狼道管理之:馭人之道,攻心為上

Sponsored Ads

馭人之道,攻心為上

為了教狼崽捕獵,頭狼經常冒險活抓羊羔;為了守護洞穴中的狼崽,頭狼會不惜生命與獵人搏鬥;為了狼崽的安全,頭狼常常帶著狼崽轉移住處。

Sponsored Ads

為了喂飽小狼,頭狼常常把自己吃得快要撐破肚皮,目的是把肚中的食物全部吐給小狼……

頭狼對它們的天敵和弱小動物是殘酷無情的,但對自己或同伴的孩子卻無比溫柔,始終以無私的關懷去保護它們。

古人雲:“得民心者得天下。”管理者要想創建一代霸業,必須擅長心理戰術,具備籠絡人心的本領,能夠征服下屬員工的心。

有時候,人心向背直接關係到事業的興衰成敗,是事業能否生存與發展的最關鍵因素。

自古以來,軍師謀士們都善於揣摩他人心理,並能運用恰當的技巧贏得他人的認同或歸屬。

他們知道,每個人都是有感情的,而且感情是每個人身心條件中最薄弱的一環。於是,“攻心”便成了他們經常用來征服他人的有力武器。

在這方面,《三國演義》中蜀國丞相諸葛亮可謂傑出的代表人物。

諸葛亮向來以德服人,攻心為上,最為典型的例子,就是七擒孟獲。諸葛亮南征時,考慮到南夷尚未教化,如果以武力將其擊敗,不一定使其臣服。

Sponsored Ads

從而也不能獲得蜀漢南部邊境的長治久安,於是選擇“以德服之、攻心為上”的策略。

他知道孟獲在南夷威望很高,為當地的少數民族和漢人所敬佩,諸葛亮便想活捉他。於是,諸葛亮與蠻王孟獲較量了起來。

孟獲第一次被擒,諸葛亮對他說:“我的主上對你不薄,你為何要發動叛亂?”孟獲回答:“此地被許多人爭奪,而你的主上倚仗強大的勢力把它佔領了,並自封為帝。

我們世世代代居住在這裡,是你們不講道理,向我們發起侵略戰爭,使我們的人民遭受了禍患。如此看來,怎麼能說我的行為是叛亂呢?”

諸葛亮又說:“不論怎麼講,反正你今天已經落在了我們手裡,是失敗者。現在,你是否願意投降呢?”孟獲答道:“我們在地利上處於劣勢,因此讓你們佔了便宜。

你們這次能夠取得勝利,完全是仗著地利條件,並非是有本事。如今我雖然落在你們手裡,卻無法服輸。”

諸葛亮說:“既然你不服輸,那我就放了你,你看如何?”孟獲堅定地說:“如果你肯這樣做,我一定會重整旗鼓,捲土重來。

倘若再失敗了,我甘願俯首稱臣。”諸葛亮等的就是孟獲這句話,於是就放了他,準備第二次將他擒獲。

孟獲第二次被擒,並沒有履行自己的諾言,而是大喊不服,對諸葛亮說道:“此次你們能夠取得勝利,並非是因為實力強大,而是因為我的手下自相殘害所造成的。

我們雖是蠻人,卻十分精通兵法,如果丞相敢再放我一次,我將帶兵再來與你交戰。倘若我又被擒,一定安心歸降,誓死追隨宰相,為蜀國效盡全力。”

諸葛亮按原計劃行事,立即放人,並設宴盛情款待,之後又請孟獲參觀蜀軍軍營糧草,使其明白蜀軍實力雄厚。但孟獲頑固不化,堅持再戰。

孟獲第三次被擒,對諸葛亮說:“這次失敗,是因為我兄弟貪杯中了你的毒而造成的。如果是我親自前來,我的兄弟打接應,一定可以打敗你們。

因此,這次失敗並不是我無能,我不能服輸!”這次,諸葛亮又放了孟獲。

孟獲第四次被擒,仍舊大喊不服。諸葛亮又施一計,假命武士要將孟獲斬首示眾。

但孟獲鎮定自若,仍喊著要與諸葛亮決一死戰,以報這幾次被擒之恨。諸葛亮心裡清楚,孟獲並非貪生怕死之輩,只因為心中不服,才一次又一次請戰。

他知道,如果能征服孟獲的心,攻克他的心理防線,便能使其徹底歸降。因此,又放了他。

孟獲第五次被擒,大呼蜀軍的勝利並非靠自己的本事,而是因為他的手下自相殘殺,給諸葛亮帶來了可乘之機。

諸葛亮說:“你把我們引入無水之地,又以啞泉、滅泉、黑泉、柔泉四眼毒泉相害。

然而,我的軍隊卻安然無恙,這難道不是天意嗎?我勸你還是儘快投降吧,不要再執迷不悟了!”但孟獲仍不肯服輸,請求再戰。

孟獲第六次被擒,狡辯道:“這次是我們自願來送死,仍不算你們的能耐。我們仍舊不服!”

諸葛亮問道:“我已擒了你六次,你仍不服,不知要我再擒你多少次,你才心服口服呢?”孟獲答道:“我如果第七次栽在你的手裡,便心悅誠服,從此追隨丞相,永不反叛!”

孟獲第七次被擒後,諸葛亮先吩咐手下人將他和他的將士安排在帳內,以酒食壓驚,又派人對孟獲說:“丞相覺得與你相見是羞辱之事,於是下令放你們回去,等你們再來較量。

你們現在就可以走了!”孟獲聽後,道:“七擒七縱,自古以來哪有這樣的事情啊!我雖是蠻人,卻也略知禮義,怎能再做出對不起丞相的事?”

於是,孟獲帶著兄弟、妻子以及宗黨等人,前往諸葛亮的大帳中,跪地謝罪:“丞相心胸博大,對我們有不殺之恩。從此以後,我們不再造反了。您的行為,令我們萬分敬佩,無一不心服口服。”

至此,諸葛亮的心理戰術終於起到了預期的效果,孟獲歸降,蜀漢南部實現了長治久安。可見,作為領導者,若把員工當成“奴隸”或“工具”來使用,那就大錯而特錯了。

隨著“人本思想”地位的提高,如今人力資源已越來越被人們所重視。

為順應社會趨勢,身為領導者就應像諸葛亮一樣真心實意地去感動他人,這樣才能籠絡人心,擁有一支具有超強凝聚力和戰鬥力的工作團隊。下面我們來看一個現代企業管理中的實例。

日本“松下電器”的創始人松下幸之助向來以嚴格管理聞名。在公司的創業之初,為了儘快完成原始的積累,趕超對手。

松下幸之助的嚴格管理可以說是用到了極點,這種方法雖說也達到了松下幸之助的目的。

但隨著公司的擴大,企業文化的延伸,松下幸之助感到僅僅依靠嚴格的管理是無法駕馭公司員工的。於是,他便採取了一種柔性管理的策略——攻心為上。

松下幸之助是一個身體比較弱的人,精力不是特別充沛,但是他在管理那麼大的公司時。

卻從來不忘記關心員工的生日。朋友、員工的生日、婚禮,他都親自題寫賀卡。他的親筆題寫使他的賀卡滲透著一種濃濃的人情味。

每年松下幸之助自己生日的時候都會收到許多賀卡和賀電,他對這些賀卡和賀電一般都會親自回復以表謝意,他本可以叫秘書列印。

但打字的機械味有一種冰冷的拒人於千里之外的感覺,這是他絕對不會採取的。

他的親筆信無論長短,都會增加親切感,使本有的友好得到增進。這是保持良好人際關係和保持個人形象的有效方式。

松下幸之助的這一管理思想,既提高了雇員的工作效率,同時又使所有公司的人都能夠聚成一股勁來參與公司的發展,收到了簡單的管理所達不到的效果。

松下幸之助從他自己一生的奮鬥中深切體會到,善待每一位員工,籠絡人心,充分利用他們的智慧和潛能,就能夠把公司發展壯大。

實際上,管理者就像帶兵的將帥,唯有愛護員工,感情投入,攻心為上,才能受到員工的信任和愛戴,才能調動起員工的工作積極性和創造性。

只有“溫情脈脈”地利用感情的世界打開員工的智慧之門,企業才能創造輝煌。

任何一個人都是有感情的,而且感情是每個人身心條件中最薄弱的一環。我必須學會揣摩下屬的心理,並能運用恰當的技巧贏得他們的認同或歸屬。

Sponsored Ads

“攻心”便成了我用來征服員工、發展企業的有力武器。


(Visited 475 times, 1 visits today)