為什麼老說,“等我這個做完再說”

Sponsored Ads

如果你寫信才寫了一半,圓珠筆突然寫不出來了,你是隨手拿起另一支筆繼續寫下去還是四處找一支顏色相同的筆,在尋找時思路又轉到別的方面去了,而丟下沒寫完的信不理?或者,你是否被一本間諜小說迷住了,哪怕明天早上有一個重要會議,也要讀到凌晨4點仍不釋卷?

 

之所以出現這種現象,是因為人們天生有一種辦事有始有終的驅動力。請試畫一個圓圈,在最後留下一個小缺口,現在請你再看它一眼,你的心思會傾向於要把這個圓完成。就如約翰尼德普的內心os:別攔我,我還能再簽一個!

Sponsored Ads

 

管理學上有一個蔡戈尼效應,是指人們天生有一種辦事有始有終的驅動力,人們之所以會忘記已完成的工作,是因為欲完成的動機已經得到滿足;如果工作尚未完成,這同一動機便使他對此留下深刻印象。

 

1

 

1927年,心理學家蔡戈尼做了一個實驗:將受試者分為甲乙兩組,同時演算相同的數學題。其間讓甲組順利演算完畢,而乙組演算中途,突然下令停止。然後讓兩組分別回憶演算的題目,乙組明顯優於甲組。這種未完成的不爽,深刻的留存於乙組人的記憶中,久擱不下。而那些已完成的人,完成欲得到了滿足,便輕鬆地忘記了任務

 

關於這種心理,曾有過這樣一段佳話:一位愛睡懶覺的大作曲家的妻子為使丈夫起床,便在鋼琴上彈出一組樂句的頭三個和弦。作曲家聽了之後,輾轉反側,終於不得不爬起來,彈完最後一個和弦。趨合心理逼使他在鋼琴上完成他在腦中早已完成的樂句。

 

很多人有與生俱來的完成欲。要做的事一日不完結,一日不得解脫。蔡戈尼效應使人走入兩個極端:一個是過分強迫,面對任務非得一氣呵成,不完成便死抓著不放手,甚至偏執地將其他任何人事物置身事外;另一極端是驅動力過弱,做任何事都拖沓囉嗦,時常半途而廢,總是不把一件事情完全完成後再轉移目標,永遠無法徹底地完成一件事情。

 

2

 

為什麼產生蔡戈尼效應呢?經研究,一般認為,有如下幾個原因:

 

一是與中止完成的工作性質有關。一般來說,工作難度越大,思維越活躍,短時間強化的強度就越高,而強化對增強記憶是有益的。因此,被中止的工作往往容易被首先回憶。此外,工作難度大時,人們的情緒變化也大,而情緒對回憶是有很大的幫助。心理學研究表明,情緒記憶的效果往往是比較好的。

 

二是中止工作名稱的回憶只受到了前攝抑制的影響。前攝抑制是先學習的材料對記憶後學習的材料所發生的干擾作用。換言之,先做的事對後做的事的干擾影響。在中止工作中,就沒有發生倒攝抑制的影響,而只有前攝抑制的影響。倒攝抑制是指後面做的事對前面已做的事的干擾作用。而完成任務的工作,這兩種抑制都是存在的,因此,記憶效果就要差一些。

Sponsored Ads

 

三是中止工作的期待作用。完成工作任務後,人們往往認為此事已了結,可以告一段落,因此,就不再有強烈的記憶動機,這如完型心理學派所認為的,做好事就心理而言已經是完型,它就不再有未完型時的那種強烈要求達到完型的心理動機。因此,不易回憶。而未完成的中止工作,人們總想有一個美好的完型出現,即期待工作的圓滿完成。因此,大腦中常常佔有一席活躍的位子,便於回憶時快速地搜索與接通,從而產生蔡戈尼效應。

 

3

 

人們在面對問題時,儘管全神貫注,一旦解開了就會鬆懈不再在意,因而很快忘記。

 

對大多數人來說,蔡戈尼效應是推動我們完成工作的重要驅動力。但是有些人會走向極端,要麼因為拖拉永遠也完不成一件事,要麼非得一口氣把事做完不可。

 

這兩種人都需要調整他們的完成驅動力。

 

一個人做事半途而廢,也許只是因為害怕失敗。他永遠不去把一件作品完成,以避免受到批評;同樣,只願永遠當學生而不想畢業的人,也許是因為這樣就可不必到社會上去工作;也可能由於他在潛意識中就不相信自己會成功,於是害怕成功,因此也就下意識地逃避成功。

 

泰克醫生為有這樣心理的人提出一個解決的方法,他說:“如果你精力集中的時間限度是10分鐘,而工作要一小時才能做完,那麼,你的腦筋一開始散漫你就要停止工作,然後用三分鐘的時間活動筋骨,例如跳幾下,去倒一杯水,或是做些靜力鍛煉的肌肉運動;活動過後,再把另一個10分鐘花在工作上。”

 

一個從不把工作做完的人,至少能夠擴展自己的生活,而且可能生活得豐富多采,但是一個非把每件事都做完不可的人,驅動力過強,可能導致生活沒有規律、太緊張、太狹窄。

 

只有減弱過強的驅動力,才可以使人一面做事一面享受人生樂趣。在工作方面,不做完不罷休的人可能是個工作狂。如果把這種態度緩和一下,不僅使你能在週末離開辦公室,你還有時間去應付因工作狂帶來的問題:自我懷疑,感覺自己能力不夠或不能應付緊張等等。

 

非做完不可的人為了避免半途而廢,很可能冒把自己封死在一份沒有前途的工作上的危險。興趣一旦變成狂熱,就可能是一個警告信號,表示過分強烈的完成驅動力正在漸漸主宰你的消遣活動。有人會強迫自己織完一件毛衣,結果雖然不喜歡那件毛衣,但卻覺得非穿它不可。對於某些事,不應該害怕半途而廢。

 

4

 

怎樣才能把脫繮之馬一般的完成驅動力抑制住呢?

 

第一,在看事物的時候運用自己的價值觀標準,如果我們發現一個工作計划不值得做,那麼我們就勇敢地放棄。

 

第二,編制一個時間表,把必須做的事以及要費的時間都寫下來。努力培養出一種較合實際的意識,把期限定在要求辦妥的時間以前。如果有筆帳必須在12月1日繳付,那就預訂在11月25日付出。

 

Sponsored Ads

第三,一點一滴地強化意志力,我們可以先從一件小事來訓練自己,比如強迫自己在洗碗槽裡留下幾隻碟子不洗,看一本書的時候,嘗試停一下,想想自己是否在浪費時間和精力,如果是的,要不要繼續看下去?


(Visited 214 times, 1 visits today)