創業和投資的8條鐵律

Sponsored Ads

創業和投資的8條鐵律

 

1、被錯誤定價的機會

Sponsored Ads

 

“如果每個人都喜歡你的點子,我可能會擔心這個點子的前瞻性不夠。”任何想創業的人,都應該是在找一個“被錯誤定價的機會”。雖然市場很快會自動糾正消除這種機會,但總有經濟體明顯充滿不確定性,而這些經濟體,就是創業者尋找機會的最佳區域。

 

通常而言,大企業會對信息流通已經很充分的地方進行投資,Chris Dixon(Andreessen Horowitz 合夥人)關於這點的原話是:如果所有人都覺得你主意不錯,那可能表示這裡不會有明顯利潤。

 

實際上,所有聰明的投資人也在渴求資產的錯誤定價。市場不是完全有效的,在私人、新興和模糊市場,表現尤其低效。

 

2、如何發現一個真正的好點子?

 

發現一個好點子就像知道一個秘密,Peter Thiel(《從0到1》作者)這麼形容它:一些你相信,但絕大部分人不信的東西。那麼你要怎麼才能發現一個好點子?

 

1)、這個領域你比別人更懂;
2)、你比別人更清楚問題所在;
3)、從獨特的生活經驗中借鑒。

 

也就是說,最可能知道“秘密”在哪的人,通常是那些有深厚專業知識的人。創始人對自己進入的市場,理解非常深刻,而且創始人通常是在“人格化”自己的產品,業務以及最終的公司。

 

3、早期創投的本質

 

種子投資以及早期創業,本質上是一件有關“得到多少優質信息”的事,而幾乎所有信息在此刻都沒有公諸於眾。有質量的信息是非常難獲得的,優質信息是那些能幫創業公司找到並創建他們正尋求的錯誤定價機會的信息,然而在創業早期,“不確定性”是常伴創業者左右的。

Sponsored Ads

 

而風投的任務就是幫助創業者快速而低成本地找到他們需要的信息。同樣,這種對信息的渴望,也適用風投本身,最好的投資人總是在試圖尋找信息,尤其是那些還沒公開發佈的信息。

 

4、最好的創業點子

 

最好的創業點子基本有如下特點:

 

1)、既有強者像扔玩具一樣拋棄了它;
2)、分拆別人已在做的功能;
3)、往往始於一個興趣愛好;
4)、經常挑戰社會規範

 

同時,最好的想法通常來源於直接經驗,當你從傳統智慧中區分出你的直接經驗,這裡可能就是產生最好創業點子的地方。

 

5、團隊比好點子更值得被考慮

 

對創業者來說,早期推薦營銷項目時,實際上更應該被推銷的,是你自己和你的團隊。當然,展示自己的一個最優方式,就是先建立產品原型,這也是為什麼這麼多風投告訴創業者——“等你有 Demo 再回來談”的原因。

 

他們對這個產品是否能建立起來其實一點也不懷疑,他們真正疑惑的是:這個東西,是否能由你把它建立起來。

 

6、風投的焦點

 

判斷一個偉大的風投在於,它是否能對未來做出一個真正非共識性的預測,而不是只基於目前情況做預測。為自身利益而與“共識”有些偏差,看起來就像自殺,但偶爾做一做,是非常正確的。

 

太多風投機構都在隨大流,實現卓越的投資業績,取決於對價值判斷的洞察力。風投基本上就是在這三點上進行比拼:必須學習別人還沒學習的東西,必須能看到和別人不一樣的東西,對已有東西能比其他人分析得更好。

 

7、市場規模的界定

 

向風投展示過項目的人都知道,風投對所謂的“市場規模”很著迷。“如果你和 VC 使用電子錶格爭論市場規模,你早就已經不在辯論桌上。”對早期創業公司而言,你絕不能依賴定量分析去估計市場規模。

 

創業公司都在對廣泛和長期性的趨勢做賭博,好的風投能理解這一點。對尋求必要財務回報的 VC,創業公司正試圖解決的潛在市場規模必須巨大。

 

但一方面,如果哪個創業者翻出一個電子錶格,並試圖以此做有關市場規模的定量假設,投資人可能會對創業者大打折扣。

 

另一方面,風投通常不喜歡看到沒映射到現實的、基於不切實際假設的分佈曲線,他們確實希望看到不能用非常確定性的東西去界定的市場,但也希望看見能夠支撐想像力的盡可能多的相關性事實,而不是把各種猜想當事實來談。

 

8、投資者的不同類型

 

有兩種類型的投資者,一種是拼命找好的人才和幫助這些人通過創建偉大的東西來創造價值;另一種則只想要別人的一片天地。這也就是“創造者”和“提取者”的差異。

 

創始人常犯的一個錯誤是,把融資這件事看成是交易,但其實它應該是種非常深刻的關係構建。創始人經常性地只是把錢當成了錢,但錢也分為很多種:聰明的錢、愚蠢的錢、高誠信的錢,以及低誠信的錢。

 

Sponsored Ads

也許有些創始人,會因為自己的 VC 非常會向公眾造勢而感覺良好,但真正聰明的企業家,會喜歡那種能直接在組建團隊、如何對產品進行定價以及分銷等具體事情上幫上忙的投資人。


(Visited 1,789 times, 1 visits today)