你複製不了別人的成功,唯有自悟才能找到出路

Sponsored Ads

你複製不了別人的成功,唯有自悟才能找到出路

成功並非偶然事件,苦苦尋覓的成功在哪?為何有人早早榮登頂峰,而多數人連上山的路都找不到。其關鍵在於悟性,人生不同階段有不同的悟性,活得越大,經歷的越多,悟出的道理越深,格物的境界越大。

Sponsored Ads

王國維在《人間詞話》裡說,古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:

第一境界:“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。”前途迷茫,不知人生出路在哪裡!

第二境界:“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”有目標,仍走在奮鬥的路上。

第三境界:“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”經過苦苦奮鬥,不知不覺間,想要的東西已經追逐到了。

他為什麼要這樣分呢?難道人生的成就和輝煌就不能同時達到?實際上這是不可能的事情,在人生不同的階段,悟性是不同的,對一般人來說,悟性跟你的經歷有關。說到這裡,我們可能回想起身邊很多真實的例子。比如,在我們還小的時候,他們經常聽到有些大人教導我們怎麼為人處世,當時我們可能很不以為然,或者左耳進右耳出,沒當一回事,等到若干年後,有一天你突然悟到某個道理,仔細回想的時候,才發現多年前別人已經跟你講過,或者發現被別人誤導了很多年,於是不管高興還是痛恨,我們都會後悔當初為什麼就不能意識到這個問題呢?

還有就是同樣看一本書,小時候可能僅僅是當做課文來背誦,到了處初中,別人問你那本書看過了沒有,你說老早就看過了,甚至當時還會背誦呢。等到某一天,你再重溫這本書的時候,你幡然醒悟,有些書是要靠一輩子去體會的,看過了不代表就懂,僅僅是知道有這本書的存在而已。

於是你開始明白,為什麼那些成功人士不吝嗇分享他們的經歷,因為那些是他們經歷過的,作為過來人,他們已經是在人生的另一個高度了,如果你剛好處在他們經歷過的某一階段,你可能會感同身受,明白他們說的是什麼,這時候才可能對你有些幫助。如果你們沒有任何相同的背景和經歷,即使他們說破嘴皮,你未必能聽得懂,未必對你有用。如果你是抱著一種羨慕和熱鬧的心態去看,那更加是對牛彈琴。

他們非常明白,即使他們把所有道路給你指出來了,你未必會去做,即使你去做了,你未必能夠堅持,即使你去堅持了,你未必會成功。因為你畢竟不是他們,成功道路上存在著太多不可預測的變數了,綜合考慮到的問題是特別多的。

當你去看馬爾科姆寫的《異類》這本書的時候,你會發現成功人士的成功並非偶爾,他們背後有著一連串不為人知的故事:英超聯賽大多數球員都在9月至11月出生;比爾·蓋茨和史蒂夫·喬布斯都生於1955年;紐約很多著名律所的開創者竟都是猶太人後裔,並且其祖輩大多在紐約服裝行業謀生。為什麼會出現這種情況?

Sponsored Ads

原因在於:英超球員的註冊時間是每年9月,在同齡球員中,9月出生的人實際上比8月出生的人幾乎大了一歲,一歲之差對他們的職業生涯影響巨大;1955年前後正是計算機革命時期,出生太早,無法擁有個人電腦,而出生太晚,計算機革命的時機又被別人佔去——因此,那些奇才異類得感謝機遇的眷顧。

另外,他們的成功還需要上輩人的文化熏陶,與文化傳承息息相關:中國人的數學優勢得益於中國人種植水稻的勤勞精神和漢字讀音的簡潔明瞭;20世紀90年代初韓國較高的飛機失事率,也是由韓國上下級之間過於嚴格的等級制度造成的。

還有克里斯托弗·蘭根和奧本·海默兩人,一個前半生只在酒吧當個保安,另一個卻被後人稱為“原子彈之父”。為什麼同樣高智商,人生境遇和取得的成就相差那麼大?還有一個大家熟悉的故事,一個青年的時候是個三好學生,另一個不但包二奶和吸毒。看似失敗的卻成為了英國首相,他就是丘吉爾。而被人看好的青年卻是引發第二次世界大戰的殺人狂魔希特勒。人生是不是充滿了戲劇性?

怪才格拉德威爾告訴我們,如果沒有機遇和文化、環境因素,即便是智商超過愛因斯坦,也只能做一份平庸的工作。你就會明白影響一個人的發展存在太多因素了。當然,任何成功肯定離不開個人努力,一萬小時定律只是前提條件而已。

以前念初中的時候,我有一個同學,他天天在看《二十四史》,當時我就覺得中國古代的東西晦澀難懂,單是文言文要一句句翻譯著看,多苦痛啊。絲毫沒有當時我熱衷看的《讀者》《故事會》《青年文摘》等雜誌來得帶勁。今天回頭看的時候,才知道智慧就在老祖宗“過時”的書裡,像《老子》《孫子兵法》和四書五經等看起來句句都是格言,現在很多小說長篇大論的道理,在古代先哲的書裡,人家用一句話就概括完了。語言的魅力,文字的精華,人物的刻畫,哪裡用得著去找那麼多參考書,單一部《紅樓夢》足矣!

Sponsored Ads

聽再多的道理,看再多的書,道理和智慧畢竟是別人的,有事情總歸要自己去悟、去體驗、去經歷,你的人生不是聽一些道理和看幾本書就可以改變的,光是複製別人更不行,還要你持之以恆去實踐,格物才能致知。人生更應該自救自悟,因為你的人生只有你能負責,怨天怨地怨父母沒有用的,只會顯得你更加無知。但是如果你連看一本書都覺得困難,試問你的眼界和命運靠什麼來支撐和改變?感悟人生


(Visited 2,608 times, 1 visits today)