寧願睡地板,也要做老闆

Sponsored Ads

發現很多朋友創業的心裡很矛盾,既有創業單幹的激情,同時又有擔心失敗後悲慘的命運!所以很多朋友思考了很長時間,最後還是決定等等再看,一月過了一月,一年過了又一年,歲月流逝,光陰不再,沈浸在打工的生涯中難以自拔,結婚供房,身上的經濟枷鎖日益沈重,無力再搏,最後只好認命,打工一輩子。

 

中國溫州人號稱中國最富有的人群,我認識好幾個溫州的年輕朋友,在她們還在上大學時,理念就與眾不同,最喜歡掛在嘴邊的話就是:“寧願睡地板,也要做老闆”或者“寧願做生意一個月只賺1000元,不願打工一月賺3000元”。這些理念相信是他們的長輩在生活中告誡他們的,潛移默化中成為他們心中做事情的原則!

Sponsored Ads

 

思路決定出路

 

這句話很多人聽說過,但是轉眼即忘,但是我身邊的事實卻隨時都在驗證這個道理!我所在的大學有一個女同學,是班級唯一的溫州人,長的比較丑,學習也不用心,家裡父母是開皮鞋廠的,所以經濟寬裕一點。在班上每次考試都處於中下等,有點錢喜歡炫耀,挺拽,所以男同學不追她,女同學瞧不起她。可是這個女孩最喜歡吹噓自己畢業後5年內要買輛寶馬車,送給未來的老公做結婚禮物,別人都覺得她是意淫,更加討厭她了。

 

但是這個女孩行為方式就是不一樣,別人忙著考證過級,學習考研,提高知識儲備將來好找工作,她最不喜歡的就是學習,最喜歡的是晚上在學院門口擺地攤,從周圍的小商品市場進來一些劣質小玩意,高聲叫賣,不怎麼賺錢,後來自己又賣糖葫蘆,不賺錢後來又自己買個高壓鍋,晚上崩爆米花,兩塊錢一鍋的那種,這樣混到畢業,竟然聽她親口說自己大學四年共賺了近2萬元。

 

畢業後,她沒有找工作直接去杭州絲綢一條街,在親戚的幫助下開了一個小門面,三年後據說就發財了,同學聚會時竟然開輛本田來參加。5年還沒有到,但是她原來說的送寶馬車給老公的諾言,很多同學開始相信了。

 

這個現實的例子說明什麼?

 

說明這個女孩的理念比較先進,別人費了老鼻子力氣在考研,在學習,在考證,她卻認准了做生意,壓根就沒有想著將來去打工,結果畢業幾年後就變成所謂的成功人士,而大學時代綜合素質比她高很多的其他同學,要麼拿著一個月一兩千的工資,要麼剛剛研究生畢業,焦頭爛額的去找工作。

 

這就是不同的選擇決定不同的命運,不同的思路決定不同的出路!

 

這個女孩智力平庸,性格一般,人長的又丑,可是唯一可貴的是理念比較先進,認准了要自己創業做生意,堅持做下來比那些考上碩士,博士的同學都有出息。回頭再說80年代的溫州人和四川人。

 

80年代的溫州農民和四川農民都屬於最早開始闖蕩的人群,溫州農民闖蕩中國的方式是修理雨傘、鋼筆、鐵鍋,或者倒賣點零用百貨,總之到處的流浪。四川農民闖蕩的方式是直接去廣東打工。80年代敢於出來闖蕩的人都是有勇氣的人,因為那個時代信息不發達,交通不方便,人們對外面的世界抱以深深的恐懼。四川人和溫州人都有勇氣和魄力,但是由於思路的不同,走上了不同的發財致富道路。

Sponsored Ads

 

30多年過去了,溫州農民已經成為中國最富有的人群,他們掌握了中國最先進的經商技能,他們的財富甚至可以讓他們的後代走出國門,到歐洲去經商;而四川農民的第一代打工者已經退出了歷史舞台,他們大多在四川老家繼續貧寒的生活,而他們的晚輩循著父輩的足跡,繼續一窩蜂的擁擠到廣州接受老闆們的殘酷剝削,成為社會最貧窮的一類人。

 

這說明什麼?由於父輩的選擇不同,不僅影響自身,而且影響自己的後代!溫州農民的艱苦創業讓他們自己和後代徹底擺脫了貧窮,而四川農民的辛苦打工換來的是子孫無窮無盡的悲哀和貧窮。

 

思路決定出路,又一次的得到驗證!

 

浙江人中出了一個經濟學家,很了不起,他總結了浙江人的工作哲學:“寧做創業狼,不做打工狗”,當然這話說的很極端,很多打工的朋友都不樂意聽,但是我們仔細想想,這位老兄的話還真有點道理呢。

 

狼為了尋求自由,寧願獨立人格,自由思想,天天奔跑在大草原上,肆意的獵殺牛羊,盡可能的享受大自然提供的一切美味,吃飽後就躺在草地上,什麼都不想,享受陽光和自由的空氣,他們是草原的主宰,他們有的是尊嚴。不過當嚴寒來臨時,他們必須學會抗拒暴風雪的寒冷,學會在厚厚的雪堆下面尋找獵物,時常忍受飢餓的痛苦,隨時擔心自己凍餓而死。狼的生活可謂一半是海水,一半是火焰。

 

狗的生活恰恰相反,平時狗只能吃主人剩下的殘羹冷炙,被主人吆喝著到處忙活,沒有自由,沒有尊嚴,只有搖尾乞憐。狗的生活是有保證的,雖然從來吃不到什麼美味,但是冬天到來時也不擔心挨餓受凍,有主人的庇護,狗們感恩戴德,發誓下一輩子依舊為主人效忠。即便主人肆意的打罵狗們,狗們也多半不敢吭一聲,因為聽話和馴服是狗們的標誌,委曲求全是狗們的標籤,為了穩定的飯碗,為了自己老時有一份固定的口糧,一切都認了!

 

如果把現實生活中的人們進行比較,估計我們大多都是過著狗的生活,穩定安逸,但是永遠吃不飽,想離開主人家的狗窩,但是缺乏破釜沈舟的勇氣!

 

我感到現實中的年輕人的職業選擇大多是做打工狗,而不是做創業狼。可能很多朋友會說,剛出校門的學生,哪裡有資本和經驗去創業呀?最好的選擇就是去公司打工幾年,儲備點經驗和資金,然後幾年後有機會的話再自己創業。

 

其實這樣的想法證明是很錯誤的,一個大學生單位工作幾年後,不但賺不到創業所需要的錢,更是無法學到創業的經驗與技能。打工生涯學到的東西對創業基本上是沒有用的,因為兩者的角度不同,思考方式不同,得到的經驗體會也不同,只能這麼說,打工幾年後你唯一獲得提高的是打工的技術技能,而創業最不需要的就是技術技能了。

 

Sponsored Ads

更可怕的是,打工幾年後,年輕人普遍會喪失創業的激情,喪失初生牛犢不怕虎的勇氣,越來越沈湎於單位之中難以自拔,後來創業的念頭只能永遠的留在心底,成為永久的遺憾。等到年齡到了40多被老闆辭退的時候,才後悔20年前為什麼不出來自己創業呀!


(Visited 2,718 times, 1 visits today)