為人處世「36計」,從容對待世間事

Sponsored Ads

《三十六計》或稱三十六策,是指中國古代三十六個兵法策略。它是根據中國古代漢族軍事思想和豐富的鬥爭經驗總結而成的兵書,是漢民族悠久文化遺產之一。在現實生活中,過來人也總結了一套為人處世三十六計,讀來受益多多,以饗大家!

1、傾聽計:耐心聽人說話,博得別人尊重。

Sponsored Ads

我們總是急於表達自己,卻不知道傾聽才是走進他人內心世界的第一步,更不知道顧及對方的感受。以同情和理解的心情去傾聽別人的談話,永遠都是維繫人際關係、保持友誼的有效方法。人際關係的失敗,很多時候不是因為你說了什麼,而是因為你聽得太少。

2、展示計:恰當展示才能,吸引別人注意。

生活中,你如果能吸引人,常常會有好人緣,你有了較好的人緣,就會有更多的人想和你一起工作和奮鬥,會直接促進你的工作學習,生活順暢,你的事業就會進步,成功就會更快。

3、寒暄計:適當寒暄恭維,贏得別人好感。

背後說別人閑話的人其實是最讓人討厭的人,到處說別人的八卦,是極不禮貌的行為,有可能這些閑話最後都會轉到自己身上。

4、真實計:真心實意待人,取得別人信任。

對人要做到尊、真、美。所謂「尊」,就是要尊重他人,不要自以為是,不要看不起任何人,雖然人與人之間存在差異,但人格是平等的,所以要學會尊重他人。所謂「真」,就是要真心對待每一個人,真心幫助別人,真心關心別人,不應口是心非、無端猜疑他人。所謂「美」,要把得體的舉止、文明的行為、讚美的語言、幹練的外表留給別人。

5、親疏計:交往親密有度,適當保持距離。

不要過份介入朋友的私生活,遠則疏淡,親則不遜,把握好尺度,友誼方能地久天長。

Sponsored Ads

6、微笑計:接人待物微笑,增進人際關係。

古代有一副對聯:「大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑世間可笑之人。」,如果在平常的生活和工作中我們能做到笑口常開,遇事心平氣和,一笑泯恩仇,那該多好。其實這也是我們絕大數人所希望和願意看到的。笑容的魅力比外貌的魅力更能讓人心動,你的笑容最能吸引人的。

7、記名計:善記對方姓名,見面問候尊稱。

要知道一個人的名字,對他本人來說是所有語言中最甜蜜最重要的聲音。記住別人的名字,並準確的叫出來,能夠讓你的人際關係更上一層樓,使你擁有更多的朋友。

8、守時計:強化時間觀念,遵時守約早到。

無論是開會,赴約,有教養的人從不遲到。他們懂得,即使是無意遲到,對其他準時到場的人來說,也是不尊重的表現。

9、風度計:適當著裝打扮,舉止穩重大方。

10、平衡計:姿態良好端正,保持心理平衡。

11、讚美計:恰如其分讚美,使人相交愉悅。

聰明的人應該多在背後讚美、誇獎別人。讚美的詞語、用心的誇獎,這樣的語言會讓你身邊的人感到愉快,你就會成為吸引人的人。

12、褒揚計:給予對方褒揚,促其動力向上。

「道人善,即是善。人知之,愈思勉。」讚美他人的善行就是等於行善,當對方聽到你的稱讚之後,必定會更加勉勵行善。

13、誇獎計:誇獎適當有度,切忌阿諛奉承。

14、相助計:不要有求必應,相助量力而為。

助人能使人快樂,受助卻使人難安。給窮人一分,勝給富豪百萬。錦上添花花是草,雪裡送炭炭是金。助人要看對象,否則,出力出物不討好。不要只為他人著想,要看人家是否理解和領情,要看你的付出是否有價值。

15、調解計:朋友之間誤會,三者緩衝調停。

16、藉口計:借用三者口碑,傳達贊仰之意。

17、寬嚴計:交往寬嚴適度,與人把握分寸。

18、及人計:相處善解人意,設身為人著想。

物不知何時有用,人不知何時有求。老百姓有句口語:麥秸稈也能滑倒人。的卻如此。每個人都有可能遇到困事難事,這事需要求著誰幫忙很難說。雪裡送炭生難忘,落井下石死也記。所以盡量與人為善。另外,「人離不開社會」,實際上就含有「每個人都離不開別人的幫助」之意。

19、及烏計:他人愛屋及烏,我亦理解關注。

20、方圓計:內心注重原則,對外講究靈活。

21、寬容計:學會忍讓自己,寬容接納他人。

物有餘地好迴轉,話有餘地好商量,事有餘地好變動。說話要多思而出,辦事要多想而動。不留後路的人,將走投無路。任何事情都不是絕對的,也是時刻在發展變化著的,所以千萬不要把話說死,把事辦絕。

22、自責計:有時主動認錯,提高自己信譽。

在很多小事情上,假如你學會了「敢於認錯」這個技巧,在人際關係上能得到很多的主動。

23、豁達計:心胸寬宏大量,為人處事豁達。

小氣人小看,大氣人大看。大氣不僅能廣交朋友,還能使自己很有魅力。小氣不僅不易結交朋友,也使自己顯得庸俗、卑微。

24、感染計:理解不是強加,自己舉動感染。

25、道歉計:善意直視對方,誠心誠意道歉。

26、信任計:用人不能懷疑,疑人不能重用。

以言析人,以行識人。看人要用心看,千萬不敢只用眼看,只用耳「看」。有言道,林子大了什麼鳥都有。大千世界,什麼人都有。看物要看質量,看人要看品質。人的品質就是人的本質,外表言談只是現象。本質的東西需要分析、比較、抽象、概括等心智活動才能完成。所以,要用心看人,不能聽言信人,不能視貌斷人。

27、感召計:勇於放棄私我,關注對方利益。

28、律己計:事事寬以待人,處處嚴以律己。

29、為善計:友好相處為上,與人友善為本。

別怨他人無情,只怨自己多情。有的人與人交往時,也犯單相思的毛病——剃頭挑子一頭熱。結果是熱臉貼了冷屁股。交往是相互的,我們與人進行交往,特別是欲深交時,一定要看一看人家的態度、意願,看人家是否願意與你深交。

30、謙讓計:心達虛懷若谷,待人謙虛有禮。

抬高自己就是打擊別人。自命不凡的人,最讓人煩。山外不一定有高山,但人外一定有高人,做人一定要謙虛。自高等於自低,自大等於自小,自吹等於自毀,自擂等於自擊。

31、功利計:成敗兵家常識,不義之財不取。

32 幽默計:智慧笑話故事,幽默化解氣氛。

生活中我們常常遇到那些幽默風趣的人,他們遇事不慌不忙,靠自己的機智和風趣,把很棘手的難題輕易破解,把尷尬的場面變得輕鬆隨意。他們處理問題駕輕就熟,自然而然也成為大家的中心。

33、反間計:有人挑撥莫急,雙方戳穿事理。

34、為主計:主動人際交往,主動坦誠相見。

要承認自己的不足,不要過於自責;要承認他人的不足,不要過於責人。人的手指有長有短;人的個子有高有低;人的性格有優有劣;人的能力有大有小。因此,我們無論對自己還是對他人都不要苛求。要多看自優而自尊,多看人優而尊人。寬容別人也是寬容自己,苛求別人也是苛求自己。

35、攻心計:將心比心有心,以心換心交心。

認準的路只管往前走,看準的事只管專心做。鴨嘴好捏,人嘴難堵。做人做事、為人處世,想讓別人都理解、都說好是不可能的,只要對得起良心,問心無愧就行。

36、糊塗計:該糊塗時糊塗,該清楚時清楚。

生命是根、身體是本。做人要方、做事需圓。能忍是聰、會讓是明。遇難有勇、遇困靠謀。小事糊塗、大事清楚。凡事看開、一生幸福。小勝靠智,大勝靠德 。

Sponsored Ads

說到底,為人處世中,做事規規矩矩,做人老老實實,最靠譜!對人少點套路,多點真誠,遵從內心,心靈自由。


(Visited 694 times, 1 visits today)