職場遭遇批評,該如何面對

Sponsored Ads

茱莉接到了一封來自同事的郵件,言辭非常憤慨,對茱莉在一項剛剛完成的項目中的表現提出了嚴厲的批評。茱莉的第一反應是生氣,然後是立刻還擊,最後又遷怒在別人身上——不管人家究竟有沒有參與這個項目。
作為一個完美主義者,茱莉很難接受別人的批評——無論這個人是誰,或是出於一片好意。茱莉覺得,自己本身就對自己的表現夠挑剔的了,別人憑什麼還要來指手畫腳?可是,當心裡最初想要還擊的念頭慢慢消失之後,茱莉終於盡其所能控制了整個局面。

她意識到了一件非常重要的事情:當她試著不帶個人感情去重新審視整個局勢的時候,會很容易看到同事在電子郵件中所傳達的那些非常中立的信息,她甚至承認自己對其中的幾點非常認同。

Sponsored Ads

其實,在我們的職場中,有過茱莉這樣遭遇的人一定不計其數,那麼究竟要如何面對來自職場的批評和指責呢?不妨來聽一聽職場達人們的建議吧。

 

建議一:別把批評當成個人恩怨。

很多時候,當我們受到批評,自尊心會第一反應立刻跳出來質問自己——到底自己做錯了什麼要經受這樣的指責和傷害!接著,只要我們開始把別人的批評當成了個人恩怨,被憤怒的情緒蒙蔽了理智的結果就是讓事情進一步惡化。

下一次,當你意識到別人的批評讓你覺得受到攻擊、被人看低了,你就得開始注意一下這個時候你接收信息的方式如何。你的反應與信息傳遞的方式相稱嗎?還是你因為感覺被人身攻擊所以才情緒激動起來?

在面對批評的時候,你得學會堅持自己的立場,而且不要因為不能接受批評的方式便關上自己的耳朵。

 

建議二:聽完批評,然後再回應

有時即便別人提出的批評相當有建設性,但因為一聽到批評我們就會立刻做出錯誤的反應——關掉耳朵——所以這些有建設性的建議往往就被忽略了。

從茱莉的案例我們可以看到,在整個事件中,處處都有可以接收的信息——比如下次當茱莉完成類似項目時可以幫助她,還有幫助她理解公司對她的工作期望等等。

打開耳朵聽一聽,你不會因此失去任何東西,而且你也並不是要放棄自己回應批評的權利。你是在接受各種信息,以便可以採取更為有效的方式來回應批評。

Sponsored Ads

 

建議三:注意批評意見的來源。

如果某個同事或是上司走到你面前,發表了一番過於嚴厲的批評,那麼他們的行為很有可能根源於其自身面對的一些事情,而跟你在工作中的表現關係不大。當然,也許他們處理事情的方式就是如此。

無論是這兩種情況的哪一種,要有所保留地接受信息。你要有自己的想法——注意那些你本應該換另外一種方法做的事情,但同時你認為自己正確的地方,一定要堅持到底。

 

建議四:把批評當成一份禮物。

在這個世界上,最有效率的職場達人會把批評當成自己通往更高職業層次的跳板。怎樣做到這一點呢?

其實很簡單,這些達人要麼把批評當成從那些經驗更為豐富、知識更為淵博的人身上搜集信息的方式,要麼僅僅將批評當成促進自己更為努力地工作的動力。無論是哪一種,都算得上一份禮物,對吧?

 

建議五:只有在需要的時候才反擊。

當我們覺得受到人身攻擊的時候,會把大量時間浪費在如何防守上。有的時候防守很必要,但更多時候你的防守只會讓雙方陷入僵局。

其實你可以表明你的觀點和立場,但是不要讓自己陷入防禦狀態——否則你會覺得更加無力、更加無法掌控局面。接受那些你需要的建議,然後繼續你的工作好了。

 

建議六:不要糾結這件事太久。

如果你花了很多時間糾結這件事,那麼雞毛蒜皮的小事也可能會變成大災難。任何的批評對於我們來說,就像是雷達指示屏上的一個小亮點,整個指示屏才是你真正的自我。不要因為一個亮點而忽略了別的部分。

Sponsored Ads

在你從整個事件中獲取了所有有用的信息之後,趕緊做點別的事情來轉移自己的注意力。不要把你的“悲慘”遭遇告訴身邊每一個人,否則你就是在浪費自己的精力。


(Visited 367 times, 1 visits today)