別和員工稱兄道弟!

Sponsored Ads

做管理就不要怕員工走人、做領導千萬別做爛好人。

 

通常很多在不職業化的公司裡面存在這樣的現象,有些領導生怕得罪員工,他總是想辦法誇員工,讓員工忠誠他。

Sponsored Ads

 

讓員工開心,當員工違反公司紀律的時候,作為領導,他總是想辦法包庇員工,甚至有很多不職業化的員工,在犯錯的時候他總是跟領導討人情。

 

那麼像通過人情的方式換得領導對制度的破格,這些不良的方式,都在讓領導和員工都在共同經營一種利益堡壘關係,這種利益堡壘關係讓大家的人情關係處理得很好,但是沒有人為公司的結果負責,沒有對公司的制度落地負責,這就是不職業化的表現。

 

所以在職業化的公司裡面,一定要消滅這樣不良的文化,這樣的文化叫俗人文化,這樣的文化讓公司上下級之間沒有組織倫理觀念,那麼公司的制度就形同虛設,所以在公司裡面,如果存在這樣做爛好人,總是想辦法去誇員工,讓員工開心,讓員工忠誠於某一個領導,才能把事情做好,這實際上是權謀的行為,也是不職業化的行為。
 

相反在職業化的公司,要致力於營造這樣的文化,領導在與不在,員工照樣能把工作做好.換領導與不換領導,都一個樣,員工永遠對領導都非常尊重,對制度非常的敬畏,這就叫職業化。

 

而不職業化的公司,就依賴於領導,依賴於領導和員工之間個人的關係,所以在不職業化的公司裡面,很容易造成關係的文化,俗人的文化,形成稱兄道弟的江湖文化,而公司很難進入法制。

 

 

但凡優秀的公司都是法制的公司,職業化的公司,職業化就是敬畏規則,做事講結果導向,而不職業化的公司裡面首先就是先講人情,有問題先看我們的關係怎麼樣。

 

所以很多公司推行績效考核,還是積分制企業管理,凡事有人情的地方,往往績效這些分數都會出人情份、關係分。

 

最後公司所有的考核機制都是形同虛設,那麼最後就沒有人對整個組織的結果和效率負責,這就是不職業化的代價,所以在公司裡面作為公司的管理者,一定要做到做領導千萬不要怕員工走人,不要做爛好人,犧牲公司的制度去換人情。

 

 

2、做領導,敢於得罪人。

Sponsored Ads

 

 

想必大家都認識董明珠,董明珠在做為部長的時候,她非常的嚴格,有一次,一個員工回到老家,她在老家帶了一些土特產跟同事分享,公司的制度明確的規定在上班時間嚴禁在辦公室吃東西。

 

這個員工在下班的前5分鐘時,她拿出東西趕緊跟夥伴分享,正好這個時候董明珠出現了。董明珠來到辦公室時,發現大家都在分享這些吃的東西,董明珠就嚴格批評並處罰了這位帶東西到公司分享的員工,處以罰金200元.

 

很多人對這件事情不理解,認為董明珠對這件事情太嚴格了,但是正是因為董明珠對於制度是嚴格把關,所有人都知道制度面前,人人平等。

 

那麼這個員工事後她交了罰款,董明珠則自己買禮物,到她家裡進行道歉,跟她說明情況。

 

因為公司的制度歸制度,人情歸人情。那麼這200塊錢雖然罰了,我自己給你200塊,這是相當於我自己掏的,因為你第一次犯這樣子的錯誤,但是公司的制度是不分第幾次的。

 

人無完人,所以董明珠心還是有大愛的,掏出200塊悄悄的給這位員工,說:你的罰款我給你交了。那麼這個員工也非常的大度,他覺得不能拿領導的錢,因為是自己犯的錯誤,怎麼能讓領導買單呢!所以接下來他就反省自己,跟領導認錯,那麼這就是董明珠管理員工的藝術。

 

 

管理員工的藝術就是堅持你的原則,同時也要心中有愛,請你記住制度要硬,而文化要軟,文化是講愛的紐帶,而制度是講法的,所以這兩個紐帶結合起來作為領導你就不至於把角色弄混淆,很多領導都是把文化做得很軟,但關係都做得很好,大家都做成了熟人關係。

 

 

但在制度面前,就犧牲了制度,比如說有些領導,員工請你吃飯,你就去吃飯,員工送禮,你就收禮,那接下來關係很好,很快就形成難兄難弟。

 

一旦員工違規或做不出結果的時候,你就罰不出手,手軟,所以請大家一定要記得這樣的職業化理念,這個非常職業化的理念就是制度要硬,文化要軟,在規則上要保持員工的距離,在情感上拉近員工的距離。

 

 

 

所以作為領導,千萬不要在公司裡面,私自答應員工請你吃飯,也不要私自員工送你任何禮物。比如說有些員工兒女的滿月酒,你可以去。你可以送上紅包,送紅包代表制度之外的情感紐帶,但是唯獨不可以私自接受員工的禮物,員工的請吃飯,否則就會把職業化的文化沖壞。

 

 

3、堅持事不過三的原則。不知道,不小心,不敬畏。

 

 

那麼作為管理者,面對員工犯錯的時候,你要怎麼處理?

 

董明珠的處理方式就是沒有給員工錯的第二次機會,第一次就嚴格處理,那麼但是在一個有溫暖有愛的文化裡面,只要是非原則性錯誤,作為管理者,你要記得有事不過三的原則。

 

員工第一次犯錯,你可以認為員工不知道有這樣的規則,下班前是不能在公司吃任何東西。他不知道這條規則,這個時候你應該教育他,應該通過規則來跟他講明,那麼第一次犯錯可以原諒,作為一次批評教育警告。

 

 

那麼過一陣子,員工有可能一下子又犯了同樣的錯誤,這次叫做不小心,因為員工時間一長,疏忽了。

 

人無完人,有時候犯錯誤也難免,所以第二次犯錯誤,你還可以原諒他,這次錯誤叫不小心,但是這次不小心錯誤,你仍然還要教育,還要試之以法,曉之以厲。

 

Sponsored Ads

如果員工這兩次都教育了,都給他機會犯錯了,那麼請你記住,告訴員工,千萬不要犯第三次,第三次叫不敬畏。員工一旦違反了第三次,就要嚴肅處理,必須要依據制度進行處罰,那麼依據制度處罰,依據什麼制度呢?依據品牌分管理制度。


(Visited 446 times, 1 visits today)