什麼東西是人工智能無法取代的?

Sponsored Ads

人有哪些能力無法被人工智能取代?

 

作者:俞敏洪

Sponsored Ads

摘自公眾號:老俞閒話

 

提問:俞老師好,現在人工智能越來越發達,人類的很多方面都會被人工智能替代。那麼人的哪些能力是永遠無法被人工智能取代的呢?

 

人工智能的發展對於人類來說是一件幸福的事情。人工智能大數據結合在一起,能給這個世界帶來無窮的可能性,這種可能性會使世界更加豐富、多彩和智能化。如此一來,我們接收數據和信息將會更加便捷,並且精確性會不斷地提高。

 

人類在過去幾萬年中,最痛苦的就是各種重複性的體力勞動,而這些未來大部分都能夠被人工智能取代,比如駕駛汽車和各種重複性的家務勞動。這樣一來,不僅解放了時間,還解放了生產力。我們可以把時間和精力集中用在自己更加感興趣、更能夠創造幸福的事情上,同時也能夠解放我們的精神,使我們達到身體和精神上的雙重自由。

 

人工智能也會帶來一個比較麻煩的問題,因為不是每個人都知道有了足夠的時間和精力後到底應該做些什麼。當人工智能對人類的體力勞動和重複性勞動進行大規模取代,人類應該去做什麼樣的工作才能夠繼續給自己帶來豐富的精神和生命充實,是一個重大的挑戰。

 

人類原本的挑戰是天天要做無聊、痛苦、重複的體力勞動,現在的挑戰是我們必須要升級到另外一個層面才能夠將自己的時間和精力延展在生命的豐富性上,否則你會陷入物質生活豐富卻沒有事情做的狀態,生命會變得非常無聊和空虛。

 

討論到重複性的勞動會被取代,我們同時也認為部分智力性的勞動會被取代,尤其是AlphaGo打敗了李世石之後。其實我認為這件事情是一個偽命題,為什麼?因為像圍棋、象棋這樣的活動,實際上也是重複性的智力勞動。由於大數據的不斷收集,未來的人工智能在重複性的智力勞動方面一定會比人更加聰明。比如一個人對棋譜的研究,一輩子最多大概能研究一萬個棋譜,但是AlphaGo能在短短的一兩年之內研究幾十萬個棋譜,把棋譜中最好的下棋方式的數據收集起來去,形成快速反應。

 

未來人類在這種重複性智力勞動上想要跟機器人去競爭是完全不可能的,但是這件事情並不會減少人類的樂趣。未來人類也不會與機器人進行圍棋大賽,因為人類是不能戰勝機器的,但人和人依然會下圍棋。機器的聰明並不能夠減少人與人之間圍棋競爭的激勵性和樂趣。人類創造的比賽性活動、運動型活動,即使人類永遠戰勝不了機器,但人與人之間互相競爭這件事情依然會一如既往有樂趣。

 

如果有一天,有一個機器人足球隊戰勝了人類足球隊,並不意味著阿根廷隊和巴西隊的比賽就沒人看了、就沒有樂趣了。把人和猴子放在一起比賽爬樹是沒有意義的。一個剛剛學打乒乓球的小孩與專業運動員去比賽沒有意義,雙方都沒有樂趣;但是兩個都不太會打乒乓球的小孩在一起比賽,會充滿樂趣。所以,人類的樂趣並不會因為被智能機器人取代就消失。那麼什麼東西是人工智能無法取代的呢?

Sponsored Ads

 

第一,人類的想像力。因為你把全世界的文字都輸入機器中,即便它能檢索出來,也無法像人類一樣憑空想像出來另外一個故事。比如《愛麗絲漫遊奇境》、《哈利波特》、《瘋狂動物城》這樣的故事,機器人是想不出來的,只有人類能夠想出來。所以,人類能夠通過自己想像力來進一步創造和豐滿世界。

 

第二,人類的獨創思維。獨創思維是這個世界上原來沒有,但人類通過自己的思考最終創造出來的新東西。比如人類能夠去探索宇宙,但靠機器人是做不出來的,必須先由人類去突破思維形成理論,比如“混沌理論”等。儘管科技和智能對研究有很大幫助,但實際上這些都是人類探索精神和獨創思維所帶來的結果。同時獨創思維又與想像力、創新能力結合在一起,不斷發揮科技能力來為人類服務,使人類不斷走向自由和幸福。

 

第三,人類之間有溫度的交流能力。機器人也許能跟你對話甚至能知道你想要什麼,但機器人在某種意義上是冰涼的。當真正的人型機器人長久與你在一起生活,甚至戀愛,你會開始產生厭煩情緒,因為他沒有血肉、沒有真正有溫度的交流能力。這種交流能力與人類的情感能力是緊緊連在一起的。機器人能夠把人類的情感輸入系統中,通過人工智能的方式篩選、判斷你現在的情緒,選擇怎麼進行交流。但是,人類內心真正渴望的情感、互相之間的感情交流能力,那種無語凝噎的情感,和眉目之間的情愫,人工智能很難達到。

 

人工智能是人類科技之大成,是基於大數據而形成的一種極聰明的系統。儘管它的學習能力很強,但是它只是對過去東西重複的學習和總結。所以,我認為人類有一個重大的能力,就是人類能夠通過不斷的學習和判斷,獲得獨到的思想意識的能力,是人工智能不能達到的。

 

Sponsored Ads

比如說人工智能不太容易造就一個曹雪芹,也不太容易造就一個毛澤東,這些人是獨特的個性、人格、學習能力、總結能力所構成的,不是人工智能就可以代替的。人工智能無法替代人類的獨創能力、想像力、情感能力,有溫度的交流能力、真正的學習能力和個性發揮能力。我認為未來的發展需要人和人工智能的結合,這樣就能創造一個豐富多彩的、豐滿的、幸福的自由境地。


(Visited 3,298 times, 2 visits today)