趕時間的人,永遠沒時間

Sponsored Ads

1

我有個好朋友總是特別“忙”。

Sponsored Ads

想約她出去吃飯,她總是說,“趕稿子呢,等我寫完的啊”,要不就是“趕方案呢,著急,下次吧”。

每次聊天總是匆匆忙忙,總覺得她有做不完的事兒,趕不完的場。經常和大家聚會到一半就著急地走了,說趕時間。其實在趕什麼時間,我們都不知道。

有人說她是急性子,有人說她是有效率,但你總覺得她一刻不停,始終活在匆忙和追趕之中。急急忙忙地吃飯,急急忙忙地開車,急急忙忙地回家。

甚至和她待在一起,自己都會不由自主著急起來,好像總覺得有什麼事兒等著立刻去做,總覺得時間不夠用,幹什麼都在浪費時間。

你有沒有發現,很多人一直在趕時間,但從來沒有趕上過時間,好像一直在追著時間屁股後面跑,被帶的氣喘吁吁還要拼命追,生怕被落下一樣。看似處處在加速,但依然會喊著沒時間。

他們像是被按下了快進鍵,幹什麼事情都很急。

 

 

2

有人說,這是中國人的通病。因為社會結構不穩定,很多人不是著急,而是怕被這個社會拋棄。

也有人說,這是現代社會的弊端,科技讓我們的生活變快,快到“快”已經成為習慣,讓人慢不下來,一慢下來就會焦慮。

Sponsored Ads

是啊,社會越發展我們越焦慮,科技越發達,我們越沒有耐心。

在網上看視頻,我們不停地快進,不停向右滑動手指。我們去銀行辦事排隊,總是覺得其他隊伍走得更快,然後就開始煩躁。

我們以前發短信,等回覆等很久都不會生氣,甚至還帶著期待,現在我們發微信,沒有秒回就覺得對方不愛自己。

在馬路上開車,永遠在插隊在不停變換車道,為了搶個一分半秒,如果碰巧出了剮蹭事故,等待理賠的時間要比搶出來的時間多100倍。

我們看一本書,恨不得前一分鐘看第一頁,下一分鐘就直接跳到最後一頁。仔細想想,你有多久沒有認認真真安安靜靜地坐下來完整看一本書了?

很多人自詡自己是有緊迫感的人,所以常常給所有事情規定截止日期。

比如幾歲之前該結婚,比如幾歲之前要事業有成,比如幾歲之前要孩子,比如幾歲之前要去過多少地方。

但是,你急急忙忙地完成一份方案,它的質量會比你深思熟慮多次修改的效果好嗎?因為趕時間,你抄近路開快車比別人優先到達,那麼你就能第一個完成任務或者得到獎賞嗎?

因為怕落後於人,你在某些特定的年齡,強迫自己去做所謂的,有時間界限的事兒,就一定是對的嗎?你急急忙忙地找了一個差不多先生或者差不多小姐,趕在三十歲前完成了終身大事,就一定是幸福的嗎?

越是著急就越是得不到,越是趕時間,就越是會沒時間。

 

 

3

連我自己也常常在趕時間。

我曾在《你所謂的效率,可能是只是焦慮》裡說,我是典型的急性子,就是那種很難慢下來的人。

即便沒人催我,我也會下意識地急。即便在不那麼著急的情況下,我還是會下意識地開車很快,所以會在堵車的時候變身路怒症患者。

後來我發現這樣的生活方式一點都不快樂。節約時間,卻並沒有省下時間。

《查令十字街84號》裡說,“在那些自以為省下來的時空縫隙裡,美好的事物大量流失。”

以前以為自己是高效率,後來才知道那叫焦慮。以前覺得自己比別人省出來很多時間,後來才明白錯過了更多美好。

於是,我開始改變。就算生活工作很緊張,但還是能抽出時間寫文章,練練字,看看書,做美食,繪畫插花。

我在知乎上回答過很多類似的,怎麼讓生活更美好的問題,下面總會有人評論說:

“哪來那麼多時間做這些事兒啊,每天回到家都累死了,什麼也不想干。感覺每天時間都不夠用。”

一開始我也這麼覺得,嘗試以後發現並非如此。建議大家,可以好好思考哪些是真的有價值的,哪些是無關緊要的。

自己先在內心斷舍離一番,然後在該有效率的時候有效率,在該悠閒的時候放過自己。

 

 

4

《論語》裡面早就說過,“欲速則不達”。

人生中很多大事上,都是越快越趕時間,越會耽誤事兒做不好的。

人生中有很多魔咒,其中一個就是,越急越得不到。

很多時候,你的趕時間,都是有了速度,沒了深度,沒有質量,沒了熱情和匠人之心。

試著慢下來。你會發現並未失去什麼。時間不是節省出來的,也不是追趕出來的,時間一直以自己的節奏走著,該變的,是你的心。

你可以步履不停,只爭朝夕。但永遠不要忘了生活的意義。

Sponsored Ads

花一輩子的時間在趕時間,不如花一點時間享受時間。


(Visited 823 times, 1 visits today)