與領導吃飯技巧

Sponsored Ads

你有跟領導一起吃午餐的經驗嗎?是輕鬆話家常抑或總是戰戰兢兢?職場如戰場,與領導一起共餐的短短幾十分鐘當然也包含了大大的學問!透過職場專家精闢獨到的見解,讓你在與領導午餐時,不僅吃得飽飽,也吃得聰明、吃得漂亮!

領導主動邀約吃午餐,該答應嗎?

Sponsored Ads

職場專家一致表示:“當然要答應!”職場專家指出,既然來上班了,在工作時間內,你的時間跟人就算是公司的,遇到領導主動找你吃飯,有什麼好拒絕的?即使你認為主動找你吃飯的領導很討人厭、令你倒胃口,但仍應該要說服自己答應領導的邀約!這是為什麼呢?職場專家說,其實跟領導一起吃午餐,有以下兩個好處:一是可以藉此機會跟領導聯絡感情、建立形象;二是可以進入公司核心內,趁機多了解公司內部事情。
因為平常大家在工作上各忙各的,很少有機會可以彼此了解、互相溝通;若能藉由吃一頓飯的機會多多交流,讓領導更了解你,不僅以後在工作上遇到摩擦時可以降低衝突外;更能提升自己在領導心目中的形象,日後若遇到升遷機會,你獲得提名的機會也會大幅增加。再者,吃一頓飯常免不了談點公事,而領導代表了公司高層,對於公司內部運作與人事佈局較為清楚;若能和領導一起吃頓午餐,對於這些工作本份以外的事項,你才能有更清楚的了解與掌握!

不想與領導共餐,如何拒絕?

職場專家指出,領導主動邀約吃飯,最好還是答應比較好。但若你真的覺得主動約你吃飯的領導很令你倒胃口,你不想因為他打壞了你好好吃一頓午餐的心情;或是真的已有待辦事項等著處理,或是早已與別人約好在先不得不拒絕的話,則另當別論。職場專家表示,此時若要拒絕領導的邀約,不是簡單一句:“我不去耶!”就可輕鬆帶過,當然更不可以說出“我並不想跟你一起吃午飯!”這樣“自找死路”的話來。
職場專家說,要巧妙地拒絕領導的邀約,應該要用委婉謙恭的態度向領導表示自己待會兒還有重要的公事等著處理。就算沒有重要的公事,只是自己真的不想跟這位領導一起吃飯,或是早已與心愛的人約好一起共享午餐時光,此時,“善意的謊言”是必要的。你可以用較正當的理由跟領導說:“不好意思,我身體不舒服沒有胃口,想多休息”,也可以說“抱歉!我已有約在先”,就是不能草率地拒絕領導邀請!因為這樣會讓領導覺得你是否不願意跟他一起吃飯,而產生過多不必要的聯想。

領導藉由午餐機會套話時,該怎麼應對?

職場專家送給大家八字箴言:“時時如戰、保持警戒”!專家說,有些領導因平時身處在高位,較不容易聽到下層員工的心聲,因此便會利用和員工一起吃飯的機會,趁員工心防較為鬆懈時問東問西、趁機套話。而身為員工,當然不能“傻到最高點”,領導套話時的語氣和表情,當然也要仔細觀察、小心應答;以免員工之間的“最高機密”被你這個大嘴巴全盤托出,小心以後不僅沒人敢跟你作朋友,甚至有可能排擠你、將你孤立喔!
專家指出,遇到喜歡向員工套話的領導,無非是想從員工身上得到某些想知道的訊息。而身為員工,千萬不要以為領導向你問話是想跟你交好,就什麼通通都講出來了。要知道,在應答之間,牽涉到你的“職場道德價值判斷”!一個聰穎的員工,一定要知道該說的就說,不該說的死也不能說,你可推托“這點我不清楚耶!”切記,不要隨便就道人長短,否則最後會發生什麼樣的結果,可就要自己負責了。

有問題想反應,要怎麼邀約領導共餐?

此時你應該先觀察領導的心情,確定他並沒有特別心煩或惱怒的時候,再主動向領導提出邀約較好。而向領導邀約一起吃午餐,可用比較輕鬆的口吻表示:“領導有沒有空,一起吃個飯吧!”或是“領導,我知道有家餐廳不錯,要不要一起去試試?”切記態度絕對要輕鬆、自然,不要讓人看出你另有用意;反正就算有別的目的也是等領導答應跟你一起吃飯時再找機會反應了。
不過,職場專家也表示,面對部分不喜歡拐彎抹角的領導,你也可以開宗明義地向他表示:“我有些事想找你商量,不知是否可以一起吃個飯?”或是“我工作上遇到一些瓶頸想向你請教,不如我們一起吃個飯聊聊好嗎?”通常聰慧的領導大多會答應邀約,因為員工也算是公司的資產,身為掌管這些資產的在上位者,當然也會願意多花心思與員工多了解、溝通了。

一群人跟領導一起吃飯,你該怎麼表現?

職場專家提到,碰到一群員工跟領導一起吃午餐的場合,有些人往往不知道是該吸引領導注意較好,還是低頭猛吃、什麼都不說比較好?其實,在一個群體中,總是會有幾個較為活潑、外向的人,能自在地將氣氛帶得活絡、輕鬆,也較能吸引領導的注意。如果你不是屬於這個類型的人,建議還是不要強出頭較好,以免講的笑話很冷沒人笑,或提的意見大家都不關心沒人應答,這時可就尷尬了!
不過專家也表示,當然也不是從頭到尾低頭猛吃悶不吭聲就行了!身處在公司這樣的大群體裡,當然也要適度表現自己的參與感,以免給人一種你很孤僻、冷漠的印象。你可以試著做個好觀眾,遇到有趣的場面時適時地拍手錶示贊成,或是微笑以對,不需譁眾取寵,更不需搶著出鋒頭,適當地表現就是最好的禮節了。

群體共吃午餐要怎樣反應,才能上達天聽?

職場專家指出,除非你想反應的事項是大家都共同認定的弊端,提出來討論時大家都會舉雙手贊成的,否則給大家最好的建議是“找別的場合再說吧!”因為平時工作已經夠緊張忙碌了,難得大家有機會可以一起坐下來好好吃頓飯,在這樣輕鬆愉快的用餐時間裡,沒人喜歡還要繃緊神經聽你在那邊高談闊論、糾正缺失。而且就算你說的都是事實,一個有想法的領導,也不可能只聽你的片面之詞就相信;他一定會適當地評估狀況,做最合宜的拿捏,不會是你說的就算數了!
再者,有部分領導是極度不喜歡會“打小報告”的員工,因為這樣的員工只會為他“製造問題”,讓他在忙碌的工作之餘,還要分神去處理你所反應的事項,光憑這一點,可是會讓領導對你的評價大大地扣分的!除非是領導自己主動問起,否則最好不要自己開頭,也不要在其它員工面前開懷地暢所欲言、大肆批評,不然最後自己在員工的圈子裡是怎麼死的都不知道喔!

Sponsored Ads

與領導午餐必須注意的事項……
  專家提醒,跟領導吃飯也要有像在上班時的心情,領導問話就適當、小心地應答,不要隨便高談闊論,也不要講一些會讓人聽起來很不舒服的事情;更不要輕率地打斷領導的話語或是搶領導的鋒頭。
另外,要注意保持該有的微笑與禮節,在結帳時除非是各付各的單,否則最好還是要有“搶著掏錢買單的動作”;千萬不要自己吃飽屁股拍一拍就準備走人,把帳留給領導替你付(除非是大老闆說要請客)。專家指出,職場上的人際關係就像跳舞,不是他進你退、就是你進他退。時時提醒自己要隨時察言觀色並且謹言慎行,千萬別讓自己成為一個人見人厭的“職場討厭鬼”。

請上司吃飯的學問
  酒一定要備兩種以上!拿出來讓上司選一樣兩瓶(領導喝不喝也就是這兩種)讓上司挑人家不一定點出啥來(有水平的上司)看你的實力了!茅台、五糧液、紅花郎、都不錯!
打聽清楚上司的飲食禁忌!(不知道後面再說)帶上煙!一條+一包!上司最喜歡的牌子!一定要真煙!
菜!(有水平的上司)先推讓一下!然後會問問大家有沒有忌口的!這時要裝作自己是什麼都吃的動物那怕食物過敏!待領導點完再接過菜單問服務員最貴的菜!然後用手指指賣相豪華但不是超貴的菜!(聲東擊西!注意要看上司和事情大小決定,大事千萬別來這招)總的思路是把桌子擺滿!但也不要太誇張!現在的領導不是酒囊飯袋了!吃的比較精緻!再加上一些症狀所以一定要讓領導高興,最笨的方法是提前給餐廳的點單員溝通好!結合大家的忌口和經濟實力點上司最喜歡的!看似不經意的推薦其實都是上司的意思!
找好飯桌幫手!
喝酒!布菜!看領導喜歡了!能說會道的女孩最讓人放心啊!關鍵時刻敬酒領導也不好推辭!(女領導我還沒碰見過!)
飯桌上不談事!這是規矩!只是點一下!聊些領導擅長的!收藏!奧運!車子!軼聞!太多了!但最好是高雅的領導在外邊沒喝醉那都是講原則的!
吃完看領導意思!(在飯桌上不把領導喝高興這頓飯只能是報名飯了)打牌!KTV!桑拿!但是別隨便給領導安排餘興節目!
最後把裝醉的領導送回家!(有車接的把菸酒帶給司機!給領導說一聲“一點意思!領導您笑納”別讓司機檢漏)第二天領導醒了打電話過去!領導就會心領神會了!後面的事情就好辦了!
一句話:禮多人不怪

請客吃飯的各環節

——座次

總的來講,座次是“尚左尊東”、“面朝大門為尊”。若是圓桌,則正對大門的為主客,主客左右手邊的位置,則以離主客的距離來看,越靠近主客位置越尊,相同距離則左側尊於右側。若為八仙桌,如果有正對大門的座位,則正對大門一側的右位為主客。如果不正對大門,則面東的一側右席為首席。
如果為大宴,桌與桌間的排列講究首席居前居中,左邊依次2、4、6席,右邊為3、5、7席,根據主客身份、地位,親疏分坐。
如果你是主人,你應該提前到達,然後在靠門位置等待,並為來賓引座。如果你是被邀請者,那麼就應該聽從東道主安排入座。
一般來說,如果你的老闆出席的話,你應該將老闆引至主座,請客戶最高級別的坐在主座左側位置。除非這次招待對象的領導級別非常高。

——點菜

如果時間允許,你應該等大多數客人到齊之後,將菜單供客人傳閱,並請他們來點菜。當然,作為公務宴請,你會擔心預算的問題,因此,要控制預算,你最重要的是要多做飯前功課,選擇合適檔次的請客地點是比較重要的,這樣客人也能大大領會你的預算。況且一般來說,如果是你來買單,客人也不太好意思點菜,都會讓你來作主。如果你的老闆也在酒席上,千萬不要因為尊重他,或是認為他應酬經驗豐富,酒席吃得多,而讓他/她來點菜,除非是他/她主動要求。否則,他會覺得不夠體面。
如果你是赴宴者,你應該知道,你不該在點菜時太過主動,而是要讓主人來點菜。如果對方盛情要求,你可以點一個不太貴、又不是大家忌口的菜。記得徵詢一下桌上人的意見,特別是問一下“有沒有哪些是不吃的?”或是“比較喜歡吃什麼?”讓大家感覺被照顧到了。點菜後,可以請示“我點了菜,不知道是否合幾位的口味”,“要不要再來點其它的什麼”等等。
點菜時,一定要心中有數。點菜時,可根據以下三個規則:
一是看人員組成,一般來說,人均一菜是比較通用的規則。如果是男士較多的餐會可適當加量。二看菜餚組合。一般來說,一桌菜最好是有葷有素,有冷有熱,盡量做到全面。如果桌上男士多,可多點些葷食,如果女士較多,則可多點幾道清淡的蔬菜。三是看宴請的重要程度。
若是普通的商務宴請,平均一道菜在50元到80元左右可以接受。如果這次宴請的對象是比較關鍵人物,那麼則要點上幾個夠份量的菜,例如龍蝦、刀魚、鰣魚,再要上規格一點,則是鮑魚、翅粉等。
還有一點需要注意的是,點菜時不應該問服務員菜餚的價格,或是討價還價,這樣會讓你公司在客戶面前顯得有點小家子氣,而且客戶也會覺得不自在。

——喝酒

俗話說,酒是越喝越厚,但在酒桌上也有很多學問講究,以下總結了一些酒桌上的你不得不注意的小細節。
細節一,上司相互喝完才輪到自己敬酒。敬酒一定要站起來,雙手舉杯。
細節二,可以多人敬一人,決不可一人敬多人,除非你是上司。
細節三,自己敬別人,如果不碰杯,自己喝多少可視乎情況而定,比如對方酒量,對方喝酒態度,切不可比對方喝得少,要知道是自己敬人。
細節四,自己敬別人,如果碰杯,一句,我喝完,你隨意,方顯大度。
細節五,記得多給上司或客戶添酒,不要瞎給領導代酒,就是要代,也要在領導或客戶確實想找人代,還要裝作自己是因為想喝酒而不是為了給領導代酒而喝酒。比如領導甲不勝酒力,可以通過旁敲側擊把準備敬領導甲的人攔下。
細節六,端起酒杯(啤酒杯),右手扼杯,左手墊杯底,記著自己的杯子永遠低於別人。自己如果是上司,知趣點,不要放太低,不然怎麼叫下面的做人?
細節七,如果沒有特殊人物在場,碰酒最好按時針順序,不要厚此薄彼。
細節八,碰杯,敬酒,要有說詞,不然,我tmd幹嗎要喝你的酒?
細節九,桌面上不談生意,喝好了,生意也就差不多了,大家心裡面了了然,不然人家也不會敞開了跟你喝酒。
細節十,假如,純粹是假如,遇到酒不夠的情況,酒瓶放在桌子中間,讓人自己添,不要傻不垃圾的去一個一個倒酒,不然後面的人沒酒怎麼辦?

——倒茶

這裡所說的倒茶學問既適用於客戶來公司拜訪,同樣也適用於商務餐桌。
首先,茶具要清潔。客人進屋後,先讓坐,後備茶。沖茶之前,一定要把茶具洗乾淨,尤其是久置未用的茶具,難免沾上灰塵、污垢,更要細心地用清水洗刷一遍。在沖茶、倒茶之前最好用開水燙一下茶壺、茶杯。這樣,既講究衛生,又顯得彬彬有禮。如果不管茶具乾淨不幹淨,胡亂給客人倒茶,這是不禮貌的表現。人家一看到茶壺、茶杯上的斑斑污跡就反胃,怎麼還願意喝你的茶呢? 現在一般的公司都是一次性杯子,在倒茶前要注意給一次性杯子套上杯托,以免水熱燙手,讓客人一時無法端杯喝茶。
其次,茶水要適量。先說茶葉,一般要適當。茶葉不宜過多,也不宜太少。茶葉過多,茶味過濃;茶葉太少,衝出的茶沒啥味道。假如客人主動介紹自己喜歡喝濃茶或淡茶的習慣,那就按照客人的口胃把茶沖好。再說倒茶,無論是大杯小杯,都不宜倒得太滿,太滿了容易溢出,把桌子、凳子、地板弄濕。不小心,還會燙傷自己或客人的手腳,使賓主都很難為情。當然,也不宜倒得太少。倘若茶水只遮過杯底就端給客人,會使人覺得是在裝模作樣,不是誠心實意。
再次,端茶要得法。按照我國的傳統習慣,只要兩手不殘廢,都是用雙手給客人端茶的。但是,現在有的年青人不懂得這個規矩,用一隻手把茶遞給客人了事。雙手端茶也要很注意,對有杯耳的茶杯,通常是用一隻手抓住杯耳,另一隻手托住杯底,把茶端給客人。沒有杯耳的茶杯倒滿茶之後周身滾燙,雙手不好接近,有的同志不管三七二十一,用五指捏住杯口邊緣就往客人面前送。這種端茶方法雖然可以防止燙傷事故發生,但很不雅觀,也不夠衛生。請試想,讓客人的嘴舐主人的手指痕,好受嗎?
添茶,如果上司和客戶的杯子裡需要添茶了,你要義不容辭地去做。你可以示意服務生來添茶,或讓服務生把茶壺留在餐桌上,由你自己親自來添則更好,這是不知道該說什麼好的時候最好的掩飾辦法。當然,添茶的時候要先給上司和客戶添茶,最後再給自己添。

——離席

一般酒會和茶會的時間很長,大約都有在兩小時以上。也許逛了幾圈,認得一些人後,你很快就想離開了。這時候,中途離席的一些技巧,你不能不了解。
常見一場宴會進行得正熱烈的時候,因為有人想離開,而引起眾人一哄而散的結果,使主辦人急得真跳腳。欲避免這種煞風景的後果,當你要中途離開時,千萬別和談話圈裡的每一個人一一告別,只要悄悄地和身邊的兩、三個人打個招呼,然後離去便可。
中途離開酒會現場,一定要向邀請你來的主人說明、致歉,不可一溜煙便不見了。
和主人打過招呼,應該馬上就走,不要拉著主人在大門大聊個沒完。因為當天對方要做的事很多,現場也還有許多客人等待他(她)去招呼,你佔了主人太多時間,會造成他(她)在其他客人面前失禮。
有些人參加酒會、茶會,當中途準備離去時,會一一問她所認識的每一個人要不要一塊走。結果本來熱熱鬧鬧的場面,被她這麼一鼓動,一下子便提前散場了。這種鬧場的事,最難被宴會主人諒解,一個有風度的人,可千萬不要犯下這鍾錯誤。

酒桌三十六計

Sponsored Ads

總說:
  1、真做假時得先真。以真遮假,假必先真。前題是你得有半斤白酒的量,男士半斤量是酒場最低准入門檻(低度白酒,目前絕大多數喝這個)。酒宴開始,眾人皆醒,不能摻假,喝下便是,做假好戲留在後頭。
2、施放煙幕不呈能。酒桌不當英雄,誰呈能誰多喝,誰多喝誰傻誰難受誰遭罪。不妨稍做痛苦狀,可憐兮兮自稱昨日已高,胃痛甚巨今仍不適也。為了哥們友情,還得喝!就算酒友不同情,也得杯下留情了。
3、只喝白酒不摻酒。喝了白酒再喝啤酒醉得快,酒場中人多數都是以喝啤酒為強項尤以少壯派為然,你咬定不喝色酒、啤酒,這樣白酒就可從容喝來先應付著,以觀酒場風雲之變幻潮流之走勢。最後眾人都不喝白酒而開喝啤酒時就是逼你喝啤酒,也就一杯半杯,摻假主動權仍在你手。
4、含在嘴裡吐在碗。不得不喝喝而不咽,趁無人不注意時吐出。也可借擦嘴是吐於餐巾上。功夫很重要,含酒能抽菸,含酒端茶杯(不要玻璃杯要不透明的,吐酒裡菜葉及混濁狀免被發現),吐若干口後,借讓服務員換熱茶倒掉。
5、手急眼快倒在外。待三杯落肚,豪言壯語此起彼伏,此時可手撫酒杯把玩,觀察眾人注意所有人的眼球做洗耳恭聽狀,不時頷首會意做受益狀。伺無人看自己時,速度快幅度小,迅倒酒入自己的茶杯、食盤(盤中可先放菜若干餐巾紙以為遮蔽),條件好可倒地上。他人間敬酒時、共同舉杯仰頭飲酒時,也是往外倒酒的好機會。只要不往嘴裡倒,隨便哪兒都行。
6、只愛白酒不好色。MM總是酒局的一靚點,常引無數老小男人競折腰。酒場的遊戲規則是酒話不如屁,酒精會暫時痲醉凡夫俗子的神經致短時自控能力降低,酒醒後起作用的是銀子絕不會是酒,改革開放了,男女都一樣的了。萬勿為色擾,自己先喝倒。還有別光看MM忘了倒酒,酒過三旬眼迷離者漸多,瞅女人便是米女心多有“旁注”,杯中酒自可隨意往外倒矣。
7、大口飲水胃中淡。酒對人體的心肝脾肺腎損害極大,為革命之本錢,菜亦可少用水不能不喝,可沖淡酒精度,亡羊補牢吧。
分說
第一套 勝戰計

第一計 瞞天過海 以水代酒(關鍵在於巧妙,不露為高手)
第二計 圍魏救趙 英雄救美(有時得有騎士精神)
第三計 借刀殺人 哥們代喝(死黨很重要)
第四計 以逸待勞 常去廁所(躲一杯是一杯,必要時一吐了之)
第五計 趁火打劫 醉中取勝(眾人皆醉我獨醒)
第六計 聲東擊西 能賴就賴(端起杯先白劃,放下接著嘮,端起再嘮,放下還嘮)
第二套 敵戰計
第七計 無中生有 酒喀常說(說到別人迷糊)
第八計 暗渡陳倉 偷著倒酒(注意別倒進鄰坐女生鞋殼裡)
第九計 隔岸觀火 少說多看(有時得沈默瞅准機會)
第十計 笑裡藏刀 先來自摟(取得信任,摻假時不易被懷疑)
第十一計 李代桃僵 酒友相幫(不能見死不救是酒德)
第十二計 順手牽羊 先吃一口(有菜墊底醉得慢)
第三套 攻戰計
第十三計 打草驚蛇 全換大碗(嚇他一跳)
第十四計 借屍還魂 吐了再喝(去廁所目的之一)
第十五計 調虎離山 再喝不晚(不搶酒喝,悠著來)
第十六計 欲擒故縱 各位隨意(禮讓)
第十七計 拋磚引玉 先喝為敬(弄個實誠爺們)
第十八計 擒賊擒王 先敬領導(官本位嘛,領導夾菜你轉桌的事不幹)
第四套 混戰計
第十九計 釜底抽薪 司機先走(不喝沒輒)
第二十計 混水摸魚 連灑帶倒(摻假之一法)
第二十一計 金蟬脫殼 與妻有約(接了電話就閃)
第二十二計 關門捉賊 灌醉拉倒(鑽桌子好玩兒)
第二十三計 遠交近攻 喝倒了算(不言不語一醉方休,夢裡乾坤大壺中日月長,醉人不醉心為上乘)
第二十四計 假途伐虢 隔桌敬酒(不忘禮數,藉機“賣”酒此其時也)
第五套 並戰計
第二十五計 偷梁換柱 杯中裝水(真做假是假亦真)
第二十六計 指桑罵槐 酒德在先(人實在喝酒才能實在,感情鐵喝吐血,緣份啊)
第二十七計 假痴不顛 心中有數(裝醉)
第二十八計 上屋抽梯 酒瓶全啟(手把瓶,杯盅酒)
第二十九計 樹上開花 地上灑酒(小把戲,喝酒摻假,繼續)
第三十計 反客為主 敬酒主動(必須喝好,傻呀)
第六套 敗戰計
第三十一計 美人計 紅顏陪酒(秀色不僅可餐,美女的功能不亞於酒)
第三十二計 空城計 喝沒還有(帶足銀子)
第三十三計 反間計 就高下驢(不戀酒不磨嘰)
第三十四計 苦肉計 先罰三杯(整個好印象)
第三十五計 連環計 論番敬酒(非整倒你不可)
第三十六計 走為上 不行就撤(該撤就撤,一走了之)


(Visited 422 times, 1 visits today)