這個世界,屬於不要臉的人

Sponsored Ads

01

 

今天看到句好玩的話:

Sponsored Ads

 

這個世界不屬於80后。也不屬於90后,更不屬於00后。

 

哪屬於誰呢?

 

屬於——臉皮厚!

 

 

哈哈哈。

 

笑完了,咱們說正事。

 

——人和人的區別,究竟在哪裡?

 

02

 

去年6月,美國著名教育、認知心理學專家杰羅姆·布魯納去世。

 

 

 

教授生前,曾有過一個很耗時間的研究。他搜集近百個名家案例,給這些學術有成的人士詳列簡歷,查出名人們的小學名錄。

Sponsored Ads

 

然後派了研究生,去這些地方尋訪當年與名家同窗的人。讓這些人回憶當年。

 

結果發現,在這些幼年同學的追溯中,對名家的記憶並不深刻。也就是說,名家們在讀書時,並不是班級裡最聰明的,最多只排到中等。

 

接下來,按名家同學的回憶,再去尋找當年最聰明的學生,卻發現那些人,有極高的比例並不出色,甚至許多人終其一生,還未擺脫迷茫困苦。

 

小時了了,大未必佳。

 

何以如此?

 

03

 

我有個朋友,在高校任職,曾講過他的一個笨學友。

 

這個笨學友,腦子不是太夠用。每天抱著書本苦讀,也讀不明白。

 

讀不明白怎麼辦涅?

 

笨學友想出來個奇招,每次上課前,他一定主動上前,替老師奉上杯茶水。同學們都笑話他,他卻不為所動,居然堅持了整整四年。

 

到得畢業,大家心裡都有數,按這老兄的智力,似乎不太可能畢業。但他為老師們奉茶四載,每個老師都熟悉他,張口就能叫出他的名字。所以,在他的成績方面,老師們會不會手軟了點呢?

 

不好說,總之人家順利畢業了。

 

畢業之後,這老兄找到個安穩工作,娶妻,生子,業餘兼職電商,收入多少大家不清楚,反正人家買得起市區最好的樓房。

 

相比於他,那些自詡智力優越的學友們,有才有能,卻處處碰壁,就是搞不過他的厚臉皮,這多讓人上火?

 

04

 

教育學家耳提面命,決定人生成就的,不是智力。

 

而是堅持

 

拼的就是皮厚。

 

比如說,許多聰明人,腦子夠用思維敏捷,但就是臉皮太薄。做事時如果一次不見效,就失去了堅持的勇氣。

 

又或者是,有時候他們也鼓勵自己要堅持,可是聽到旁邊人的嘲笑,就立即兩眼發黑全身酥軟,再也堅持不下去了。

為什麼會這樣涅?

 

心理學家告訴我們,這個事兒還真怪不了我們自己,皮厚或皮薄,是由每個人的心理結構決定的。

 

有些人天生就是皮厚,蒸不熟煮不爛,扎一錐子不出血,滾刀肉一塊。這種人一旦鉚上事業,那就是西瓜皮擦屁股,沒完沒了,不把你搞到前仰後合,吱哇亂叫,搞出點名堂來,這事不算完。

 

而皮薄之人,麻煩可就大了。

 

這類人閒來無事,還老是覺得大家都在盯著自己看,恨不能挖個洞把自己藏起來。徜做起事業,更感覺人人都盯著自己,如芒刺身,窘迫異常。

 

事業縱然是一帆風順,他們都備覺難堪,徜事業有點波折,就更是無地自容。

 

人和人,就是這樣拉開了檔次。

05

 

皮厚族對失敗無感,對他人的異樣眼光無感,所以他們總是一往無前。一旦走對了路,就可能撈到盆滿鉢滿。

 

薄皮族就慘了些,最怕人看,最怕人說,卻又時刻渴望著周邊環境的認可。最要命的是他們的心理感受太強烈,遇到挫折時,就會產生真切的肉體巨疼。這種疼是真實存在的,不是什麼玻璃心,所以他們的事業,就變得異常艱難。

 

然則,厚皮族與薄皮族的心理結構,又有何區別?

 

06

 

假如兩個智力等同的人,思考問題時思維的關注總量,是個常數。

 

比如這個常數是10 。

 

那麼厚皮族思考問題時,高於9分只關注問題本身,剩下來的不到1分,才能照顧一下身邊人的情緒。

 

而薄皮族呢,他們在思考時,大概有9分放在別人的反應上,留給問題的還不到1分。

 

當遭遇到外界的冷嘲熱諷時,厚皮人士感受到的傷害,低於1分。

 

而薄皮人士承受到的心理傷害,卻高於9分。

而這就意味著,同樣的環境,薄皮人士遭遇到的傷害,比厚皮族高9倍。

 

據心理學家測算,當厚皮人士與薄皮人士,同時遭受到凶兇的拒絕,厚皮人士受到的傷害,不比你照犀牛屁股上拍一巴掌更多。而薄皮人士的感受,卻如砍掉一條手臂那般的強烈劇痛。

 

所以,當我們身邊有些朋友,總是在挫折面前感受到傷害時,千萬不要輕率的指責他們不肯堅持。

 

他們不是不想堅持。

 

只是真的疼。

 

 

07

 

如你所知,這個世界,真的屬於厚臉皮的。

 

隨便翻開一本書,你會發現,古往今來成事之人,無一不是皮厚之人。

 

說好聽點,也可以叫毅力,叫堅持。但說到底,就是比拼皮厚度而已。

 

——人生比拼的,是對他人關注的忍耐力。

 

比如說楚漢年間,劉邦與項羽並爭天下。

 

此二人者,劉邦是出了名的厚皮族,他與項羽之戰,幾乎是交手必敗。但他敗而不餒,無非不過是撒丫子狂奔,能逃多遠就逃多遠,才不理會吃瓜群眾那驚詫的眼神。

而項羽呢,卻是個典型薄皮族。他甚至創造了個薄皮大餡的成語:衣錦還鄉。

 

項羽說:富貴不還鄉,猶如衣錦夜行。

 

意思是說,我之所以要干出點名堂,就是給人看的。可見他的思考範疇裡,他人的認可才是最重要的。所以項羽贏得起輸不起,他贏了那麼多場,只輸了烏江一次。

 

人家勸他再搶救一下,江東子弟多才俊,捲土重來未可知。可是項羽說啥也不幹,因為他無法接受世人譏諷的眼光,所以果斷抹了脖子。

 

歷史或現實,都是這樣:

 

——一旦你認輸,自動退出比賽,厚皮族人士就贏定了。

 

所以這世界搞來搞去,贏家一水的厚臉皮,薄皮人士縱滿腹幽怨,也沒處說理。

 

08

 

人生需要尊嚴。

 

Sponsored Ads

但,別讓過剩的自尊害了你。


(Visited 537 times, 1 visits today)