為什麼事業和家庭很難兼顧?

Sponsored Ads

你兼顧事業和家庭,誰來兼顧你?

 

01

Sponsored Ads

 

曾經,我們很長時間內都認為,最強大的女人,可以做到家庭和事業平衡。

我們把這個當成最高標準來要求自己,導致我們對職場,對家庭都充滿了焦慮和內疚。

事實上,從“職場媽媽”這個名詞就能看出女性的兩難處境,一邊是“職場”,是自我價值的實現;一邊是“媽媽”,是對孩子的責任。

作為職場媽媽,只要一邊沒做好,就會自我懷疑,我是不是能力還不夠?

現在,終於有人站出來說了實話:別扯了,家庭和事業是沒法平衡的。

瞬間覺得好受多了。

我沒有做好平衡,不是我的問題,是外界對我的要求太離譜了,他們甚至會有一種苛責。

《未生》裡就有一句台詞:職場媽媽就是罪人,在家對婆婆對孩子是罪人,在公司對老闆是罪人。

我擦。

Sponsored Ads

為什麼沒有“職場爸爸”?難道男人不用管孩子嗎?孩子跟男人無關,是女人自體繁殖或者有絲分裂的嗎?

很多時候,我們甚至沒有意識到一種潛在的性彆不平等。

比如在《奇葩大會》上,女強人劉楠就說,她和5位男性CEO一起被採訪,男性CEO被問到的,就是關於用戶,關於利潤的,而她被問到的,就是:你是怎麼平衡工作和生活的?

憑什麼只要求女人兼顧家庭和事業,男人就只要管好自己就行了?

 

02

 

事實上,對於男女來說都一樣,家庭和事業,只能有所側重。

如果你兩樣都想要,你兩樣都做不好。

就說我自己吧,唯唐0-6歲那7年,我工作比較清閒,每天有5個小時可以陪唯唐。

那時候我母愛泛濫,做了很多令人髮指的事。

我給他買了600多本繪本,200多本科普讀物,每天陪他讀繪本,還一邊講一邊演。遇到科學話題,我會陪唯唐去做實驗,比如去小區捉一隻蝸牛,研究蝸牛怎麼下蛋……

我為了教唯唐認字,自己發明瞭很多認字遊戲,比如把認字卡片拿來當玩具,只要認識的字,就可以把它們一腳踢飛……

我還陪唯唐看了很多紀錄片,比如《走進霍金的宇宙世界》,這片子裡充斥著蟲洞、太陽黑子等專業名詞,我們還一直討論人類移居葛利斯581D星球的可能性……

我甚至因為陪唯唐,陪出了心得,直接寫了一本育兒書。

那時候,我大概能算是80分的媽媽吧。

但那幾年,我在職場上,沒有太大的進步,靠著早期的積累,混日子。

而現在,在媽媽這個領域,我大概連8分都不到了,但是我每天在工作中,能獲得非常強大的價值感,每天都能清晰地意識到自己在進步。

我的感受特別真實,那就是好媽媽和女強人,這兩個身份,很難合二為一。

我也想過,解決這個難題,也有一個方法,那就是我徹底不睡覺了。

那樣的結果就是,唯唐還不到10歲,我可能就掛了吧。

 

03

 

為什麼事業和家庭很難兼顧呢?

很簡單,因為我們的人只有一個,我們沒有分身術。

人的很多資源都是有限的,一是時間,二是注意力,三是耐心,四是自控力,任何一樣,消耗掉,就沒了。

很大程度上,上班和帶娃就是互斥的。
第一,時間上,很難兩全。

你只要在職場花的時間多,你顧家的時間就少;反之也一樣。

朋友就說,平常孩子上學,是奶奶接送的,但如果奶奶有事,去不了,她就得向領導請假。

請假,是解決職場和家庭時間衝突最常見的方式。

孩子病了,孩子家長會,孩子活動日,包括家長老人不舒服,撞上了工作日,都需要在工作時間請假。

偏偏請假,是職場大忌。

你要是經常請假,漸漸的,你就會發現,你被邊緣化了,升職加薪都跟你沒關係了。
第二,注意力上,很難兩全。

朋友還說,她的工作,常常需要幫領導寫材料,一稿二稿三稿……無休止地改。

尤其是有時候要寫大材料,加班寫得著急、上火,本來想回家接著寫,結果一開門,裡面是一個髒兮兮的娃,亂糟糟的房間,還有一個正準備出門吃宵夜或者打麻將的老公。這種情況,真的很讓人抓狂。
第三,價值選擇上,很難兩全。

最典型的場景就是,老闆看重你,讓你出差,結果這個節骨眼上,孩子病了。

去,還是不去?

咬牙去了,一路你擔心著孩子的病情,沒法全心投入,老闆覺得你不專業,事兒多。

結果好不容易把事忙完了,回家,你老公和婆婆卻說,“孩子都病了,你還在外面瞎折騰,你這個當媽的,可真夠狠心的……”。

職場媽媽的辛苦,沒有經歷過的人,很難感同身受。

旁人說什麼兩者可以兼顧,純屬站著說話不嫌腰疼。

 

04

那麼,我們該怎麼辦呢?

你必須做出艱難的選擇,選一個你最想成為的角色,或者說,你現階段最想成為的角色。

不管你選了任何一個,都意味著你要捨棄,要拿得起放得下。

如果你選擇了家庭,那麼,你就專心照顧孩子。

不要有犧牲感和付出感,不要拿這些去綁架你的孩子。

不要羨慕別的女生在職場特別酷炫,年薪百萬,滿世界出差……

高質量地陪伴孩子,就是你當下最該做的事。

如果你選擇了事業,那麼,你就要在職場上火力全開,去提升自己,實現價值,不然你的選擇就沒有意義了。

你選這個,不就是為了成為想成為的自己,同時能給孩子最好的榜樣嗎?

Sponsored Ads

你就不要在上班的時候瞻前顧後了,擔心孩子在學校受欺負呀,擔心孩子吃飯吃得不好啊。


(Visited 451 times, 1 visits today)