大学的五大基本能力与知识都没掌握,谈何休学创业?

Sponsored Ads

讓你爽呆的大學教育,應該是這樣

 

(01)

Sponsored Ads

 

曾有位大學生,問俞敏洪先生:俞老師,我想休學創業,你看怎麼樣?

 

俞敏洪:創業就創業唄,為什麼一定要休學呢?

 

學生:……不是,學校裡時間受限制,而且我的專業也不是我喜歡的……我怕到時候畢不了業。

 

俞敏洪:那你創業有什麼優勢呢?比如說你有什麼別人模仿不了的技術專利?

 

學生:……木有……

 

俞敏洪:孩子呀,打工可比讀書難多了,創業比打工更難。你連最簡單的學業都拿不下來,憑什麼認為自己在更難的事情上,會比別人有優勢呢?

 

(02)

 

說上面的故事,是因為最近朋友圈裡,起了爭執。

 

有位網紅,突然間往茅坑裡丟了枚手榴彈,激起了民糞……不,是民憤。只因為網紅對大學生休學表示了嘉許,引發了許多人的恐慌。

Sponsored Ads

 

恐慌什麼涅?

 

——有些父母恐慌,學校裡的孩子原本就對學業不上心,又或是承受不住學習壓力,就想到社會上闖一闖。但父母知道自家孩子的蠢萌,如俞敏洪老師所說,連簡單的學業都拿不下來,而未來的事業需要比大學學業更多的東西,這蠢孩子進了社會,分分鐘被人坑死!

 

——孩子不傻,知道父母說的這些大道理。可是有些孩子真的好慘。高考後馬上填報專業,該報什麼專業,只能以錄取的最大幾率為考量。等入學後拿到講義,看著那些一輩子從未想過的術語符號,許多孩子的內心是崩潰的。不知道為什麼學,不知道學了有什麼用,更不知道自己該往哪個方向努力。就有人生出逃避之心,聽到休學創業,頓時兩眼放光。

 

所以呢,雖然大家在為休學事情而爭論,但實際上,休學只是個藉口,只是個鬧事的理由。

 

——雙方真正爭執的,是我們應該在大學裡學些什麼,才能豐盈我們的未來人生!

 

(03)

 

大學裡專業繁多,科目無限。

 

但早期的大學,並沒這麼複雜。

 

太早咱們不說了,就從1749年——那一年是中國的乾隆十四年,是年乾隆皇帝用兵大渡河,名將岳鍾琪單劍入金川,睡服土司沙羅奔。而在大洋彼岸,還沒有獨立的美國,教育大師富蘭克林,提出了他完整的大學理念。

 

富蘭克林認為:這世界發展猛,變化快,此後的人類,必須要終生學習,才能勉強追趕上時代。

 

所以呢,教育最終的目的是喚醒人,賦予人自我學習的能力。

 

——真正合格的大學生,不是從學校裡學了多少知識,而是掌握了持續學習的有效方法。

 

(04)

 

富蘭克林發現,培養一個人的自我學習能力,有三個流程:

 

第一,基本能力與知識的訓練。

 

這些能力與知識,包括五個方面:

 

一是語言表達能力,能夠於公眾場合,大大方方站出來,口齒伶俐而清晰,表達自己的觀點。還能夠不插話不打岔,精確捕捉住對方話語的要點。

 

二是閱讀能力,會讀書而不死讀書。富蘭克林認為,書本上的文字,並不能夠表達撰寫者的思想,真正具有閱讀能力的人,要能夠讀出文字背後的人性邏輯。

 

三是嫻熟的寫作能力,能夠敏捷的組織文字,疏理自我,表達自己的思考及智慧。

 

四是認知世界抽象法則的能力,具體來說就是數學能力。能夠把現實的問題數學化、數字化,發現日常思維無法看到的真相。

 

第五個是掌握現實的物理法則,人類社會的發展,是不確定的,但不確定中卻隱含著確定性,把握住這種確定性,人才能夠獲得自由。

 

綜上五點,構成大學學習的基礎。構成一個人基本的能力,構成一個人知識結構的廣度。

 

(05)

 

然後是第二步,以上述五個基本能力為中心,進入你感興趣的專業領域——不管你想學什麼,金融啦建築啦生物啦餵豬啦……以這些專業,構建你知識的高度及精密度。

 

打個比方,五個基本能力,猶如你思維中的大地,是你認知的基礎。

 

而專業知識的學習,則是你認知的高樓大廈!

 

——但這還不夠。

 

第三步,大學之道,在明明德。打通你所掌握的所有技能與學科之間的邊界,認知到不同知識,其實是同一個東西——都只是智慧本身而已!

 

(06)

 

完成大學教育、和未受過高等教育的人,在一生收入上,拉開巨大的鴻溝!

 

這鴻溝有多大涅?

 

——中國大學的教育回報率是10%。

 

大學畢業生的平均收入,高於沒有大學文憑者的10%。

 

但這10%,並非雨露均沾,而是苦樂不均。有的人獲得51%-91%的回報,賺大了。有些兄弟就慘了,他們的高等教育回報率,是-32%——這倒霉孩子,讀了大學,收入反比高中生少三成。

 

……為什麼會有這種區別呢?

 

——問題出在基本面,答案就在富蘭克林所說的五種能力上!

 

(07)

 

一個人,能否於大學教育中獲得更多機會,取決於他的基本能力、而非專業知識的精深度。

 

正是基本能力的匱乏,讓有些孩子,越學越沒信心,越學越差勁。

 

——有些孩子,語言表達能力缺失,陷入了自閉心態中。遇事退縮,不吭不響,凡事一味忍讓。忍無可忍就發作起來,他們把絕境下的嚎叫當成表達,但這只會讓他們越混越慘。

 

——有些孩子,甚至沒有最基本的閱讀能力。此前我們講過,有位孩子為美國伯克力大學錄取,父母請來上海紐約大學的教授,給孩子開小灶。教授大筆一揮開出幾十本小說的書單。可萬萬沒想到,這孩子竟然連小說都看不懂,他只有幼兒的認知,看故事要先分好人壞人,對複雜的人性全然懵懂。結果這孩子,去了伯克力沒多久,就被人家勸退攆回來。

 

——更多的孩子,不懂得基本寫作技巧。沒有流暢的書寫能力,就無法組織自己的語言,無法疏理自己的思想。這樣的孩子進了企業,連個文員的能力都夠不上,就想入非非的以為自己可以做營銷——可是寫作是與自己對話,你連與自己對話的能力都不具備,又怎麼與他人對話?

 

——有些孩子,完全沒有抽象表達能力,新聞只能看懂標題,聽到數字就兩眼漆黑。他們說賣菜用不到微積分,卻不知道這個世界完全靠了數字化運轉。當大數據時代來臨,終極的競爭是算法之戰,再不抓緊時間培養自己的數字敏感性,你會發現自己淪為了文明時代的樹上猴。

 

——還有些孩子,年輕輕腦子就固化得如萬年岩石,思維固化,觀念也固化,這類人最容易落入套路,一旦被人用套路撩起他們固化的觀念,他們就會沿襲舊有模式,根本無法適應一個不確定的世界。

 

相比於專業的選擇,大學時期的孩子們,更應該夯實的是這五種基本能力。

 

(08)

 

查理芒格說過,知識爆炸時代,做為一枚大學狗,必須要把握諸多學科的共性,掌握原理,洞穿知識邊界:

 

——物理學,你需要明瞭均衡原理,知道每個人生下來,就會被固化在一個確定位置上。如果想逆襲,就必須要有破局的資源。

 

——生物學,你需要顛覆物理學的均衡觀念,要懂得人生逆襲,一如嬰兒成長,要以進化的觀念,摧毀此前均衡的自我。

 

——社會學,你需要再一次的顛覆生物學,認知群體理論。你需要和所有人一樣,才能在組織中存活,還必須保持個性,才能夠脫穎而出。

 

——心理學,再一次的摧毀此前的認知,知道阻礙每個人發展成長的,是內心中那濃到化不開的恐懼。

 

——經濟學,除非你能夠計算人心的得與失,否則就無法靈活運用之。

 

——哲學,開始在這裡,結束在這裡,問題在這裡,答案也在這裡。哲學是有關智慧的學科,其它學科不過是哲學的衍化延伸。可偏偏有人說哲學沒用,說這話的人,才是真正的沒用之人!

 

——數學,你不一定需要成為數學家,畢竟這世界的數字迷局,只需要保持對數字的敏感,就能夠洞穿,不為其迷惑。

 

——文學,千萬不要相信世界的理性,認知感性的人心,只能文學才能做到。

 

——歷史,富蘭克林說,幾乎一切有用的知識,都可以通過歷史來獲得。

 

不要被知識的繁枝瑣節所迷惑,提綱挈領,把握原理,見大猶遠,其心自明。

 

(09)

 

胡適曾說,達摩東來,不過是要找一個不被迷惑的人。

 

——這世界並不複雜,迷惑你的,永遠是自己的心,是心裡那迷惑的認知!

 

走出來吧,才會知道你真正需要的是什麼。

 

(10)

 

大學是人生最有價值的投資。

 

如果你知道自己需要什麼,大學的日子就爽呆了。

 

——但如果你缺乏基本的能力,就會在簡單的學業面前,感受到巨大的壓力。你想逃避,以為離開大學會有全新的機遇。相信我,社會更功利,你需要的能力更多。如果大學你都適應不了,很難想像你能應對更艱難的挑戰。

 

——淬練你的能力吧,大好光陰,切莫虛擲。

 

——教育資源永遠是短缺的、有限的,單只是五大能力的前三種:語言表達、閱讀和寫作能力,教育就無能為力,只能指望你自己。

 

——你必須完成自我教育,學院教育才有可能發揮效用。

 

Sponsored Ads

所以,最好的教育是自我教育,最成功的教育也是自我教育。大學只是給你一片天,一片地,能否把自己教育成功,這事兒跟學校、跟導師屁關係也沒有。合格的學生,是強過老師的。而優秀的學生,則是未來的引領者,必須要讓導師對你伏地膜拜。不要抱怨環境不如意,最美的鮮花,種子都是深埋於厚重的大地,衝破壓力,才是人生的成就。雞蛋從外部敲開,你就是食物。你自己於內部打破,就是成長。人生百年,課題始終只有一個,成長、成長、再成長!除了成長,除了不斷吸取價值性信息自我發展,其它一切毫無意義。不要再說不知道自己想要什麼,種子的使命只有開花結果,我們的使命,也是如此。


(Visited 1,350 times, 1 visits today)