世上哪有那麼多懷才不遇,其實是你還不夠有才!

Sponsored Ads

你沒懷才不遇,只是自視過高

01

Sponsored Ads

 

最近單位新增了一批管理崗位,我被領導告知榮升部門經理,只是欣喜的心情在當天下午便變得非常糟糕。

 

那天下午,有個平時關係比較好的同事告訴我:對我“高升”的事情,部門裡不少人都意見很大。特別是老A,很是說了些不好聽的話,並且揚言要辭職。

 

我算是部門裡面的新人,入職不過3年時間。而老A則是不折不扣的元老,當年部門的組建者之一。並且能力、工作態度各方面都沒話說。這次原來的部門經理上調,誰也沒想到就是他力主推薦我成為新的部門經理,而不是大部分人認為的老A。

 

我知道升職這件事情,肯定是幾家歡喜幾家愁,我也不是菩薩,沒法讓所有人滿意。之所以憤怒,是因為他們覺得我是靠“拍馬屁”坐到了這個位子,否則憑什麼“資歷和能力都比我強”的老A沒上去?

 

所以不少同事也在感嘆:老A真是懷才不遇啊,可惜了。

 

02

 

想起以前,我也沒少遇到過親戚朋友抱怨自己懷才不遇,感嘆社會上不公平的事情太多。

 

Q是我鄰居阿姨的孩子,國內頂尖大學畢業,留學海外名校。回國後“屈尊”到了一個小企業工作,所有人都覺得他會以火箭班的速度躥升,結果在普通職員的位子上一坐就是5年。和他同一批的其他同事,大部分都得到了升遷,包括一個中專畢業生。

 

阿姨每次跟我聊天都會憤憤不平,大罵企業老闆搞官僚主義。而Q也只能一臉無奈的樣子,“這就是中國國情,沒辦法啊”。

Sponsored Ads

 

我的一位發小,以專業第一名的成績考入某海關,幹起活來不像一個女生。3年後部門內有個管理崗位,卻被單位另一名明顯能力比她差的同事奪走。為此我還替她感到不公。

 

這個世界,好像總是充滿不公平的事情。總有那麼多優秀的人懷才不遇,得不到和自身能力相匹配的回報。相反,那些喜歡拍馬屁,處事圓滑,“走捷徑”的人卻能步步搶佔先機,搶走本來就為數不多的機會。

 

隻不過我沒想到這次自己居然充當了“惡人”的角色。

 

03

 

我很清楚,我沒有走後門,也不喜歡拍馬屁。

 

倘若自己本來就是“惡人”的角色,那也就算了。反正好處已經落袋,被人罵罵又何妨。可是明明行得正站得直,偏偏要遭受惡名,未來還要和這一幫同事相處,就確實有點噁心了。

 

我是和原來的老大溝通比較多,可真的都是工作需要。部門要開拓新的業務線,我是主要的負責人,瑣碎的事情巨多。我也不想這麼麻煩老闆,但不溝通事情做壞了後果更嚴重呀。

 

週末的時候,和好朋友茉莉一起吃晚飯,和她聊起了這件事情。

 

茉莉,女強人一枚,在公司以火箭班的速度上升,如今已經是跨國公司中國區的大區負責人。作為職場中並不被看好的女性,她能站到如此高出,想必遭受的冷眼比我更多。

 

“領導選你,而非老A,其實道理只有一個,就是他覺得你比老A更合適!”

 

聽了我的情況,茉莉的第一句話。

 

剛開始我有些不理解。

 

“我先問你,你們是股份制企業,你的領導只是職業經理人,對吧?”

 

“是的!”

 

“也就是說,公司不是他的,也不是他一個人說了算,對不對?”

 

“沒錯。”

 

“既然不是他說了算,連部門的人都覺得老A比你更合適,但還是你坐了上去,是不是說明他克服了阻力,說服了更高層的領導?”

 

“應該是這樣。”

 

“你沒給他送禮也沒拍他馬屁,他為什麼要克服阻力去捧你上去?更重要的是,為什麼他的提議還被通過了?你想過嗎?”

 

茉莉的話讓我陷入了沈思。

 

“其實道理很簡單,他也不過是打工的,也有往上爬的需求。既然你們關係又沒好到一張床上去,也沒其他糾結關係,他推薦誰,無非就是誰能給他帶來最大化利益,他就選誰唄!換句話說,他覺得你上去會比老A上去更能創造業績,給他增光,就是這樣了。

 

我恍然大悟,才發覺自己身在此山中,當局者迷。

 

04

 

我所在的部門,是公司最老的部門之一,發展到現在已經超過了15年。

 

部門曾經無比輝煌過,巔峰時期為公司貢獻利潤佔比超過60%。而那段時期,也是老A他們最風光的階段。

 

但是公司所處的行業變化太快了,這幾年被新技術改變得更大。所以老領導在的時候,“轉型更新”已經成為未來部門工作的核心。

 

而本人,正是創新業務負責線的帶頭人。之所以如此,是因為部門就我一個本科畢業生,當初那批老人最高學歷也不過是中專。

 

這幫人的職業精神我是非常尊敬的,他們在拼命追趕都有看到。隻不過有些東西,真的不是努力就可以的。

 

比如說互聯網,比如說計算機。

 

現在的情況是,傳統業務在部門營收佔比中雖然依然堅挺,但增速已經下滑到谷底,本年度甚至有可能是負數。

 

我負責的業務線雖然佔比還不到10%,但它的活力和潛力卻被公司上層看好。

 

最重要的是,這幾年我干得還不錯。至少在公司內部,對新業務的專業程度無人能比。

 

這便是新人戰勝職場老人的“秘密”。

 

後來和老領導聊天,他也確認了這一點。我不知道的是,新的一年公司將要戰略轉型,全面放棄老業務,而在新業務領域,再也找不到比我更專業的人了。

 

所以天上真的掉餡餅了。

 

沒有陰謀,沒有後門,只不過是公司利益至上的博弈結果。

 

05

 

“懷才不遇”,或許是非常多職場人都具有的心理。

 

不管承不承認,每個人或多或少都曾經這麼想過,畢竟連自己都看不起的人還是少數的。

 

“能力都差不多,憑啥他加薪了老子沒加?”

 

“某某工作2年就做了科室主任,不就是馬屁拍得好嗎?論工作能力,他有我強?”

 

回過頭去看,很多時候你的“懷才不遇”並非真的懷才不遇,要麼是你的才和你的崗位不匹配,要麼就是你其實還不夠有才。

 

這個世界很複雜,可這個世界有時候又很簡單。

 

有多簡單?簡單到不管是公司還是個人,首先需要解決的核心問題是:生存和發展。

 

公司要生存發展,必須有人能幹活,能把活幹好。

 

任人唯親的企業,很快就會被市場淘汰。

 

領導要生存發展,必須把人用好。

 

隻憑自己喜好來任命崗位的人,往往也做不了領導。

 

當你感嘆懷才不遇時,請首先反思,你真的有才嗎?

 

你幹的事情,別人幹不了,那叫有才。

 

大家都能幹的事情,你做出來的效果別人就是達不到,這也叫有才。

 

如果你做的事情可以輕易被取代,這不叫有才,這叫自視甚高。

 

同樣的事情,別人干80分,你干85分。

 

確實,你幹的比他好,但雙方並沒有質的差別。

 

但是在你心目中,可能覺得他只幹了60分,而你是100分。

 

當人家上去你留下的時候,你就覺得自己懷才不遇了。

 

面對現實吧,“懷才不遇”只是可憐的遮羞布而已。

 

06

 

後面我才知道,Q在單位誰也看不起,人際關係差到一大糊塗。

 

工作犯了錯誤從來不承認,總覺得老子最牛逼。

 

拉不下臉來,故步自封。

 

後面的結果是連中專生的業務都比他熟練很多。

 

我的發小後來被別的部門借調過去了,適應了半年便做了哪個部門的骨幹領導。

 

沒才的,永遠不遇。

 

是金子,總有發光的機會。

 

當你有“懷才不遇”感覺的時候,請首先思考一下。

 

你所處的環境,是不是關係大過能力的環境,任人唯親的環境?

 

如果是,不管你能力如何,建議你馬上離開。

 

這樣的企業,很可能距離倒閉不遠了。

 

就算沒倒閉,你也沒啥機會。除非放棄尊嚴,放棄人格,沒有原則得活著。

 

如果不是,請客觀審視自己的能力。

 

你是否具有不可取代的能力?

 

你是否能比別人創造更大的價值?

 

如果是,一般來說,不用你爭取,領導都會多關照你。

 

因為他也害怕失去你。

 

如果不是,你沒有資格感嘆“懷才不遇”。

 

因為你還不夠有才。

 

承認自己是個普通人不丟臉。

 

自欺欺人就搞笑了。

 

不但自欺欺人,還要求得到和你能力不匹配的待遇,就可恥了。

 

升職加薪,有啥不好意思?

 

Sponsored Ads

因為老子就是比你們牛逼啊!


(Visited 326 times, 1 visits today)