為什麼道理明白的太多,人就傻掉了?

Sponsored Ads

(01)

村子的不遠處,有一座廟,據說香火極靈驗。

Sponsored Ads

有一年,村子裡來了賊,許多村民家裡被偷。

村民沒有報警,而是結伴來到廟裡,跪求寺僧:大師呀,請幫我們算算,是誰偷走了我們的東西?

僧人聽了,回答道:阿彌陀佛,你大爺的,如果小僧有這本事,我們廟裡的功德箱早就找回來了,還用得著報警?

呃……原來廟裡的功德箱,也被偷走樂。

——人和人其實沒多大差別。你弄不明白的事兒,別人也拎不清。你難的時候,總覺得別人容易,其實各有各的難處,所以求人不如求已。

(02)

有個小區的寬帶機房,在地下室裡。

地方偏僻,連手機信號都沒有,平時很少有人進去。

有一天,負責寬帶維修的工程師,進了地下室的機房,不知怎麼搞的,把自己反鎖在機房裡,粗不來了。

Sponsored Ads

他拍門,喊叫,呼救:有人沒有?開開門,求求哪位大哥打開門,放我粗去……可地下室根本沒人去,嗓子喊到啞,也沒人聽到。

終於,他靈機一動,想出來個好辦法:

這廝,把能撥掉的用戶家網線,全都給撥了。

用戶紛紛打電話報修。不長時間,另有一名工程師匆匆來到地下室,維修寬帶,於是被關在裡邊的工程師,成功脫睏了。

——人和人的差別太大辣。難死你的問題,對於別人而言,只是舉手之勞。與其死撐更挺,不如及時向別人求助。

(03)

雞湯喝多了,人就有點神經。

道理明白的太多,人就傻掉了。

因為道理與道理之間,是犯沖的。

比如第一個故事告訴我們,求人不如求已。然後第二個故事又說,求已不如求人。

那麼當我們遇到事情時,到底是應該求已涅?還是應當求人?

(04)

孔夫子說:學而時習之,不亦樂乎。

——夫子這裡的習字,不是復習,而是實踐。這句話的意思是說:懂得了道理,時常在實踐中運用,真的好爽耶!

陽明先生也說:知行合一。

——道理不是用來說的,不是用來勸誡別人的,而是用來在現實中踐行的。

但有些盆友,道理都懂得,說起來頭頭是道。可談到人生實踐,就有點害羞。

懂得好多道理,卻過不好自己的一生。

做不到知行合一。

為什麼涅?

——答案已經說了,因為道理犯沖,雞湯相擰。前面剛說求人不如求已,後面又來個相反的求已不如求人。人嘴兩張皮,咋說都有理。你說你咋個整?

(05)

世界是平衡的。

只要有個道理,就一定存在著個相反的道理。

老子說:反者道之動。之所以道理成雙成對出現,那是因為我們人生所面對的問題,是動態的,變化的:

——大抵問題開始,80%以上的決定權在你手中,這時候問題處於技巧階段,稱之為技巧式問題。

——隨著事態的演進,80%以上的決定權,轉移到別人手中。這時候問題處於博弈狀態,稱之為博弈式問題。

事件的兩個不同時態,性質是相反的,解決方案也是相反的。

(06)

有個聰明的小伙,邂逅了一位女神,頓時意亂情迷,魂牽夢縈。

他費盡心機,找到位雙方都認識的熟人,央求對方說合。熟人好說歹說,終於說動了女神,答應今天見見面,看看雙方有沒有緣份。

興奮的小伙,準備出門拿下女神。

可出門前,有件極煩惱的事兒。

他養了條用情專一的狗狗,他走到哪兒,狗狗跟到哪兒。但媒人事先提醒過了,相親時萬萬不要帶狗去,否則狗狗不停的汪汪,會分散大家的注意力,讓女神注意不到他的優點。

於是小伙網購了一隻狗籠子。

臨出門相親前,小伙拆開包裝,取出狗籠子,準備把狗狗關起來。打開一看驚呆了:哎呀媽,這是啥籠子啊,怎麼連個籠門都沒有?

差評,籠子沒有門。

他把狗狗強推進籠子裡,一扭頭,狗狗又快樂的鑽出來了。

怎麼辦涅?

忽然間小伙靈機一動,先把狗狗推進籠子裡,再把籠子一轉,讓敞開的籠門緊貼牆壁。籠中狗狗頓時傻眼,出不來了。

小伙被自己的天才驚呆了:哇,我咋這麼聰明涅?舉重若輕,就化解了棘手的問題。如我這麼聰明的小伙,女神肯定會哭著喊著愛上我的。

興沖沖出門,去迎接女神的祟拜。

(07)

話說小伙到了相親現場,就見朝思夢想的女神,娉娉裊裊而來。

小伙急忙站起來,熱情洋溢的和姑娘打招呼:嘿嘿,那啥,嘿嘿嘿。

心情太激動,話都不會說辣。

萬萬沒想到,高冷的女神,用奇怪的眼神,上上下下的打量著他,開口說話了:你既然沒相中我,為什麼不早說?還讓我跑這一趟?

……沒有呀,小伙懵了:人家沒說不喜歡你呀。

亂講!姑娘生氣的道:如果你喜歡我,為啥要長這麼丑?

你這……不是……我丑……小伙頓時崩潰,還沒想出如何回答,人家姑娘已經生氣的掉頭,噔噔噔走了。

事後中間人埋怨小伙:怪你,都怪你。長得醜不是你的錯,可跟仰慕的女神見面,你事先打扮一下會死嗎?

小伙委屈的哭了:不是,人家是準備梳妝打扮來著,可都怪那隻狗籠子。誰能想到狗籠子竟然沒有門?人家全部心思都放在解決籠子門上,把梳妝打扮這事給忘了。

(08)

來看看小伙這一天的際遇。

起初,他專心致志對付一隻沒門的狗籠子,並機智的想出了把籠子口轉向牆壁。這個問題,就是典型的技巧性問題。

解決技巧性問題,主動權在你自己手中。

所以這是個求人不如求已的問題。

——每個人都有超強的技巧思維,說到如何巧妙化解難題,再呆萌的人,也會說上三天三夜不重樣,能說出自己無數的優秀表現。

但接下來,小伙到了相親現場,面對的是博弈式問題。

博弈式問題,主動權掌握在對方手中。

所以這是一個求已不如求人的問題。

小伙相親,以及前面所講的被關進地下室的工程師,所面對的都是博弈式問題,需要的是打動對方心理的能力,是嫻熟操控對方情緒的能力。

(09)

人類做事的規律,是先技巧,後博弈。

——僅有技巧式思維,是不夠的。你再聰明,再努力,最終你的勞動成果,還需要獲得別人認可,才能實現價值轉化。

——僅有博弈式思維,更不成。你人際關係玩得再嗨,終非根本。所以孔子的學生說有子說:君子務本,本立而道生。意思是說能讓你的博弈思維立足的,還是要靠技巧能力。

——必須要兩手抓,兩手都要硬!

——既要不停的錘練自己的技巧能力,也要不斷的訓練自己的博弈能力。

人生比拼的是總和力。

長板決定我們在順利時走出多遠,短板則決定我們在不利態勢下能否崛起。

只有總和力足夠強,我們才能在順利時飆歌猛進,在逆勢時不至沈淪,及早拉出上升的小陽線。

(10)

每個人的能力,都是相差無幾的。

很少有人認為自己的智力不夠用,但很多人堅信自己的情商不足。

——實際上,多數人的情商也相差無幾。

許多成就事業的人,情商並不高,甚至連智力都不是太靠譜。

雖然智商情商相差無幾,但人與人仍是不斷的拉開距離。

智商與情商,不過是我們手中的牌而已——贏家之所以贏,未必是他們拿了一手好牌,多半是因為他們牌技高超。

只是因為,他們的道理用對了。

我們日常聽聞的道理有三種:

——提升我們技巧力的道理、提升我們博弈力的道理,與提升我們總和力的道理。

現實的輸家,不是智商低,也非情商不靠譜,甚至他們的總和力,也絲毫不遜於贏家。只不過,他們的牌技太差,該用技巧性道理時,他們端出了博弈性道理,無端對抗,引發衝突。又或是合該動用博弈性道理時,他們卻端出技巧性道理,該爭不爭,該拼不拼,錯失良機。事業無成的輸家,不是不明道理,而是用錯了道理。

人生如打牌,碰巧抓到一手好牌的機會,並不太多。正常情形下,我們每個人手中的牌都差不多,四六沒譜,十三不靠。想贏,難度頗高。想輸,又不甘心。人生的牌技,除了淡定、沈靜,相應的技巧,更多的是心理戰術。常見的情形,不是你的運氣多麼的好,而是你的競技對手,在你的總和力威攝之下,拱手將勝利相讓。當你成為贏家之後,就會知道,其實你對手的實力,絲毫也不遜於你。說到底,人生的總和力,仍是技巧式的,只是覆蓋面更寬,縱深度更廣,對人心人性的操控力度更巧妙。而我們掌握的所有道理,都是為了達成於這一點。

霧 曰

Sponsored Ads

大格局視野無限,小心眼鼠目寸光。宋江沒有什麼好惡之感,皇帝的女票李師師也好,奸臣高俅也罷,該睡就睡,說跪就跪。他的道德觀念,與梁山群雄完全不同。在他眼中,道德從來不是固化的,而是謀大事的手段!


(Visited 348 times, 1 visits today)