王陽明:情緒不好,是智慧不夠

Sponsored Ads

王陽明一生歷經坎坷,遭廷杖、下詔獄、貶龍場、功高被忌、被誣謀反,可謂受盡了命運的折磨,放在平常人那裡,估計早就被鬱悶死了,但是王陽明卻在生活中一直保持著積極樂觀的情緒,在龍場的時候,跟他去的隨從都相繼病倒,只有他自己安然無恙。

王陽明自己說,我來龍場兩年,也被瘴毒侵害,但是我卻安然無恙,這是因為我始終保持了積極的情緒,樂觀的心態,沒有像其他人一樣悲悲切切,抑鬱哀愁。

Sponsored Ads

現代科學也證明,積極的情緒有助於身體健康,一個人如果快樂,體內就會分泌出一種激素,提升身體狀態。一個人如果抑鬱、鬱悶,那麼身體狀況就會隨之下降。

在贛州的時候,陳九川病倒了,

王陽明對陳九川說:“生病這件事,正確面對它確實很難,你感覺如何?”

陳九川說:“這方面的功夫,確實很難。”

王陽明回答說:“經常保持快樂的心情,就是功夫。”

在王陽明看來,保持快樂不是一種天賦,而是一種能力。

Sponsored Ads

是一種通過智慧和修行就可以獲得的能力。王陽明正是通過他自己的智慧,在逆境中保持了快樂的心境,在毒瘴之地生存了下來,而且還修身治學,德業兼進,最終在龍場悟道,創立心學。


(Visited 708 times, 1 visits today)