銷售員:問對問題賺大錢

Sponsored Ads

銷售員:問對問題賺大錢

絕對成交之前的十大步驟:

Sponsored Ads

 

第一個步驟準備,第二個步驟調整情緒到達巔峰狀態,第三個步驟建立你跟客戶的信賴感,第四個步驟找出顧客的問題、需求與渴望,第五個步驟塑造產品的價值,第六個步驟分析競爭對手,第七個步驟找出顧客的抗拒點並且解決它,第八個步驟成交,第九個步驟售後服務,第十個步驟要求顧客轉介紹。所有的成交模式都已在這十個簡單步驟當中了。

現在將相對一般人來說學習起來有些困難的步驟,如第四個步驟找出顧客的問題、需求與渴望,第五個步驟塑造產品的價值,專門給讀者做一個特別的講解。

在顧客準備成交的那一剎那,你知道他為什麼會成交嗎?因為他心中有一個很大的問題要解決,我們一再強調每一個人都在賣的就是顧客問題的解答方案。沒有人想要買眼鏡,是因為要解決他視力模糊看不清楚的問題,沒有人想要買一套衣服,因為他覺得他有一件褲子無法搭配好,為了解決這個問題必須買另外一件衣服。沒有人想要買汽車而是解決他一個出門身份地位不夠,沒有代表性的一個東西來證明他的身份地位的問題。每一個人心中都有一個問題,所以你要賣掉產品,你必須知道銷售就是找問題,並且把他的問題給擴大。

我在現場培訓的時候,每一個上台的學員都是臨時回答我提出的問題,我只要問對方一些問題,問著問著,就能讓對方聯想到他有哪些小問題,進而再讓他意識到不解決這個小問題就會變成哪些大問題,於是我後面有解答方案等著他,他自動想要買我推銷給他的產品。所以會銷售流程的人、會銷售步驟的人,不論你賣什麼產品,你都能用這套銷售步驟賣出去,你真的可以銷售任何產品給任何人在任何時候,只要你學的是這套流程。我強調的是兩個字:流程。

一般的銷售訓練會失敗的原因,就是因為太多的企業喜歡給它們的員工進行產品訓練,而不是銷售流程的訓練。什麼叫產品訓練?就是一味地灌輸產品知識,把人訓練得很會講產品,在顧客面前就不折不扣地變成了一個產品講解員。一味地講產品是不能把東西賣掉的,銷售是一個發問的流程,引導顧客思考的流程。《絕對成交》教材當中有無數的示範讓你知道什麼叫做流程,是一步一步引導顧客做決定的流程,一步一步讓顧客說YES的流程,而不是一味地講產品。

一般的銷售培訓會失敗,第二個原因就是因為太強調激勵了。我也強調激勵,但是我不會完全是用激勵去訓練,因為我知道沒有動力是不可能去做事的,但是有了動力之後還需要方法。銷售不是靠激勵就可以解決問題,但很多銷售培訓都是激勵員工,於是讓員工不害怕衝出去,衝出去之後會撞得滿頭是包,於是挫折感更深,更不願意銷售更不敢去銷售。為什麼挫折感會變深?因為經常遇到挫折。這是一種公司不在乎的手段,什麼叫不在乎的手段,也就是他刻意要去大量拜訪,即使你會遇到很多拒絕而心情受挫折達到低潮狀態並且想放棄這個銷售事業,他也不在乎,因為他知道你只要大量拜訪就一定會有顧客說YES,而他就是一批員工走掉,他再招聘員工進來他就可以源源不斷地產生新的生意。新來的員工再次被挫折拒絕趕走了,但是留下來的生意已經夠他們公司賺錢了,他再去強調再招一批新人,永遠強調是衝刺,沖啊我是超人,衝出去不怕被拒絕大量拜訪,當然會有成交。如果我們能減低被拒絕的次數,如果我們能加大成交的比例是不是更好?如果我們沒有一套方法,我們只是一味地去用碰運氣的方法,遇到有興趣想買的顧客會買,遇到沒興趣想買的顧客被拒絕得很慘,被拒絕得很慘之後心情就會不好。

我相信每一位銷售主管,每一位企業家都不希望自己公司的員工這樣,所以我們現在來學習這一套流程、步驟和方法,不是十大步驟這個粗的框架,而是一句話一句話怎麼問的這個細節。

找出問題、擴大問題的兩種演練模式

前面我們講到問題是需求的前身,有問題才會生產需求,他要買房子你問他最需要什麼,他說他必須要小區環境很安靜的,那表示他現在住的小區一定是環境不安靜很嘈雜,所以他會產生需求。嘈雜就是我說的問題,所以需要安靜就是我所說的需求,顧客是基於問題而不是基於需求才做出決定。所以你要找問題,問題越大需求越高,顧客願意支付的價格也就越高,所以你要找到問題把問題給擴大,把傷口擴大。並不是真正讓他發生問題才去找解答方案,而是還沒發生問題之前在心裡面先讓他聯想到問題會很大,於是他就願意馬上來採取行動解決問題。人不解決小問題,人只解決大問題,所以你要擴大問題,顧客買的是問題的解決方案。
現在我們來學習第一個模式,對於沒有買過此類產品的人,我們要:

Sponsored Ads

第一步驟,讓他說出不可抗拒的事實,第二步驟,把這個事實演變成問題。舉個例子,假如你是賣複印機的:顧客先生,我們都知道每一個客戶他看到貴公司打印出來的文件的品質會去評價貴公司產品和做事的品質,所以每一張文件都代表著您公司最高的形象對不對?先說出一些眾所皆知的事實,然後第二句話要把事實演變成問題:根據我的經驗,很多公司印出的文件品質不夠好造成顧客不好的印象,實際上那並不是他們公司真正的品質,你說是不是呢?顧客先生你說有沒有這個問題?也就是說你先講一個事實,把這個事實演變成問題,然後讓這個問題讓他開始聯想。

提出這個問題與他有關的思考。這位先生您如何確保貴公司每一張在顧客面前呈現出來的文件都反映著您公司最佳的品質呢?您如何確保您公司所交給顧客的每一張文件都代表著您公司最高的做事品質呢?您如何確保您公司反映在顧客面前的文件代表您最好的產品品質呢?你問一個問題讓他去聯想去思考。對,我們公司是不是複印機也不好?你的目的是要賣給他複印機,所以你要先在他大腦當中種下一個問題,就是他們企業的複印機印出來的文件品質不夠好,不能夠反映他們企業最高的做事品質。

再舉例講,比方講我是銷售培訓課程,我現在教給那些需要做企業內訓的培訓公司的方法,讓他們去推銷他們的培訓課。我希望他們公司採用我們公司所推廣的銷售訓練,或者是激勵士氣的訓練:顧客先生,我們都知道一家公司的銷售隊伍很少能達成他們老闆為他們設定的銷售目標,於是對方就說是啊。這是第一步驟不可抗拒的事實。

第二步驟,把事實演變成問題:這位先生,當銷售人員經常達不到目標,他們就會怪公司,他們就會把很多的問題推到別人的身上,造成士氣低落,這個負面思想在團隊當中蔓延,導致惡性循環,業績更是上不來,您說是不是?他說是啊。我先點出一個事實,不是很大的問題,接著他同意之後不可抗拒,於是我就把這個事實演變成一個問題,他當然也會同意了。

第三步驟,我要讓他思考:這位先生,您如何確保貴公司的營銷人員永遠保持最佳的士氣,永遠維持最佳狀態呢?所以他想了,對啊,我們公司是不是員工也會抱怨,也會生產負面思想,也會造成士氣低落。

他開始聯想了,你就有了一個機會去跟他推薦:假如我有好的培訓課程能讓貴公司人員士氣高昂或者是達成銷售目標,你有沒有興趣想知道一些?因此你有機會講出這第四句話是因為前三句話,你把一個事實演變成問題,並且把這個問題種在他大腦裡面讓他思考。這個問題演練模式需要不斷反覆地練習。

 

接下來第二個問題演練模式,對於沒有買過此類產品的人,還有四個小步驟:

第一步驟,提出問題。你要先問顧客一個問題,比方講你是賣保健品的,你要說請問一下你現在身體上最大的不滿意是哪方面的症狀呢?或者你的生活上你對於睡眠感覺如何?或者是你對於你父母親的身體感覺如何呢?你希望顧客承認有一個問題,你就要提出一個他容易承認的問題。

第二步驟,煽動問題。煽風點火把那個問題給擴大。假如他說我睡眠不好,你就要說睡眠不好已經多久了。他說三年了。三年來你感覺怎麼樣?感覺很不舒服。假如未來三年睡眠還是不好會怎麼樣?那就煩死了。生活會怎麼樣?生活會很無精打采。工作會怎麼樣?工作會影響效率。影響效率會怎麼樣?他說會賺不到錢。會不會失業會不會被老闆開除?那接下來會怎麼樣?那全家人沒飯吃。如果繼續這樣下去五年不改變會怎麼樣?他一聽那就太糟糕了。把一個失眠變成了一個他全家最大的問題,是因為你把一個問題聯想成三年五年,把一個問題聯想到他的事業,影響到他的工作,影響到他全家。你要把小問題變成大問題,這叫做煽動問題。

第三步驟,解決辦法。也就是你要問一個假如:這位先生,假如我有一個方法可以讓你的睡眠質量提高,你有興趣想多知道一些嗎?這位先生,假如我們公司有一個非常好的解決方案能讓您的員工銷售成績提升,達成銷售目標,你想知道是什麼方法嗎?這位先生,假如我們公司所提供的設備能確保讓您每一張印出來的文件都是最高品質的,代表你們公司最佳形象的,提升顧客對你們的評價,你有興趣想知道是什麼方法嗎?第三步驟永遠是問一個假如。假如我有一個什麼辦法能如何如何地幫助你達成什麼目標或者是解決什麼樣的問題你有沒有興趣,如果前兩題正確第三題他一定會說YES,有興趣。一個問題跟一個問題之間是有關聯的,就像堆積木一樣,最低層堆了一個YES,在上面再堆一個YES,在上面再堆一個YES,在上面再堆一個YES,積木越堆越高。最上面一個YES是因為有前面每一個YES而造成的,如果前面哪一個YES沒堆好,你直接拿最後一個YES會垮下來的。

第四個步驟,產品介紹。什麼叫產品介紹?就是證明你有方法去解決他剛剛的那個問題。

問出需求的缺口

下面我為讀者講解所謂的需求的缺口。

什麼叫需求的缺口?就是針對那些已經買過同類產品的人。很多客戶他沒有買過這類產品,表示是他還沒有意識到問題的存在,並不知道問題的嚴重性,所以不想買產品,他沒有需求。但是很多顧客已經買過這個產品了,表示他是認識到有問題,已經產生了需求,於是已經買了同類的產品了,但是你想要他替換。比方講他用的是B產品,你想要賣給他A公司的產品。你想要替換該怎麼辦?他有需求,只是需求沒有完全被滿足,有一個需求的缺口。需求是一個圓,中間一定有缺口。

 

現在我給讀者介紹找出需求的四個步驟:

第一步驟問出需求。

這第一步驟裡面有五句話、五個小階段:

第一小步驟,你要問他現在所擁有的產品是什麼:這位顧客先生,你現在用哪一家公司的產品?他說B產品。

第二小步驟,你要問他你最喜歡現在產品的哪幾點?你為什麼會選用B產品?他說喜歡B產品的一二三。

第三小步驟,你要問他喜歡的原因是什麼呢?他會說因為一很重要,二很重要,三很重要,帶給我什麼好處。前三句話你了解到他被滿足的地方有哪些他喜歡的地方,這讓你的產品找到了一個方向。

第四小步驟,希望未來產品有什麼優點或現在產品哪裡還可以改善。你要問他,假如未來還有一個新產品能幫助他比現在更好的話,他希望他用的產品還具有什麼優點?他可能會說除了一二三之外還要XYZ,或者是你問他,你希望現在的產品哪裡可以改善?他說那就是因為XYZ,比方講價格更便宜一點就更好了。

第五小步驟就是,為什麼這對你這麼重要呢?他就會說價格當然是很重要,我買這個B產品買了一年了,雖然這個一二三還好,但是這個XYZ不太好,所以這個價格這麼貴,我花了很多錢,不過我沒辦法。這時候你就知道了,他的這個圓裡面一二三四是被滿足的,但是XYZ是缺口,太貴了是缺口,價格是個問題。以上的五個小步驟都屬於第一步驟問出需求。

第二步驟問出決定權。畢竟他沒有決定權,你賣給他東西也沒用,所以你要問出決定權。如果你直接問他有沒有決定權,因為自尊心的問題,他會說廢話我當然有決定權,所以你不要問他有沒有決定權,要不然誰都說有。你要問他除了您之外購買這個產品的時候還有誰需要一起做決定?除了你之外還需要別人批准嗎?如果他說不需要別人批准了,表示他真的是有決定權了,如果他說除了我之外還要問我老闆,那表示他沒有決定權而他老闆才有決定權。所以第二步驟問出決定權,如果他沒有決定權,你就不用往下問了。

第三步驟問出許可。什麼叫問出許可?這部分很重要,你以前可能學過,但你不一定學過這一項的技巧:請問顧客先生,假如我有一些方法能滿足你原來的一二三,並且還能提供你沒被滿足的XYZ,你允不允許我向你介紹一下?假如我有一個很好的方法能夠讓你除了原有的優點都保持之外,我們的產品很便宜能夠解決你所缺乏的價格太貴的問題,你有沒有興趣想多聽一些?你願不願意聽我多講解一些?你要不要讓我跟你介紹一下?先讓人家回答你YES,你才能往下介紹,人家不允許你推銷,你多講是不可以的,你無法對一個關門的人去講話,也無法對一個背對著你的人講話,因為他心靈不開放是聽不進去的,你講什麼都沒有用。你需要對一個允許你對他推銷的人去做推銷。所以你要問這位先生假如我們公司能提供一個服務能讓你的原來的優點都保持,並且還能夠價格降低,你有沒有興趣多知道一些?你希望得到的是YES還是NO,YES你才可以往下講,NO對不起,表示前面這個問題沒有問好,可能你沒有抓對需求的缺口,甚至是你沒有達成信賴感,甚至是你根本還沒有準備好了解顧客,他的性格很不一樣,都是有可能的事情。銷售根本不是這幾句話就能成交的,銷售是一個流程,它前面有相應的步驟,只要環環相扣,每一個步驟正確,最後就一定成交。

第四步驟才是產品介紹。

他如果說可以,你可以跟我介紹一下,你接下來才能介紹。證明你的產品是怎麼滿足他的一二三,並且還能滿足他的XYZ,是怎麼減低他成本的。銷售是一個流程問題,從頭到尾你必須每一個步驟都做正確,一個步驟出問題了結果就不一樣。

第一步驟準備,你沒準備好有可能影響成交。

第二步驟調整情緒到達巔峰狀態。

第三步驟建立信賴感。

第四步驟找出問題、需求與渴望也很重要。

第五步驟塑造產品價值。

第六步驟分析競爭對手。

第七步驟解除顧客抗拒點。

第八步驟成交。

只要前面七個步驟做對,成交是自然的。假如無法成交,表示你前面七個步驟當中有一個步驟做錯了,可能要回去從頭再來一次,只要流程正確結果一定正確。

問出購買的需求

接下來我們要問出購買的需求。剛剛前面的章節是找問題,刺激問題,擴大問題。現在是問題已經激發出來了,你還需要做一件事情:

某某先生買房子的時候你最重要的條件有哪些呢?於是他說第一樓層、第二小區、第三格局、第四價格。某某先生,除了這四點還有別的嗎?沒有了。某某先生,請問怎樣才算好樓層?比方講說不能低於5樓。某某先生,怎樣才是好的小區呢?必須24小時警衛保安。這位先生,怎樣才是好的格局呢?我要向南面的。這位先生,怎樣才是好的價格?一平方米不能超過1.5萬元的。所以你掌握了這一套需求清單了,接下來你要問他:某某先生,假如有這樣的房子你會選擇它嗎?他當然說會了,因為前面這一套需求清單是他說出來的。所以你看看問這個問題有多重要。某某先生,假如能提供你這樣的房子你會跟我合作嗎?會。

如果他說不會的話,表示不是需求問題,肯定是你有問題了。某某先生,假如今天就有這個房子,你會做決定嗎?會。他如果會會會,連著三個會,他已經答了三個問題了:第一有這樣的需求我買,第二你有空我跟你買,第三今天有我就跟你買。他承諾你這三件事了,人家的YES、YES、YES堆到最後快要到成交的地步了。這就是問出購買的需求。

假如今天你要成交一個人才,這個人才進你公司上班對你來說很重要,你一定要成交他,你怎麼問?

某某人選擇一個企業上班的時候、選擇工作條件的時候,你最重視的條件有哪些?

他說,工資和休假時間的待遇,第三個工作環境,第四個發揮能力,第五個同事關係,這五個叫做需求。但是你還要對需求進行詳細的定義:你認為多少工資才是好工資?你認為多少放假時間才合適?

他說一個禮拜不能超過40個小時。

你問他:”怎樣才叫好的工作環境?”

他說,必須有獨立的辦公室。

你問他,第四個怎樣才叫做好的發揮能力?

他說必須做他專業。

你問他第五個怎樣才叫好的同事關係?

他說必須給他一個很好的工作環境,如果同事經常吵架背後放槍的話他就不幹了。

於是了解完這幾點之後,你說假如有這樣的工作,你會選擇它嗎?他答案只有兩個:一個會,一個不會。如果說不會,”不會”你不要怕,他沒有拒絕你,他拒絕的只是這需求清單而已,表示他對自己列出來的東西打嘴巴了,他還沒有列得很清楚。你就說可見還有你沒有列清楚的,你可以再告訴我還有什麼你沒有列清楚嗎?不是沒列清楚,只是我覺得薪水不能低於1.5萬。所以我剛剛講1.5萬他是覺得太低了,必須一個月2萬,而且還有勞保和退休金,還有分房子。既然這樣的話,如果有這樣條件的需求,你會選擇這個工作嗎?他說會。會了,表示這個需求沒問題了。

第二個你要問他:假如今天就有,你會做決定嗎?他答應只有兩個:一個會,一個不會。如果不會表示今天不會做決定,你也不用要求他做決定,你一定是前面哪個尋找問題的步驟出問題了。今天不會做決定的怎麼應對,請參閱《絕對成交》教材裡怎麼解答讓人當場下決定的那個方法。如果他說YES那太好了。

那麼第三個你要問他:那假如是我推薦你給我們公司的話,你會與我們公司合作嗎?他如果說會,那恭喜你;如果他說不會表示他不想接受你推薦,這個需求雖然沒問題,但是不想接受你的推薦,他對你這個人有問題有意見。

很尊重顧客的需求去問他,讓他按照自己的想法下決定,這就是銷售。而不是拿著產品強加給他,讓他聽你產品介紹完硬要他買東西。

今天你要賣手機,你就問他:”買手機,你最重要的條件有哪些?”就這麼簡單。

你要賣電視機,你就問他:”買電視你最重要的條件有哪些?”然後把他的條件列出來,再去對每一個條件做詳細的定義,就這麼簡單。你要的就是框住顧客讓他說YES,於是他承諾,於是他不會自打嘴巴。

在結尾的時候,你亮出產品推銷給他的時候是完全符合他需求的就會成交了。讓顧客很認真地告訴你他的需求,這就是一步一步讓顧客下決定的方法。

如何找心動鈕–探測顧客的購買關鍵

接下來我們再次復習找出顧客的問題、需求與渴望。這一小節講的是如何找心動鈕即如何探測顧客的購買關鍵。

有一個太太她去看房子,看完房子很喜歡那個游泳池,回去告訴她先生:”我們夢想中的房子、夢想中的游泳池終於看到了,今天我們就去付定金吧。”

她先生說:”你等一下,千萬不要這麼興奮,遇到房屋銷售人員的時候,你不要講你喜歡游泳池,知道沒有?”為什麼她先生這麼講?就是怕他太太露出很喜歡游泳池的感覺,她先生就無法殺價。她先生到了房屋銷售人員的面前了,這個棚頂不太好便宜一點。

他太太正在窗外看著游泳池,那個房屋銷售人員就跑過來說:”太太,你看這個游泳池,視野剛剛好看到全部的游泳池畫面,你想像一下你全家假日在那游泳的感覺多快樂啊。

他太太說:”對對對,是很快樂。”

可是她先生一看說:”不對。”

銷售人員過來,她先生說:”這個地面不太好有點破舊,要算我便宜一點。”

銷售人員跟她先生說:”你看你太太多喜歡這個游泳池,來看看吧,太太。太太你看這個游泳池,想像一下你孩子大了,在游泳旁邊變成游泳健將的感覺該有多好,想像你跟你愛人兩個人在泳池裡面鴛鴦戲水的感覺有多好,想像一下在陽光底下曬太陽的感覺。”

“對對對對”,那位太太越說越興奮了。

她先生說:”你過來過來過來,別跟我講游泳池了。你看這個牆壁多不好。”

“你看你太太多喜歡游泳池,對不對,太太?”

那位太太說:”對對對對。”太太的心動鈕被銷售人員找到了。銷售人員每次只要按下那個心動鈕,他太太就會興奮,所以這個銷售員就不需要被人家砍價,成交就變成很容易的事情了。

如何探測顧客的購買關鍵?找心動鈕有三大步驟:問、聽、看。

什麼叫問?問他的四個部分,第一家庭,第二事業,第三興趣,第四夢想目標。問他的家庭多少人,住哪裡,做什麼事業,為什麼會做這個事業。問他的興趣,你喜歡週末去哪玩,高爾夫球你打了幾年了,將來你的夢想是什麼,你的目標是什麼呢?問問問,多問輪盤戰術。東問西問然後聽。

 

聽什麼?第一,聽他的第一反應。有時候你一問到他孩子。他嗎?我孩子。表示他心動鈕可能是孩子。第二,聽他講了老半天故事或者是解釋,我跟你講我孩子他當初讀書不是讀不好他很聰明的,他一直講孩子表示他很在乎他孩子的學業、成績。第三,聽他不斷重複講的事情。談話談沒多久又講到孩子了,所以他可能心動鈕真的是孩子。聽他的語調講到孩子時候可能特別高音或低音,我孩子,算了別提。表示他可能對他的孩子很重視,但是孩子讓他失望過。所以第一是問,問四大問題:家庭、事業、興趣、目標。聽聽第一反應,講老半天的故事,不斷重複講的事,聽語調。

看什麼呢?第一看他的表情語言。每一個人的笑容、每一個人的眼神都會告訴你一些他特別在乎或者是不在乎的事情。第二個看他房內的東西,有人房間裡有全家福相片,他特別在乎家庭,有人房間裡面有跟誰合照過的相片,他特別崇拜這個人,有人房間裡有他得過獎杯的相片,他特別喜歡這項運動。所以仔細觀察別人房間放什麼樣的東西。第三看他的立即反應。什麼叫看立即反應呢?就是你一講到什麼東西他可能哎呀這個時候反應特別強烈,這時候就表示他特別在乎這些事情。以上詳細講解了十大步驟當中的第四步驟,找出顧客的問題、需求與渴望。

塑造產品價值的方法

找出顧客的問題、需求與渴望之後,要去塑造產品的價值。現在塑造產品的價值實在是非常多,這裡只講最重點的東西。

第一個是USP,也就是一個產品最獨特的賣點,你要抓住這個產品最獨特的賣點,朝這個賣點去塑造。

你的產品有沒有一點是只有你能提供別人無法提供的?競爭對手提供不了的好處,如果有的話那就是你獨特的賣點。產品的品質最高,所以它貴得不得了,也可以是獨特的賣點。產品的服務最好,最長久的服務、完整的全世界的保修服務也可以是你獨特的賣點,就塑造這一點。還是產品品種最齊全,還是產品的功能最齊全,還是產品的價格最便宜。你有沒有用過關健詞”最”和”唯一”?如果你有的話那就是你獨特的賣點。你強調這一點,就等於在塑造產品價值了。

第二個是利益。什麼叫利益?你別老講產品的成分,去多講產品帶給顧客的好處利益。我們的電腦是多大內存,我們的電腦是什麼處理器的,那些東西都是專業名詞。不對,你要講我們的電腦因為它是什麼處理器所以它能為你降低多少的維修成本,提升多少的辦事效率,它能為你節省多少人力成本,加快多少辦事速度?因為它能為你降低成本提升利潤,這才是老闆愛聽的,賣就要賣好處,不要賣成分。

第三個是快樂。你要讓他聯想到擁有產品有多大的快樂。

第四個是痛苦。什麼叫痛苦?想像一下你的團隊不斷流失人才,那你要損失多少錢?付出多少代價?你因為不懂成交技巧已經多少年了損失了多少錢?繼續這樣下去5年會損失多少錢?繼續下去這樣10年會損失多少錢?想像一下你事業倒閉兩次三次你才學會教訓這是你要的嗎?如果不是的話現在做決定學習,學習絕對成交成交顧客成交人才。這叫做痛苦塑造產品的價值。

當你學會了我這本《絕對成交》,你會很容易就把自己變成賺錢機器,因為賺錢太快了太直接了。

第五個是理由。你要給客戶一個合理的邏輯,給他一個理由,他看了服裝很想買那是一種情感,他試穿一下很漂亮那是一種情感,但你要他買你要給他一個理由。這位先生(這位太太),你的服裝雖然已經有很多種不同的顏色,但是你獨缺這個顏色,在有些場合就需要這個顏色,當你在一個場合顏色穿得不對的時候,也許會讓你主人的身份都失去了,所以這件衣服是有備無患的,寧可衣櫥多了一件這樣的衣服,也不要在關鍵時刻少了一件衣服,這件衣服區區幾千塊錢,可是你的臉面、你在重要場合的面子那可是大於幾千塊錢,你說是不是?給他一個合理的邏輯跟理由,人需要合理的理由才會去做事情。他只是因為情緒被激發了,但他不想承認。這叫情感的邏輯,給他的情感一個合理的邏輯。

這位先生你知道嗎?買我們這條領帶才幾百塊錢,但是你同一套西服同一件襯衫換不同的領帶,整個人感覺都不一樣了,如果你要去買一套西服要好幾千塊錢甚至上萬塊錢,所以還不如買一條領帶才幾百元。而穿同一套西服襯衫減低成本,天天換領帶天天有不同的感覺對不對?所以多買幾條。你給他一個合理的理由,他領帶再多可還是可以再買一條的,人是因為情感而做決定,但需要理由來合理化,人不希望他自己顯得很衝動,所以人需要理由來合理化。你的車子雖然還是能開,但是耗油多少你知道嗎?算一算,維修費多少你算一算,現在只要每年的維修費和耗油加在一起買一台新車再貼一點錢就夠了你知道嗎?所以為什麼不開好一點的車子,你不用多花多少錢,何況因為面子提升帶來的生意有多好,因為客戶看你形象而帶來的生意有多好使你能多賺多少錢。

他會買新車。一個人不買新車不買衣服也是一樣,他捨不得買卻給自己一個理由,舊車雖然費油,雖然舊車要維修,但是分次付啊,新車一次就要給下去,雖然新車好像面子好看一點,但是你知道嗎?開新車危險,開舊車也是能開,我還不如把錢省下來投資在別的項目上面。

你知道嗎他也可以找這些理由,什麼事都有理由的,塑造產品價值就是,你要給對方合理的理由。

最後一個是價值。什麼叫價值?你知道這一瓶玫瑰精油要經過多少工序嗎?88道工序。你知道這88道工序要費多少朵玫瑰花嗎?999朵玫瑰。阿爾卑斯山的天然雪水混合在一起,如果你要親自去採玫瑰,親自精煉精油,經過88道工序的話要費七七四十九天的時間,還要費多少成本。所以美容師這樣講完以後就感覺這瓶小小的精油為什麼要賣1000多塊,原來貴就貴在這裡。這就叫做價值。

你要說出它有多值錢。這個房地產才50萬你也不一定買,因為它沒價值。它只值10萬不買。另外一套房地產500萬你也買為什麼?因為它賣掉能值1000萬。它為什麼值1000萬?你要把它計算出來。這周圍已經不可以再蓋同樣的房子了,周圍有大使館,有外企,有500強企業,有幾萬名白領,但是附近這樣的高檔公寓已經沒有了,多麼稀缺,前面有水後面有山,左邊有公園右邊有綠地你知道嗎?這一棟房子已經是在這個地段當中獨一無二的了。你要去塑造它的價值,計算出來給他看。顧客買的是什麼,世界上最好賣的是什麼,你就去賣什麼就對了。世界上最好賣的東西是什麼?是錢。只要他覺得今天的投入明天會帶來回報,他一定會買。人人都喜歡錢,你要將你的產品能帶給他多少的財富多少的收入,能幫他多賺多少錢算給他聽。這就是價值法塑造產品的價值。

以上為讀者介紹的銷售技巧,都在教你如何了解顧客,發問顧客。

Sponsored Ads

銷售是一個尊重顧客心理流程的過程,銷售是一步一步引導顧客心理做決定的過程。


(Visited 541 times, 1 visits today)