不留退路,才有出路

Sponsored Ads

放輕鬆,別把“逼迫”想得太難,它可以簡單做到的。

 

如果你想翻牆,請先把帽子扔過去。這句諺語其實很好理解。

Sponsored Ads

 

因為你的帽子在那邊,你已經別無選擇,要想方設法地翻過去。

 

說白了就是逼自己一把,不給自己絲毫懈怠的機會。

 

有位書法家對一位用廢報紙練字的人說:

 

如果你用最好的紙來寫,你可能會寫得更好。

 

那人很奇怪地問原因,書法家笑而不答,只寫了一個“逼”字,那人頓悟,這是讓他惜紙逼自己寫好字。

 

正是有了逼迫,退無可退,才會去盡力發揮自己的潛能。

 

1

 

 

知乎用戶@憑詩入畫分享了一段她自己的經歷。

 

生在農村,因為家裡窮,她父親不肯讓她讀高中,好在她母親堅持,才得以繼續讀下去。

Sponsored Ads

 

為了給她湊學費,她的母親起早貪黑,借遍了所有親戚的錢,也飽嘗了許多冷嘲熱諷。

 

為了不辜負她的母親,她眼裡只有學習,拼命的學習,每天只睡五六個小時。

 

她唯一的目的就是考上一所好點的大學。

 

她知道,她沒有退路,她只能逼自己一把,奮力一搏,絕不能退縮。

 

成績沒長進的時候,她經常一個人在空曠的操場蹲起來大哭,怪自己笨,恨自己沒本事,但哭完又繼續回教室做題,繼續向老師同學求教。

 

因為她明白,除了努力之外,別無選擇。

 

高考成績公佈的那天,她考了全班第一,超出一本線三十多分。那一刻,她和母親抱在一起,一邊笑一邊哭。

 

2

 

 

歷來,成大事者必能負重前行。

 

凡事敢於逼自己一把,將壓力化為動力,更有成功的希望。

 

當年楚霸王項羽,帶領士兵前去救趙抗秦。

 

渡過河之後,項羽命令將士每人只帶三天的乾糧,把軍隊裡的飯鍋全砸了,把渡河的船隻也鑿沈了。

 

大聲對將士說:我們破釜沈舟,有進無退,三天之內,一定要打敗秦軍,否則就只能餓死在這裡了。

 

項羽的這股決心和勇氣,很大程度上鼓舞了士氣,軍隊得以取勝。

 

後有我們偉大的毛主席,憑藉彌天大勇和“不入虎穴焉得虎子”的精神,甘願冒險到重慶去參與和談,簽下《雙十協定》,給中國人民帶來了和平的希望。

 

可見,事在人為,就看你敢不敢搏一把。

 

不論成敗,敢於不留退路,才有找到出路的機會。

 

3

 

懶惰是人的本性,逃避是人的本能。

 

每個決心不夠的人,都難以改變,更難以成功,因為這波人喜歡給自己留退路,喜歡給自己找藉口。

 

生活中,常聽很多人這麼說過。

 

“我沒有錢,以後再去吧。”

 

“我沒有時間,再等等吧。”

 

“我現在還沒有想好,讓我再想想吧。”

……

 

如此各種各樣的理由,拖住了他們的腿,讓他們挪不動腳,邁不開步子。

 

而這些理由的背後無非是懈怠,自我安慰,自我痲痹,甚至自我毀滅的藉口罷了。

 

正因為事事有退路,所以人們會在事情還沒有開始的時候,就準備好了要承受失敗,而失敗了,會驚魂未定地拍著胸脯說:還好我給自己留了後路,不然就死慘了。

 

敗有退路,還在美滋滋地自以為聰明,實則缺襟少膽,一副前怕狼後怕虎的熊樣。 

 

4

 

人的潛能是巨大的,你不逼自己一把,永遠不知道自己到底能達到什麼程度。

 

放輕鬆,別把“逼迫”想得太難,它也可以簡單到:你只需要把自己頭頂的帽子拋過牆的另一面。

 

Sponsored Ads

此刻,你要做的就是想辦法把帽子撿回來。

 


(Visited 2,658 times, 1 visits today)