煩惱太多,是因為你的世界太小

Sponsored Ads

煩惱太多,是因為你的世界太小

 

經常有讀者請我幫他們解決煩惱,而有些煩惱,根本無解。

Sponsored Ads

 

比如婆媳矛盾、家庭矛盾;在公司有一個煩人的同事;或者身材不好,易胖體型,對外型缺乏自信等等。

 

任何一個輕率的建議,都不可能解決你的問題,相反,可能增加你的煩惱,讓你對自己失去信心與耐心。

 

比如婆媳關係,很多人給出的建議是跟婆婆分開住,不要她幫忙做家務帶孩子。然而隨之而來的問題是,你們的收入能不能承受一個人全職回家或者請保姆;即使經濟上壓力不大,全職回家對於女性而言,也是風險較大的選擇;另外,萬一保姆比婆婆還煩人怎麼辦?

 

比如很討厭的同事,他們往往混得比你春風得意(如果混得比你差,你早想開了),你肯定是看不上他又滅不了他。至於跟他學,效果往往是東施效顰,更解決不了問題。

 

又比如身材不好。雖然穿搭心機能夠解決部分問題,但我發現苦惱於自己身材不好的女生,都有一個特點,就是不甘於把某一類適合自己的穿搭進行到底,很喜歡挑戰不能駕馭的風格。

 

生而為人,有些煩惱可以解決,但更多的煩惱,其實與我們的呼吸一樣,無法解決。它就在那兒,像一隻隻小爬蟲,傷不了人,卻總讓你不舒服。對這些解決不了的煩惱怎麼辦?

 

答案很簡單,你可以跨越它。

 

過去有個大戶人家,一家人都在抱怨新廚子做飯不好吃,只有這家的老爺,頓頓開心吃三大碗飯。家人以為他口味獨特。姨太太實在忍不了,跟老爺商量能不能換個廚師。老爺說隨你們啦,我哪有功夫關心廚師做飯好不好吃。

 

原來,老爺並不是覺得廚師做飯好吃,而是他胸懷天下,眼睛看向遠處,根本顧不上飯好不好吃。

Sponsored Ads

 

為什麼有些東西,在有人眼裡是天大的煩惱,有人眼裡就是空無一物?你所關注的東西、所身處的世界,決定了那些小煩惱能不能入你的眼、入你的心。

 

我的一個朋友,在國內讀書時天天為自己的身材發愁,幾乎抑鬱了。她讓我明白有一類人,是減肥天敵、肥胖伴侶。本身骨架大,無論怎麼努力,都成不了瘦子,臥薪嘗膽勉強脫離了微胖界,一不留神吃了幾頓飽飯,又回去了。

 

本科畢業後,她去美國讀研。在美國,她買的是S碼衣服,運氣好的話,連XS碼都能穿了。忽然有了一種天寬地大的感覺。

 

加上她讀社工專業,頻繁參加美國社區救助活動,接觸單身媽媽、單親家庭的孩子,幫助他們走出心理陰影。她的舞台越來越大,再見面時,雖然還是胖,但身材已經不是事兒。甚至我看她都沒什麼個人煩惱了,嘴裡念叨的都是宏大的社會學課題。

 

她變得豁達了,並不是她努力克服了自己的狹隘,而是她的舞台變大了,煩惱自然就變小了。

 

如果你的煩惱特別多,一定不是因為你的運氣特別差,而是因為你的世界太小,舞台太窄,你關注的只有眼前的一畝三分地,而這上面,特別容易滋生那些屬於生活本身的、無法治癒的疑難雜症。

 

所以我從不主張單純地由煩惱入手,去解決煩惱。煩惱就是我們生活本身,惟一的解決之道是你站在什麼樣的維度去看它。

 

我女兒學鋼琴,有一些曲子,她很努力也彈不好,十分苦惱,覺得自信心受打擊。我告訴她,你只管向前走,等你彈過更多的曲子,再回頭看這些,都不是事兒了。

 

這一招對女兒非常有效。每當她感覺受到了挫折,就會自我安慰:等我學完第二本書,第一本書就變簡單了。

 

放眼未來,讓女兒小小的世界變大了。她大約也慢慢開始明白,眼前解決不了的煩惱,放置於一個更長的時間段、更廣大的成長空間,煩惱自己消失了。

 

為什麼同事之間人際關係的煩惱,可以壓垮一些人,而對另外一些人卻完全沒有殺傷力?

 

因為後者關注的不是今天誰說了什麼,而是公司的發展、自己的未來。他們腦袋裡想的是明天該去上什麼課,下個月要報一個什麼樣的培訓班,年底的出境遊能不能搶到便宜的機票,5年後的自己會在哪裡……

 

當一個人的內心有一片草原,頭頂有一片天空,就不會在乎誰拿了自己的仨瓜倆棗。

 

人生都是煩惱的。不在於你遇到了什麼,而是你的格局決定了你怎樣看待那些煩惱,能不能無視與放下。

 

Sponsored Ads

所以,解決煩心事的根本,不在於換一家公司、清理周圍不喜歡的人與事,而在於餵養自己的草原,找到自己的天空。


(Visited 5,198 times, 1 visits today)