一個人,也可以活成千軍萬馬

Sponsored Ads

生活就是時時刻刻,真正有價值的生活,不是一味地去追問意義,而是勇敢地扎進生活裡,去尋找自己想要的。

 

Sponsored Ads

01

 

年輕的時候,覺得一個人是一件很苦的事情。過了幾年後,發現有時候一個人也是一件很酷的事情。苦與酷的差別,其實在於——你有沒有學會討自己的歡心。

 

太多時候我們在學習討這個世界的歡心,等男友的電話,等朋友的邀約,等他們闖入你的生活中,在你的世界裡走來走去,然後再毫無蹤跡地消失掉。

 

越長大越發現,等,是比一個人更孤獨的事情。

 

我們終其一生,或許就是為了把安全感從別人的身上,落到自己的身上

 

“究竟是經歷了多少顛簸,才能夠像你現在一樣一個人過得自給自足?”有相識多年的朋友問我。

 

在20歲的時候,我與每一個20多歲的女孩子無異,經歷過失望、失戀,有過無數個在夜晚失落和痛哭的瞬間。

 

想著這人生的艱險,該如何熬過去,變成強大而妥帖的另一個自己。

Sponsored Ads

 

02

 

22歲大學畢業,和想著可以“跟他歸家為他唱”的男友分手。很多感情不是不愛,只是生活中突然塞滿了很多比愛情更重要也更複雜的事情。

 

23歲時,面對工作失誤,哭過後決定不用辭職逃避而是勇敢面對並承認錯誤,告訴主管我要彌補這次的損失。

 

而24歲這一年,我經歷過最大的事情,是自己去醫院做了一個小手術。一個人掛了號,進了手術室,然後下樓拿藥。面對這個剛走進來的時候充斥著恐懼和茫然的門診大樓,我變得淡定,也懂得心安。

 

我突然意識到,曾經看起來大得不得了的事情,成為了生命中的可以承受之重。

  

我沒有太多不安的情緒,相反,我感覺我擁有了更多自己應付自己,討自己歡心的能力。

 

沒有人是從一開始就知道如何面對自我,處理自我與世界的關係的。唯有從世界中剝離出來,時不時地看著自己,問自己怎麼樣最快樂,怎麼樣不怕黑,傾聽心裡那個微弱的聲音輕輕說出自己的真心話。

 

03

 

一個人的生活究竟是一種什麼感覺呢?

 

一個人,或許偶爾空曠,但並不寂寞。

 

上週我剛剛一個人去看了live演出,身邊的人互不相識,卻都因為擁有共鳴而點頭微笑。上上週我獨自去附近的大學上了自習,一個人走過操場的時候,心緒有一種被拉回17歲的錯覺……

 

雖然看起來形單影隻,卻為每天的小目標而感覺充實和幸福。

 

一個人,也許習慣獨處,但不代表無趣。

 

有趣,不僅僅意味著舌燦蓮花,妙趣橫生,在人群中發著光,我想它更加代表著一種積極的生活態度。比如一個人就能從廚房中得到樂趣和滿足感,一個人獨自去看電影還不亦樂乎。

 

看多了社交型人格,反而覺得能在獨處時保持樂趣的人,才是真正的有趣。

 

一個人,也不代表不再需要愛情。

 

我單身,僅僅是意味著,我還沒有遇到那個理想的他。

 

我依舊期待愛情光臨,那種心噗噗跳,在看著聊天記錄的某個瞬間不小心笑出聲來的場景,走在超市裡想著他最喜歡吃什麼水果的時刻。

 

可是我知道,我只是想把選擇權緊緊握在自己手裡。

 

我不是為了逃避單身而去戀愛,不是為了甩掉大齡女青年的帽子而去愛你。

 

人應該活出某種力量感。你可以不認同我的理念,但你不得不承認,這樣活,真的很酷。

 

04

 

在北京生活第三年的時候,我終於搬到了屬於自己的房間裡。

 

整理好屋子後,我在朋友圈發了這樣一段話:“我想做一個像樣的人,有一個像樣的房間,度過一個像樣的人生,想盡量鍛煉自己的肌膚,成為一個能夠經受任何磨難的人。”

 

我是這樣想的,我也這樣做到了。一個人,在這個大城市裡,活得風生水起。

 

我回想起離今天最近的週末。早上起來洗好衣服,收拾好屋子,給自己做好早午飯,然後給貓加了貓糧和水,換了貓砂。抱著筆記本走到了對面的咖啡館,在那裡坐了一個下午,寫了一篇稿子,看了1/3本書,同時做了筆記。晚上回到房間,換好衣服去健身房,跑步一個小時,同時聽聽歌,或者聽一些英語聽力。

 

生活就是時時刻刻,真正有價值的生活,不是一味地去追問意義,而是勇敢地扎進生活裡,去尋找自己想要的。

 

一個人最大的好處,就是可以定製自己的生活。自律地學習也罷,任性地享受也好,你會逐漸找到自己的生活節奏,而不僅僅依附於別人對你的選擇。

 

不是每個週末有朋友約才出去,而是自己決定每個週末要去什麼地方,如果有同行的人,就可以一起,如果沒有,我依然不會錯過自己想去看的風景。

 

因為我知道——

 

Sponsored Ads

如果你可以過好一個人的生活,那你一定可以過好這一生。


(Visited 4,313 times, 1 visits today)