生活虧欠你,你別虧欠自己

Sponsored Ads

生活虧欠你,你別虧欠自己

所有人心裡都委屈,所以人都認為生活虧欠自己,努力的人、不努力的人都覺得不公平,其實都來自於認知與現實之間的落差。

Sponsored Ads

創業者的委屈在於,不是說天道酬勤嗎?我勤了,付出過了,努力過了,都累到吐血了,該有個回報了吧?可你回報沒有不說,還把我弄到無路可走,握拳出血問蒼天,哪有公道誰無眼?

打工者的委屈在於,不是說老實人有好報嗎?我多老實呀,不偷不搶不多吃不多佔,這麼老實的人你都不給飯吃,公道在哪裡?

事實上,天道酬勤或好人好報,都只是概率事件,隨機性很強,並非是點對點的直線關係。許多人的委屈,正來自於以直線關係,解讀隨機性的概率。就如同拿《詩經》解讀《高等數學》,這樣的人生,必然是錯到一塌糊塗。

 

只是認知與現實的落差。現實就是現實,沒有對錯之分。需要彌補的,是我們的認知。

自己一個人的時候,常想痛快的大哭一場。

也許身心疲憊,想擺脫現實想逃離塵世;也許壓抑至極,想掙脫牢籠想瘋狂吶喊。

不想隨潑逐流,可看似自由卻身不由己;好想溫暖相依,可坦露心底卻懂你無幾。

諸多的心結說不清楚,甚至說不出口;諸多的牽掛拿不起來,乃至放不下去。

即使有千萬的情緒堵在心裡,卻沒有千萬的方式去發洩自己。

Sponsored Ads

 

這世上沒有感同身受,再苦再累再痛也只能獨自撐起。

當淚水流盡,剩下的只有堅強!

心,很多程度上都是一種承受。

眼裡的傷不能總掛在臉上,誰又能了解它的分量;心上的疤解開的是結,解不開是劫,誰又能感知它的疼痛難當。

無言以對,也只能面對,因為現實太現實;無法言說,也只能沈默,因為看不懂的太多太多;難以支撐,也只能承受,因為真正的痛是沒人可以分擔的。

盡力呵護自己的心,才是生命的主打歌。

這個世上有你記不住的人,更有你忘不了的人。

忘不了,不是不想忘而是藏不好,不是不想放而是戒不掉。

是不是得不到的總是美好,想要也要不到;是不是愛過後都留記號,想擦也擦不掉。

你可能不會為同一個笑話,笑了一遍又一遍,但可能為同一個人哭了一次又一次。

那割捨不了的情,雖不再繼續卻難以收心;那念念不忘的心,雖不再提起卻情不自禁。

所謂最難忘,就是從來不用想起卻永遠也不會忘記。

對於那些心口的疼,註定是你生命裡的癌症。

感情再難,難不過心難合情難割。

何以弄人何以難琢,不如往事如歌則不再惹,看繁華落則不再奢。

人生再難,難不過一句我還活著,只要活著就沒理由討價還價,做不到了無牽掛。

與人相處,總有猝不及防的世態炎涼,難以覺察的陷阱暗槍;與心共舞,總有手足無措的物是人非,人走茶涼的獨享滄桑。

人難做,得志時阿諛奉承有如潮漲,落魄後冷嘲熱諷蜚短流長;心難懂,一念起相濡以沫無話不說,一念滅相忘江湖無話可說。

世事無常,本就起伏跌宕;緣份變換,本就人來人往。

Sponsored Ads

擁有時,一定要用心珍惜,後會有期;失去時,一定要用力告別,後會無期。感悟勵志人生


(Visited 502 times, 1 visits today)