只想說發生在我身上的一切都太可怕了,我想我是怎樣都走不出那樣的低谷。除此之外我也不知道能說什麼。

從一開始,我就努力地去爭取重新獲得我所失去的信任。我知道這是一個持久戰,我也特別感謝這十年來給了我第二次機會的人們。

 

贏一兩次不算什麼,難的是一輩子都不斷地贏下去。

聰明、有才、長得好看,這幾條的確不是你所需要的。從現在開始往後的20年、40年甚至60年裡,你要想在職業之路上一直走下去,你就要確保你有“職場定力”。

 

1F 

決不放棄

聽上去很簡單,對吧?但是你周圍很少有人能做到這一點。放棄比堅持要容易得多,會讓你少受責難。但是我們在人生路上,無論是個人還是工作,都會遇到各種崎嶇坎坷。簡單的放棄,你將一無所成。

就像NBA最偉大的球員邁克爾.喬丹說過的一句名言言:“我可以接受失敗,但我永遠無法接受放棄”。

我父親曾教導我說,當你遇到艱難困苦時,要“始終把一隻腳放在另一隻腳前面,不要停步”。我最喜歡的座右銘是“如果你正身處逆境,那就堅持下去。”還有什麼其他選擇呢?

你在職業生涯初期必須要多多少少具備一點剛才所列的基本條件(當然,如果你要去做流行歌星或是闖蕩娛樂圈而不是做交易員或水管工的話,相貌才會很重要)。但是你要記住的是,你的每一個競爭對手都會是既聰明又有才的。聰明和天賦是你進入這個行業所必須的通行證,但卻不是你能長期待下去的飯票。

 

2F

銳意進取,心態開放

麥當娜並不會重複暢銷金曲《Lucky Star》的曲風,U2樂隊也不會灌製五張聽起來跟“The Joshua Tree”一樣的唱片。他們都不斷地在突破自我。這種音樂上的不斷進取使得他們保持著優勢地位。

這對我們從事其他行業的人來說也是一條經驗。

我曾遇到過一些從鉛字墨堆裡成長起來的記者和主管,他們的言語和儀態中都透著蒼老,文章和言論也都是些陳詞濫調。你又會遇到一些聲音聽起來富有磁性和特別,而且相當不落伍的人。做個與時俱進的人會令你變得有趣,但前提是你要不斷地學習和觀察身邊這個變化發展的世界。你要有一個開放的心態去學習。大公司在降低人力成本時裁掉的第一批人就是那些多年來原地踏步並且“兩耳不聞窗外事”的員工。

 

 

3F

熱愛你的工作

聽上去很老套,但卻是實話。你是否熱愛你的工作,哪怕是其中最無聊的部分?如果是,那麼你就找到了在這個世界上的立身之地。如果不是,那就請繼續尋找。

除非你無比熱愛你的工作並不斷地發現工作的意義,否則你會不可避免地開始安於現狀,不願做出改變。到四五十歲還能對工作保持激情是相當困難的。世界上還有很多我沒有做過的工作,但是沒關係,世界這麼大,總會有人去做其他的工作,而我只需要“打好手頭這份工”。

 

4F

不要三心二意

最後,很重要的一點就是你要意識到,你身邊的那些放棄了在這條職業道路上打拼的人都是緣於三心二意。

有的是因為酒精和藥物;有的是因為糟糕的婚姻;有些是賣掉公司後失去目標,整日沈溺於打高爾夫球;還有的則是飲食過度,缺乏運動。

艾米·懷恩豪斯和詹尼斯·喬普林都是極具天賦的藝術家,但是毒品卻永遠地毀了他們的才能,別學他們。

我們都會受到誘惑。別讓這些誘惑影響到你的才能,影響到能真正給予你快樂和自尊的事業。集中精力,讓你的才能散發出耀眼的光芒。

羅伯特·倫茲納是福布斯雜誌的特約編輯和專欄作家,他有一天在推特上發了這樣一條關於“職場定力”的信息給我:

Sponsored Ads

其全部要義就是:要有定力和韌勁,要腳踏實地、任勞任怨,還要保持活力。


(Visited 1,079 times, 1 visits today)