下等人聊是非,中等人談問題,上等人論格局

Sponsored Ads

中國社會有三等人:

 

下等人,專論是非對錯

Sponsored Ads

中等人,一心解決問題

上等人,格局決定成就

 

——先看下等人——

 

如果談問題,他們能力不夠,如果論格局,他們高度不夠,於是就專論人的是非。
 

他們從不關注問題本身,喜歡憑藉內心的臆測給別人帶帽子,由於不善於解決問題和創造價值,他們就只能站在道德和人品的制高點上、往往以傳統世俗觀念為依據,去批判和非議一個人。

 

他們一旦否定了一個人,這個人做的一切都是不對的,他們喜歡先給對方扣上一頂帽子,然後盡情往對方身上潑髒水。他們還會互相議論,在自己的群體中產生集體效應,這樣就可以打倒和推翻一個人。

 

 

最關鍵的是:他們最在乎的是自尊和麵子,一個人越是百無一用,越執念於那些無足輕重的底線,處處都要表現出自己強大的自尊心。

 

他們脆弱而敏感,實的不行就要虛的,於是產生了補償心理,越失敗就越要面子,急需獲得別人外在的稱讚和認可。

 

 

所以他們總是被情緒左右,喜歡能夠滿足自己情緒化的東西。一旦某個人被別人針對和否定了,就會加倍的報復對方,所以這個群體裡永遠都是各種“是非對錯”“倫理道德”,充滿著各種人身攻擊和大吼、與謾罵。

Sponsored Ads

 

——再看中等人——

 

下等人喜歡對人不對事,而中等人喜歡對事不對人

 

因為他們已經具備解決實際問題的能力,所以他們在潛意識裡開始遠離各種是非對錯。

 

他們往往有自己的興趣和愛好,有自己清晰的定位,是某一個領域的資深專家、學者,或者是兩耳不聞窗外事的學術派人物。

 

他們喜歡講理,下等人那裡傳過來的流言蜚語,會被他們自動過濾掉其中情緒化的東西,他們一般不會和下等人爭吵,不是他們不會吵,而是他們不想把自己降低到一個粗俗者的姿態。他們喜歡彼此協商和理解。總之,他們一切行為都在圍繞解決實際的問題。

 

 

他們不喜歡沈溺世俗,也不擅長形而上學,喜歡就事論事,埋頭做自己的事,他們的價值就是幫我們解決了很多實際問題。

 

他們往往踏實而努力,屬於是中產階層,有恆產者才有恆心,所以有一定的責任心和操守,不會輕易被左右。

 

——再看上等人——

 

中國最需要的,是有大格局的人。

 

世上本無事,庸人自擾之。他們早已遠離是非對錯,也不會被具體的問題所牽絆,擅長跳出事情看事情,喜歡總結歸納,所以總能發現事物的本質和規律。

 

與個體相比,他們更關注人性;與解決問題相比,他們更關注結局。

 

他們不會因為是非對錯而傷了感情,也不會因為具體問題而錯過價值。

 

他們常常喜歡站在問題的最高點,以大局為己任。同時他們總是把姿態放的很低,低到無形。

 

 

山不畏其高,高者為峰,高是一個人的格局;

 

水不畏其低,低者成淵,低是一個人的姿態;

 

Sponsored Ads

大格局的人既象山一樣高遠,又像水一樣無形。能與萬物融合甚至妥協,所以不招怨恨;願意去別人不願意去的地方,因此能“海納百川”;能滋潤萬物,因此是萬物之所向;隨變化而變化,是為萬變。


(Visited 5,015 times, 1 visits today)