掌握和洞察他人的心理,助你更成功

Sponsored Ads

一、了解人和人性
提高人際交往和掌握成功的人際關係技巧的第一步是:正確地了解人和人的本性。
了解人和人性可簡單概括為–“按照人們的本質去認同他們”,”設身處地認同人們”,而不要用自己的眼光去看待別人,更不要把自己的意志強加於別人。人首先是對自己感興趣,而不是對你感興趣!換句話說–一個人關注自己勝過關注你一萬倍。認識到”人們首先關心的是自己而不是你”這一點,是生活的關鍵所在。
二、如何巧妙地與別人交談
當你與人交談時,請選擇他們最感興趣的話題。他們最感興趣的話題是什麼呢?是他們自己!把這幾個詞從你的詞典中剔除出去–“我,我自己,我的”。用另一個詞,一個人類語言中最有力的詞來代替它――”您”。你是否對談話感興趣並不重要,重要的是你的聽眾是否對談話感興趣。當你與人談話時,請談論對方,並且引導對方談論他們自己。這樣你就可以成為一名最受歡迎的談話夥伴。
三、如何巧妙地令別人覺得重要
人類一個最普遍的特性便是–渴望被承認,渴望被了解。你願意在人際關係中如魚得水嗎?那麼,請盡量使別人意識到自身的重要性。請記住,你越使人覺得自已重要,別人對你的回報就越多。
1.聆聽他們
2.讚許和恭維他們
3.盡可能經常地使用他們的姓名和照片
4.在回答他們之前,請稍加停頓
5.使用這些詞–“您”和”您的”
6.肯定那些等待見你的人們
7.關注小組中的每一個人
四、如何巧妙地贊同別人
絕對不要忘記任何愚人都可以反對別人,而只有智者和偉人才會贊同–尤其當對方犯錯誤時!”贊同藝術”可概括為以下6點:
1.學會贊同和認可
2.當你贊同別人時,請說出來
3.當你不贊同時,千萬不要告訴他們,除非萬不得已
4.當你犯錯時,要勇於承認
5.避免與人爭論
6.正確處理衝突
贊同藝術的根源在於–
1.人們喜歡贊同他們的人。
2.人們不喜歡反對他們的人。
3.人們不喜歡被反對。
五、如何巧妙地聆聽別人
聆聽越多,你就會變得越聰明,就會被更多的人喜愛,就會成為更好的談話夥伴。當然,成為一名好的聽眾,並非一件容易的事,這裡我有5點建議可供參考:
1.注視說話人
2.靠近說話者,專心致志地聽
3.提問
4.不要打斷說話者的話題
5.使用說話者的人稱–“您”和”您的”
六、如何巧妙地影響別人
促使人們按照你的意願去做事情的第一步,是找出促使他們這樣做的原因(即他們想要什麼)。和別人說他們想聽的東西,他們就會感動。你只需簡單地向他們說明,只要做了你要求他們做的事情之後,他們便可以獲得他們想要的東西。”了解人們所想”的方法是:多詢問,多觀察,多聆聽,再加上自己的不懈努力。
七、如何巧妙地說服別人
當你說一些有利於自己的事情時,人們通常會懷疑你和你所說的話,這是人的本能的一種表現。更好的方式就是:不要直接闡述,而是引用他人的話,讓別人來替你說話,即使那些人並不在現場。因此,要通過第三者的嘴去講話。
八、如何巧妙地使別人做決定
1.告訴人們為何要同意你。告訴人們,按照你所說的去做他們便會受益,而不是你自己受益。
2.問只能用”對”來回答的問題。但是,應注意,要恰當地問這些”對”的問題。也就是說,當你問此類問題時,應點頭示意,並以”您”來開始你的問題
3.讓人們在兩個”好”中選擇其一。這個技巧是讓他們在你的兩個”可以”中選擇一個。
4.期待人們對你說”好”,並讓他們知道,你期待他們做出肯定的回答
九、如何巧妙地調動別人的情緒
1.記住,任何一個交往最初的一瞬間往往決定了整個交往過程的基調。
2.接著,運用人類行為的第二基本規律–人們總是對他人的反應帶強烈的群體性
因此,在最開始,你雙眼接觸的瞬間,在你開口說話之前,在你打破沈默之前,請露出你親切的笑容。人們總不能意識到,有多少付出,就有多少回報。別忘了,從現在開始,請露出你的笑容,就像專業演員模特那樣,並且對自己說–“笑一下!”
十、如何巧妙地讚美別人
慷慨些,去讚揚別人吧!先找到一些值得讚揚的人和事,然後讚揚他們。
1.要真誠
2.讚揚行為本身,而不要讚揚人
讚揚一定要具體–要有的放矢。快樂方程式–養成每天讚揚三個不同的人的習慣。你會感到,這麼做後,你自己是多麼開心!當你看到這麼做給別人帶來幸福、快樂和感激時,你自己也會因此而感到幸福。
十一、如何巧妙地批評別人
1.批評必須在單獨相處時提出
2.批評前必須略微地給予讚揚或恭維
3.批語時,不要針對人,批評某種行為,而不要批評某個人
4.提供答案
5.請求合作,而不是命令
6.一次犯錯,一次批評
7.以友好的方式結束批評
十二、如何巧妙地感謝別人
僅僅在自己心裡感激、讚賞別人是遠遠不夠的,應把你的這種感激、讚賞的感情向值得你感激的人表達出來。
1.態度要真誠
2.清晰、自然地表達
3.注視著你感激的對方
4.致謝時說出對方的名字
5.盡力地致謝

Sponsored Ads

十三、如何巧妙地給別人留下良好印象
如果想美麗,就自己先要美麗起來。如果你想讓別人讚賞你、欽佩你、敬重你,你就必須讓人感到,你是值得獲此榮譽的。為你自己而驕傲吧(但不要自負!)為你自身,為你的職業,為你的工作環境而驕傲;不要為你現在的處境和不足之處而自卑。你就是你自己–要尊重自己,要為自己感到驕傲。
1.真誠
2.要熱情
3.不必過分急躁
4.不要通過貶低別人抬高自己
5.不要打擊任何人、任何事
十四.如何巧妙地發言
1.明白你所說的內容
2.說完該說的,就停止
3.說話時,請注視著聽眾
4.談論一些聽眾感興趣的話題

Sponsored Ads

(Visited 401 times, 1 visits today)