一些“賺錢”思路,別當最辛苦的底層

Sponsored Ads

很多人覺得自己活得又累、又窮。

 

因為窮,沒錢買房、投資,讓錢生錢;

Sponsored Ads

因為沒錢投資,只靠自己苦幹,於是又窮又忙。

 

窮-忙 -窮 -忙 …這 TM是一個死循環!

 

其實,人生上升途徑很清晰:

 

想解決這個問題,就得先有錢。

只有有了錢,讓錢生錢,才能跳出壓迫怪圈。所以 財富逆襲的突破口就在於:第一桶金。

除了王思聰的第一桶金是親爹給的,對剩下99%不是老王的孩子來說,還是要靠自己賺的:

路子無非兩條。

Sponsored Ads

當老闆能掙多少錢?用沙瑞金書記的話說,“上不封頂,下不保底 ”,盈虧自負。

 

當員工是為別人打工,旱澇保收,有五險一金,還有跳槽重選的權利。

 

在明顯的風險和明顯的收益面前,大家的選擇,基本是二八開。

 

我們先講講80%的人選擇的“當員工”。

1

 

如果是純工資收入,那麼 唯一的要求就是:工資要高!!

所以這個問題就是《怎麼快速賺到買房錢》拆解開的:什麼行業工資高?哪些城市工資高?什麼工種工資高?怎麼漲工資?

 

結論很簡單: 去工資高的城市/國外務工 +進高利潤的行業 (金融 /房產 /高端服務 )+省吃儉用。

 

記住:行業>公司 >崗位 >老闆 >個人能力。

 

挑哪些行業?回看《最賺錢 10大行業,數據曝光》行業利潤最多的是:銀行、非銀金融、房地產、交通運輸、傳媒、建築裝飾、醫藥生物。

 

2

如果有兼職工作,那麼應該是和你的興趣、工作衍生出的資源掛鉤的。 (跨界越大牽扯精力越大 )

哥在《做一個斜杠青年》舉了民工小偉的例子,靠直播工地健身,成了網紅;在家帶娃的寶媽當了淘寶客、開了輕飲食微店;北京八中的老師,去了新東方開輔導班。

 

副業裡有一半跟主業相關的,甚至是因主業而生,用到了體制內的熟人和資源。

所以大多人不會離職,因為副業是財富,主頁是社會名片。

 

1為何同在一個行業,工資差距依然很大?

同樣是高利潤行業,依然有人5千有人拿 3萬,差距在哪?哥在《能賺大錢都有什麼特質?》扒過。

 

入職之後的收入差距,是在下班後的4小時拉開的。 每年的工資漲幅,取決於下班後的 4個小時你都在幹什麼?

 

有個定律叫 一萬小時定律:如果你堅持學習某領域超過1萬小時,你就會成為這方面的權威。

 

為什麼理工科的人更容易成功?如果他們畢業後專業對口,相當於每天8小時都在練習。他們的上升途徑是:新手 -專家 -資深工程師。

 

可我們很多人,工作的內容並不是在練習技能,大部分是應對瑣碎的人和事,所以發展途徑是:新員工-普通員工 -老員工 -老油條。

美國有個作家,專門研究億萬富翁。發現他們在行業性格各種差異,但有一個共同點。

那一點就是:專注。在研究期貨大佬時更印證了這點,他們都對某一行業研究非常透徹,甚至是某細分領域的權威。

 

所以, 如果你5年內不會去創業,那麼請選對領域,然後深耕、細作、死磕。

深耕、細作、死磕。

(請默念 3遍)

2我漲工資了,是不是說明工作還不錯?

如果今年老闆給你漲了薪,先別樂。這錢可能不是老闆賞的,而是央媽放水才漲的。

 

短期漲薪的一大危險就是,你察覺不到自己的職業天花板。

 

比如快遞小哥賺錢,但是這個門檻太低,沒什麼技術含量。他要1萬才幹,你給我 8千就願意幹,所以這個行業工資遲早要稀薄的。

 

每一個職業都有薪資天花板。你不妨反思一下,你的職位有多大的上升空間。

 

按平均數據來看,普通員工是年薪8萬,精英是年薪 25萬,管理層是年薪 50萬,高管是年薪 100萬。

 

假如你一直處在一個職業天花板很低的崗位,比如公交車司機,你 再怎麼拼命工作,時隔多年,也掙不到你想要的薪資。

 

所以,你要主動發展自己的職業。

 

主動出擊

①發現公司最近困惱的問題

②發現部門內稀缺的技能

③發現讓領導開心需要哪種核心能力

一句話:往管理層爬。

 

如果不能成為技術大神,那就抬高替代你的門檻。

當主動權在你手裡,當你有議價能力時,不再是10%的漲薪,而是指數級增長的翻倍加。

 

記住:35歲 +還當員工日子會很艱辛。一定要有清晰地職業規劃!!

 

我們再來說那20%創業的人。

創業/當老闆

 

出售往往是擁有某項東西的,而整合的人往往根本沒有所有權。

1

出售“商品”

常見的“出售商品”,包括有形的和無形的。

凡是能在淘寶上能買賣的商品和服務都包括在內。包括衣服、食品、小黃片和陪聊服務。

 

2

出售“資源”

比如竇靖童是王菲閨女,天生獲得媒體的關注,就是資源;祁同偉通過努力當上了領導,他手裡的權力,就是資源;比如高小琴姊妹,臉長得好看,也是資源。

 

名人裙帶、煤老闆、官員,還有拆遷暴發戶都屬於這一類。

這類財富,可遇而不可求,只能靠運氣。

 

最大特點就是: 財富多少取決於擁有多少資源。煤礦一旦採光了停產了,馬上沒收入;官員一旦退休了、明星一旦過氣了,財富都不可持續。

 

3

出售“信息”

出售“信息”,比如招聘資訊、車展亭電影海報、人民名義裡那個香港情報販子,以及教你怎麼賺錢的付費課也在這裡。

 

出售資訊,最典型的就是自媒體。微信大號、微博大號、頭條大號,生產內容同時靠內容變現為生。

 

對於“出售”型的創業來說,想做好,只有兩點:

稀缺性、利潤空間大——並且無限追求更大值。

 

2

 

再來看這張圖裡,做整合的人。

 

1

整合人脈

北京有很多小廣告公司、小公關公司,你找他們,能同時對接 300多個媒體。如果你遇到事自己又不認識人,是不是得從這個市場挨個去跑。什麼叫人脈?這就叫人脈。

 

天子腳下的辦事處、各種代理機構、各種校友會、飯局組織者 ,也都是這一類,只不過體量不一樣。

 

2

整合資本

自己沒有錢,但可以整合大家的錢。比如風投、 P2P、銀行、還有各種騙子。

 

他們每天思考的問題是:誰有資本?哪些資本現在被閒置?哪些資本遷移到哪裡會產生更多的商機和盈利?怎麼創造更大的價值?

 

3

整合資訊

換句話說,就是要有做平臺的思維。

 

比如好123最大的成就,就是把網頁分好類放在一個頁面裡,讓你檢索方便一點;淘寶呢其實就是做連接人和商品的平臺;還有二手交易平臺, 58同城、易車網輕輕松松上市了。

 

 

老闆本質是尋找資源,然後整合資源的人,並不是擁有現成資源的人。

 

如果你看到這裡,希望想擁有更多的人脈、資源、資訊的話。首先請你,走出自己的小圈子。《乾貨!怎麼混進富人的圈子》中講過,

 

01

擴寬興趣,瞭解當官的、有錢人最近在喜歡什麼?

就算你不能直接去賣,也要知道哪裡有賣的?哪些品相是好貨?怎麼專業的點評?

 

通過興趣接近、全放鬆狀態親近,對方是最沒有警惕性的。 (比如早晨在高檔小區附近跑步)

 

02

動用你的“強關係”: 親戚、朋友、同學、同鄉、校友、戰友一切關鍵人脈。

利用一切聚會、紅白事、節假日,把自己代入其他人的人際網絡和社交活動裡。

 

03

你可以做不同朋友之間的紐帶,要積極主動的介紹不相識的朋友認識。

 

人際網絡中會有四種角色,最討喜:

 

 

剛才做的是性質分類,但是不同行業賺到的錢是不一樣的,公司體量也是不一樣的。問題出在哪?

 

很簡單,那就是: 風口/機遇的大小、盈利模式的優劣上。

 

一篇文章寫不完,下期 預告 (先放兩張圖)

#週一見#

Sponsored Ads


(Visited 7,222 times, 1 visits today)