管理人生得先管理好睡眠

Sponsored Ads

管理人生得先管理好睡眠

網上的一個段子扎了不少人的心,“歲數大了之後,喝酒都想往酒杯裡放幾枚枸杞”。健康是沒有什麼能代替的,這最簡單的道理卻最容易被忽視,對工作不分晝夜的拼命只能換來身體的透支。

Sponsored Ads

人生三分之一的時間,都是在睡眠中度過的。在這三分之一的時間中,人體免疫系統會進行排毒;小腸開始大量吸收營養;細胞加速代謝,肌膚呈現健康狀態。可以說,睡眠很大程度決定了我們人生三分之一的健康。睡眠如此重要,但多數人的睡眠質量卻不盡人意,工作生活的重壓,日趨引發現代人作息紊亂,1/3的人生瀕臨健康威脅。警惕長期睡眠問題讓你成為”過勞死”候選人。年輕人的年輕是最大的資本,也是最容易被揮霍的,唯有健康的身體才能托起夢想。

南懷瑾先生說過的一句話:“能控制早晨的人,方可控制人生。一個人如果連早起都做不到,你還指望他這一天能做些什麼呢?”

一個充實高效的早晨會改變你這個人,帶著你走近夢想

1.快樂感更強

加拿大多倫多大學一項新研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。早起者沐浴晨光可能是心情舒暢的一大原因。

2.成績更好

美國“網絡醫學博士”網站刊登得克薩斯大學一項研究發現,“百靈鳥型”(早起)大學生的成績點比“夜貓子型”(熬夜)大學生整整高出一個點。研究負責人丹尼爾?泰勒博士說,“百靈鳥型”學生生活更規律,準時上課,學習更主動,且沒有熬夜帶來的健康問題。

3.精力更旺盛

研究發現,早起者通常醒得更快,而且頭腦更清醒,能夠快速投入注意力要求較高的活動,也不容易犯困,精力更旺盛。

Sponsored Ads

4.上午效率高

“夜貓子”睡眼惺忪的時候,早起者可能已經完成晨跑、做好早餐、處理完一大堆事務。對於當天更具挑戰的活動,早起者更可能會早早制訂計劃並及時付諸實施。

5.做事更認真

多項性格研究發現,責任心強的人效率更高、組織性更強、目標更明確、更關注細節。一些研究發現,早起者頭腦更清醒,遇事提前計劃,行動更加果敢。

6.抑鬱風險小

研究發現,愛熬夜的人更容易罹患抑鬱症。習慣早起的人做事更井井有條,準備充分,極少慌亂,因而更少抑鬱。另一大原因是,早起者睡眠充足,缺少睡眠也是抑鬱症的一大誘因。

7.為人更和善

2013年,悉尼大學一項心理學研究發現,習慣早起的人通常更和善。更少出現“黑暗三性格”,即自我中心(自戀者)、熱愛冒險刺激且心狠手辣(心理變態者)和善於撒謊喜將人玩弄於股掌(權謀者)。

叫醒你的不是鬧鐘,也不是夢想,而是前一天早睡。

如果一個人連睡眠都不能保證、不能控制,還能控制什麼?

那麼怎麼做才能控制睡眠?與其說控制睡眠,不如說克制慾望,心理學會放下事情。

一般年青人應保證有8個小時的睡眠。11點前入睡。

如果要少睡但又要精力充沛的話,建議是每天要進行一定的體育鍛煉,多到戶外活動,至少要保證每天有一個小時的時間眼睛能接受到自然光;然後就是要形成良好的作息習慣,開始的話根據你個人的睡眠需要睡覺,然後在慢慢的將時間縮短,每次縮短20到30分鐘(防止在深度睡眠階段醒來),找到自己睡眠的最低要求水平,並讓你的身體知道,你並不需要太多的睡眠。這樣睡得時間雖然少了,但是睡眠的質量會得到提高。

我自己還有個體會,有時想一個事或者一個東西沒寫完,總放不下,會影響睡眠。而經驗早已告訴我,其實早點放下,睡一個好覺,第二天,輕而易舉就完成了。

能減少的睡眠時間,是賴床和睡懶覺的時間,我早就不賴床和睡懶覺了,賴床和睡懶覺,反而會導致精神狀態不好。

Sponsored Ads

鑒於此事有個體差異,可以自己感覺一下,以起床的後覺得精神狀態好為度,度量出一個時間,自己把握。總之,不能和自己健康對著幹。要明白你是在和惰性(人類的天性)做鬥爭,做好打長期仗的心理準備。那種戰勝自己的感覺很爽。


(Visited 3,862 times, 1 visits today)