層次越高的人越善良

Sponsored Ads

當一個人能足以包容所有生活的不愉快,能專注於自身的責任而不是利益時,那麼他就站在了精神的最高處,也是最善良的人。

 

1

Sponsored Ads

去年夏天,合作公司的張總請我們王總吃飯。

為了方便,王總讓我作陪,吃飯地點是我們市最高級的飯店,入座之後,張總笑著對王總說:“能請到您真是我們公司的榮幸啊。”

王總謙虛地說:“老兄,你說這話就見外了,我們不分彼此,要是時間充裕我會多來打擾的。”

他們兩個相互寒暄了一陣後,晚宴就馬上開始了。

期間,倒酒的服務員不小心把酒撒到了他們身上。

服務員還沒來得及道歉,張總生氣地說:“你是新來的吧,毛手毛腳的,真不知道你們酒店怎麼培訓的。”

服務員緊張的一直道歉,張總不依不饒的繼續說:“趕緊把你們經理叫來,否則這事沒完。”

面對這種情況,王總說:“沒什麼要緊的,不過是沾了一點酒,她也不是故意的,我看還是算了吧。”

張總仍然生氣地對服務員說:“看在王總的面子上,馬上給我出去,換個懂服務的人來。”

Sponsored Ads

這名服務員出去後,張總還在讓巴拉巴拉的說個沒完,說對這種人就要狠一點,讓她們知道厲害,保證下次再也不敢了。

王總說:“其實真沒什麼的,不過是一件小事,再說對方也不是故意的,我們就沒必要為這事情生氣了。”

後來,王總告訴我這頓飯他吃的索然無味,因為他從來沒有想到張總是這樣的人。

我也想不明白同樣是兩個有錢人,為什麼差距會這麼大?

 

2

後來,通過了解才知道張總是一個典型的暴發戶。

這幾年藉著國家的政策他的錢包鼓起來的速度很快,但是素養卻遠遠落在了後面,個人精神層次極低,對人和事也非常挑剔。

而王總和他不一樣,個人綜合素質很高,待人待事非常謙卑,遇到事情能站在對方的角度上考慮,精神層次極高,內心充滿善良。

  • 一個人層次的高低並不是用金錢來衡量的,而是自身的一種修養,換句話說層次高的人不一定有錢,有錢的人不一定層次高。

一直以來我們都有一個誤區,總是喜歡用金錢來衡量一個人的價值,覺得只要有錢的人就屬於高層次的人,這是極其錯誤的,因為相比較精神層次,物質層次根本沒那麼重要。

一個高層次的人和自己的善良是成正比的,遇到事情,他們會傳遞自己的善心,這些並不是他們刻意去做的,而是內心最基本的選擇。

莎士比亞說:“善良的心,就是黃金。”

 

3

在電視劇中,我們經常會看到一些這樣的場景:

很多有錢人穿著名貴的衣服,帶著很粗的大金鏈子在公共場合耀武揚威,只要對方的做法讓他們稍微不滿意,便會罵罵咧咧,這種人雖然有錢,但是層次極低,更不會和善良有半點關係。

  • 一個內心充滿善良的人,其精神層次一定會很高,他們會為社會貢獻著自己微薄的力量,傳遞著自己的善心。
  • 越是精神層次高的人,他們的綜合素質也更高,也更加善良,因為他們明白,上天讓善人成為善人,就是對善人的最高獎賞。
  • 精神層次越高的人,格局也越大,遇到事情他們首先想到的是自己的責任而不是利益,這是他們內心最基本的想法。

米列說:“越是善良的人,越覺察不出別人的居心不良。”

Sponsored Ads

精神層次高的人,越善良,他們的整個人的精神面貌也非常優秀,他們的善良也終將會得到別人的敬仰。


(Visited 4,114 times, 1 visits today)