離職的時候,最能看清一個員工的本質!

Sponsored Ads

現在員工辭職往往亟不可待,當天提出當天就要離開,有的甚至不辭而別,有些就是人在,狀態和行動已經心不在焉。但恰恰通過員工辭職的過程可以看清一個員工的本質。

上海一家雜誌社老總給表妹打來電話,建議她“換個工作環境”,待遇是她現在的三倍。這樣的好事表妹當然無法拒絕,但是她請他們等她三個月。

Sponsored Ads

 

表妹請他們等她三個月的原因,是因為她跟原單位的合同還沒到期。我說你跟單位的合同,不是一個月後就要到期了嗎?怎麼要人家等三個月?難道你想干兩個月義務勞動?表妹說雖然我跟單位的合同只有一個月了,但是我覺得應該給單位足夠的時間去尋找接替我的人。

 

一個月之後,單位果然還沒有招聘到合適的接替者。這不是單位的要求高,他們只想招到一個跟表妹差不多的人:老老實實,懃懃懇懇,任勞任怨。雖然還沒有找到接替者,但這並不意味著她走不了。實際上,通情達理的領導儘管捨不得她離開,並且對她的工作給予了很高的評價,但是他們已經意識到耽誤她的“前程”是一件不道德的事,既然他們無法給她“好處”,那麼他們就沒有權力不讓別人給她“好處”,所以他們並不阻攔,甚至動員她早點離開,擔心再耽誤下去,上海那邊會變卦。

 

坦率地說,表妹也想早點離開,早點到上海去掙高工資,可是她是個說話算數的人,她不能把自己的承諾當做一個玩笑。又是一個月過去了,終於挑選到一個不錯的小伙子。但表妹仍然沒有急於離開,因為小伙子是個新手,表妹覺得她有責任向他傳授自己的“工作經驗”,因此她覺得自己還是不能離開。

若干時日過去了,表妹把她的工作經驗毫無保留地傳授給了他,直到他能夠獨當一面,表妹這才依依不捨地去了上海。在離去的頭一天,單位全體人員設宴為表妹送行。那是一個令人動容的場面,表妹的眼睛不知紅過多少次,因為在頻頻碰杯的過程中,她不知聽到過多少次這樣的囑咐:“如果在上海待不下去了,就回來,這裡的大門永遠向你敞開。”

 

表妹在上海待了不到四個月,他們的“預言”果然變成了現實。事情發生得太過突然,表妹一點思想準備都沒有,搞得她措手不及。忍到深夜,她終於忍不住給原單位老總打了個電話。

 

然而,出乎意料的是,她的話音剛落,老總就在電話那頭說:“如果你不嫌待遇低,就回來干。”“可是,你們已經不缺人了……就算您沒問題,可是其他幾位領導,能同意我回去嗎?”“明天我們開會研究一下,你等我的消息。”第二天,表妹得到的消息是:“一致歡迎你回來。”那以後很長一段時間,表妹都沒弄明白領導們為什麼一致歡迎她回去。

 

Sponsored Ads

後來表妹才知道:正是她當初誠實負責的態度,成了她“絕路逢生”的“救命稻草”。於是她想:這也許就是人們常說的“種善因,結善果”吧!給自己留條後路,沒準哪天你還重新回到原來的企業。


(Visited 995 times, 1 visits today)