你和比爾蓋茨都只有24個小時

Sponsored Ads

有一佳句是這麼說的:“比爾.蓋茨一天24小時,你一天也是24小時,但這24小時有8個小時你在路上,在擠公共汽車。”

 

是的,我們今天要講的就是如何管理自己?如何管理時間?如何治理拖延症?如何扛住壓力?如何管理好有限的精力?

Sponsored Ads

 

1

優先級,你設得對嗎?(時間四象限)

 

古人說:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。

 

朱自清也曾感慨萬端地說:“洗手的時候,日子從水盆裡過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去;默默時,便從凝然的雙眼前過去。”

 

“企業的人財物固然重要,但時間的價值同樣不可小覷。” 在分秒必爭的商業戰場上,時間管理是考核職場人員績效、增強企業競爭力的重要影響。想做好時間管理,就從“時間四象限法”中學習,每天應用、練習,直到成為內在的一部分,你也能管理好你的時間。

 

時間“四象限”法是美國的管理學家科維提出的一個時間管理的理論,把工作按照重要和緊急兩個不同的程度進行了劃分,基本上可以分為四個“象限”:既緊急又重要(如客戶投訴、即將到期的任務、財務危機等)、重要但不緊急(如建立人際關係、人員培訓、制訂防範措施等)、緊急但不重要(如電話鈴聲、不速之客、部門會議等)、既不緊急也不重要(如上網、閒談、郵件、寫博客等)

 

按處理順序劃分:先是既緊急又重要的,接著是重要但不緊急的,再到緊急但不重要的,最後才是既不緊急也不重要的。

“四象限”法的關鍵在於第二和第三類的順序問題,必須非常小心區分。另外,也要注意劃分好第一和第三類事,都是緊急的,分別就在於前者能帶來價值,實現某種重要目標,而後者不能。

 

2

Sponsored Ads

拖延症,你治得好嗎?(拖延症)

 

有這樣一個片段,描述了許多人做項目的進度狀態:

 

還剩3個月,“時間早著吶”,優哉游哉。

還剩2個月,“我開始認真啦”,晃晃悠悠。

還剩1個月,東搞搞西搞搞。

還剩兩週,開始慌了,終日惶惶。

最後一晚,哭著罵著把活幹完。

 

這段話擊中了不少人的內心。這就是許多人真實的生活寫照。
 

拖延症是一種大多數人都患有的無藥可醫的頑疾。儘管你內心裡,千叮萬囑,要早點要快點,你夜不能寐焦慮不安,你還是將任務拖到了最後,趕在火燒屁股的最後一分鐘搞定。更何況,有時拖延甚至是被鼓勵的。“外在的環境對我有一個要求,而我會有自己的想法,做事時會推遲。

 

以下介紹一些拖延症狀與解決方法:

 

第一招:找個同伴幫助你。如果你無論做什麼都無法擺脫拖延症,那麼找個同伴來幫幫你或許能起到很大的作用。

 

第二招:減少上網、玩遊戲的事情。很大一部分人,辦事拖延,客觀上是時間不夠,其實是主觀上先給自己開了綠燈。時間哪去了,上網、玩遊戲、看視頻佔了大部分。

 

第三招:告訴自己手頭有充足的時間去完成一項任務。對於人生中的大多數夢想而言,只要你每天都留出1個小時去做這件事,你就能最終實現它。

 

第四招:“5分鐘倒計時”的秘訣。5分鐘倒計時”的秘訣就在於設置非常低的目標,即5分鐘的行動。由於這種低目標是很容易達到的,在達成之後你就會有成就感

 

第五招:藉助外界的杠桿力量。有時,我們不僅僅只是因為工作或學校上枯燥的事而拖延時間,你可能深陷某種痛苦而無法繼續前進。如此,就適當藉助外界力量幫助你進步吧。

(更多拖延症解決辦法,可在後台回覆“拖延症”了解)

 

3

壓力大,你抗的住嗎?(壓力管理)

 

有調查發現,越來越多的員工感到“職業壓力很大或極大”。現實中職業壓力與員工的缺勤率、離職率、事故率、工作滿意度等息息相關,而且對企業的影響是潛在的、長期的。壓力管理,在我國還是一個比較新的內容。那麼,該如何緩解釋放員工的壓力?壓力管理的“度”如何把握?如何實施壓力管理呢?

 

以下分享三位商業領袖的解決辦法:

 

1、直面壓力。 

 

如果壓力來自某種一直被忽視的東西,像杰夫·貝佐斯一樣直接解決。

 

亞馬遜首席執行官貝佐斯在美國政商學界人士齊聚一堂的峰會Academy of Achievement上接受採訪時稱:“壓力產生的主要原因是,你對某事物實際上有些掌控,然而選擇不作為。我發現,只要明確壓力來源,打出第一個電話或者發出第一封電郵,或是採取任何可能解決問題的行動。哪怕並不能立刻解決問題,但只要開始努力了,壓力便會大幅緩解。”

 

2、找個安靜的地方排解。

 

感覺情緒失控時,停下來冷靜下,沒準可以去洗手間試試?反正這招對奧普拉·溫弗瑞管用。

 

傳媒女王溫弗瑞在第一部作品《我堅信》中寫道:“要錄製好一檔節目,得處理各種複雜狀況,有時我會忍不住想大喊大叫。但我知道自己喊不出來。我很少沖別人提高嗓門,次數一隻手都能數過來。壓力大時我會找個安靜的地方。躲在洗手間的小隔間非常有效,每次我都會閉上眼睛,直面內心,保持深呼吸。”

 

3、適時從工作中抽離。

 

杰克·多爾西在書中透露,他每天堅持晨練,還會去辦公室外散步。這位Twitter和Square的聯合創始人清早5點半起床,先冥想,然後慢跑六英里,上班時也會抽空休息,外出走走。

(企業層面如何進行壓力管理?可在後台回覆“壓力管理”。)

 

4

精力差,你管的好嗎?(精力管理)

 

作為職場人士,當我們走進辦公室那一刻,繁雜瑣事便不請自來,無論你接招與否,也許,你每天的黃金8小時是遠遠不足以應對的,許多人選擇加班加點的“拼命模式”。生活在數字化的時代,我們匆匆忙忙,風風火火;面對沈重的工作負荷,我們努力把每一天都安排得滿滿噹噹;我們上緊了發條,但是我們卻徹底地垮了。到底,時間重要還是精力重要?

 

有一本書叫《全力以赴——高效能人士的精力管理手冊》,這本書的核心觀點是:

 

保持高績效的關鍵是學會如何管理精力,而不是時間。任何能讓我們產生不適的壓力都有可能最終提升個人能力,不管是從身體上、情緒上還是精神上,只要保證有充足的後續恢復。”

 

這是一個思路的轉變,即從管理時間到管理精力。時間管理已不再是可行的解決方案,因為一天中有多少個小時是固定的,但是我們所能調動的精力卻不是這樣。管理精力,而非時間,才是高效、健康與快樂的基礎。

 

那麼,有那些精力管理方法呢?

 

“提高工作效率的關鍵,是精力管理。”這句話出自商業顧問弗利普·布朗之口。他創建了總部位於佛蒙特州的商業文化顧問公司Burlington,還寫過一本書,名為《平衡你的工作效率:不把自己逼瘋,也能效率超人》。以下幾招教你如何管理自己的精力:

 

1.學會蓄力,良性循環

 

在投入工作之前,不要給自己過多施壓。也許你每一天早晨睜眼那一刻想到的便是一天繁忙的日程,一個“愛操心”管理者固然可敬,但是每天生活在高壓中,超負荷的精神狀態會讓你陷入疲憊中“不能自拔”,得不償失。

 

2.善於發現,合理利用

 

受長期生活習慣、學習習慣的影響,每個人的黃金時段是不同的,每天的“黃金8小時”僅指作息時間正常的管理者的最佳身體狀態,每個人的生活習慣與學習習慣都是有差異的,我們要善於發現自己精神狀態最佳的時段,將最重要的工作放在這個時間去解決。

 

3.補充精力,自我充電

 

Sponsored Ads

即使在精力最為充沛的時段,長時間的工作依然會帶來疲憊與焦躁,這時候,不妨放下工作,花上幾分鐘時間,放空自己。


(Visited 722 times, 1 visits today)