團隊比個人更容易獲得成功,你別再一個人去戰鬥

Sponsored Ads

團隊比個人更容易獲得成功,你別再一個人去戰鬥

要知道,一個人可以在職場中獲得漂亮的業績,卻無法所向披靡,成為職場中的常勝將軍,唯有依靠團隊的力量,借用他人之長去彌補自己之短,才能將事業推向輝煌,成就個人的價值。所以,在競爭中合作,在合作中實現雙贏,這才是笑傲職場江湖的一個必殺技,是你所必須攜帶的“武器”之一。

Sponsored Ads

呂克,一位年輕帥氣的“海歸”,從美國麻省理工學院學成歸國,被上海的一家專門從事新能源開發的公司高薪聘過來。公司對他寄予了厚望,也十分信任,委任他為一個太陽能應用項目研究團隊的項目總監,並將公司經驗豐富、具有學識優勢的研究員配備給他。

這個項目研究一旦得到突破,將奠定公司在同行業中的核心地位,公司對他寄予厚望。而且,憑著呂克的學識以及過去取得的成績來看,半年之內取得研究突破應該不成問題。

然而半年過去了,呂克所負責的項目不僅一無所獲,而且項目組竟然遇到了瀕臨瓦解的危機,公司內幾位經驗極其豐富的研究員相繼跳槽。董事長大為震驚,調查了解一番後才知道,原來呂克自恃“海歸”身份,自以為掌握著行業研究的前沿信息,對公司配備給他的這些“土鱉”看不上眼。

他寧願一個人躲在實驗室裡夜以繼日地做研究,撰寫研究報告,也不願調動起其他人的力量共同參與進來,只是讓他們做些與研究核心無關或邊沿的輔助性內容。用他的話說,自己剛到公司,被公司賦予了極大的信任,必須要用打眼的成績來亮相,如果大家都參與進來了,完成的成績就理所當然地成為團隊的了,自己在其中的作用也被稀釋了,這樣反而讓那些“土鱉”不勞而獲了。

正是這種思維方式,讓他將那些有著豐富實踐經驗的工程技術人員“雪藏”起來。大家深感自我價值難以實現,跟著這樣逞個人英雄的領導沒有什麼前途,便紛紛在獵頭公司的遊說下跳槽走人。而呂克,所學專業固然具有比較優勢,但畢竟在應用領域知之甚少,技術突破也只能停留在工作計劃階段,最後無果而終,只得重回美國深造。

一朵花開不出美麗的春天,一個人先進總是單槍匹馬,眾人先進才能移山填海。——雷鋒

“一將功成萬骨枯”,自古以來任何一個偉大的英雄的產生,莫不是由背後無數位有名或無名的戰友的付出來成就的。戰場如此,商場如此,職場也是如此。英雄之所以成為英雄,是因為他懂得利用願景、目標來激發大家的鬥志,將那些相關的人綁到自己的戰車上,任由自己驅使,所向披靡。

職場中人也是如此,一味講求個人的出類拔萃、光芒四射顯然是不明智的,到頭來反而可能成為一個具有悲情色彩的英雄。這是狹隘的個人英雄主義,每個職場中人都應謹記,尤其是那些自認為喝過幾瓶墨水,就自我感覺良好、成功慾望極為強烈的“大蝦”們更應克服這種被職場成功慾念所掩蓋的弱點。

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。這是大家耳熟能詳的一句俗諺。然而一旦置身其中,真正能參透並恪守的又有幾人?職場就是江湖,僅靠一個人的本領單打獨斗是創造不出什麼輝煌的,即使你渾身是鐵又能打得幾顆釘?呂克就是犯了這個錯誤,太把自己當回事,太急於創造能夠證明自己的成績,太不懂得合作的道理,所以釀就了職場上的慘敗。

Sponsored Ads

不要有“凡事自己來”的觀念,完全不靠別人幫助的人是走不了多遠的。凡事堅持獨立完成雖然會讓你有成就感,但相對來說風險也大。要想讓自己做一個成功者,就得想辦法獲得他人的幫助,這種幫助不僅僅來自你的上司和同事,還可能來自其他對你的事業有幫助的人。

在洶湧的人潮中,每個人只不過是一滴水。要想讓一滴水永不幹涸,保持著生命的活力,最好的做法就是,把自己融入海中。懂得合作與分享,習慣把自己融入到集體中去,你並不會被淹沒,反而會讓生命的浪花更美麗,更漂亮。因為博大才能精深,因為融入才能精彩。職場中人也是這樣,要想在職場江湖中行走天下,只有懂得將自己融入團隊,才能使自己保持著旺盛且強勁的戰鬥力。否則,你只能成為江湖裡一個叫賣狗皮膏藥的小把式,很快便會被人遺忘。

不要拒絕海的召喚,也不要拒絕去擁抱海;海會因你而浩瀚,你也會因海而澎湃著生命的激情。如果把每個人的能力都設定為1,那麼10個人的合作成果有時要比10大得多。這是因為人不是靜止的事物,而是像一種奇異的能量,相互推動時將會事半功倍。

現代社會背景下的職場更為複雜,誰都不可能事事知悉,通曉百業,可能是個專才,但不要奢望能成為全才,“全才”應是一個團隊才有資格具備的符號。不要一個人去戰鬥,別忽略了旁邊還有摩拳擦掌的同事,正渴望著與你一起建功立業。何不將他們綁上自己的戰車,至少你多了一個伴,對困難多了一份威懾。

懂得雙贏,知道利用合作來成就自己的才是真聰明;狹隘求勝,抱著自己的那“一畝三分地”不肯與人合作耕種的人真是太愚蠢。

Sponsored Ads

懂得這些,也許才是你笑傲職場江湖的真正開始。經歷了同甘共苦的人,才能體味到休戚與共的深意。若是你很幸運,已經有這樣真摯的同事、好友,那麼好好珍惜吧!


(Visited 1,009 times, 1 visits today)