有才能不表示會帶人,人力資源專家 10 點傳授

Sponsored Ads

升官當頭,你要面臨的也更多呀。想像一下,每天都有人要和你開會報告,就算這不是你的第一份工作,想必還是需要花點時間調適。

通常,我們會有自己最拿手的事,像是寫程式、分析數據、寫作,或是圖像設計,當我們表現卓越時,自然就會得到升遷。不過,怎麼管人,可是門大學問,和我們的長處幾乎毫不相關。當上了組長,就需要組織性地管理團隊,同時替整體績效負責,帶領組員一起成長,引導每個人發揮潛力。

Sponsored Ads

但是,誠實點說吧,再會做設計,也不代表你的管理能力好。

以下,我們整理出 10 大重點,看看在公司裡,我們到底該怎麼展現個人風采,領導整個團隊。畢竟,個人專業和管理能力,真的是兩回事,讓我們看看過來人怎麼說吧。

 

 

♠「發揮能力。你是被特地挑選到這個職位來工作的,所以要有自信,相信自己有能力可以做好。」

♠「反過來說,你必須要用謙遜及和藹來平衡自信。要懂得鼓勵員工和你溝通,讓他們知道,你永遠都在那。」

♠「把期望轉為行動,不能只有好聽的話或是好看的字,讓每個人清楚知道目標,並給與他們指導。」

♠「幫助下屬訂定目標,並讓他們自由發揮。重點是讓他們知道目標是什麼,而不是怎麼達到目標。」

♠「做自己。越真實越得信任。學著以正確的態度,用自己的聲音引導團隊。」

♠「只要可以,就組一個多樣化團隊。而且不是以性別或國籍來分,而是用想法、經驗,以及背景來分。先把自己的強弱項考慮過一遍,然後組一個能夠多向發展的團隊。」

♠「記得要以身作則。你希望下屬能怎麼做,自己必須先做到。」

Sponsored Ads

♠「提供坦白並具鼓勵性的回饋。這會讓整個團隊一起成長,並能減少給予批評時,可能會出現的尷尬。」

♠「千萬別忘了,你也是從基層做起。」

Sponsored Ads

♠「以同事的身份鼓勵員工,也要以單獨個人的角度,表達欣賞。多花點時間了解他們的興趣,自然而然,你就會知道這樣做的好處。」


(Visited 559 times, 1 visits today)