領導=70%口才+30%管理

Sponsored Ads

摘要:管理者應該把人的資源放在首位,他要發展自己處理人際關係的能力,學會使用鼓舞士氣的得體語言。

  對於領導者而言,口才,在很大程度上就是要做好和員工的溝通工作。

Sponsored Ads

  一、溝通必須以誠信做基礎。

  任何溝通,雙方都必須尊重溝通的過程,以及溝通的結果。如果任何一方對溝通的目的,以及溝通的過程,主要在“敷衍兩句”;以及對溝通的結論沒有遵守諾言的誠意,則這種溝通註定會失敗;不獨這次失敗,將來的溝通更會形成“惡質化”。

  二、溝通應事先妥作準備。

  與員工溝通的基本目的是在進行意見交流及增進相互了解,因此主管與員工事先應在搜集資料、意見思構、表達技巧上多作準備。如此,在主管與員工溝通時,方可能因準備的充分,形成較佳的結論;如溝通的目的在說服員工,亦因為事先的準備,使主管的溝通內容更具合理性,以理服人總比以威服人容易使人接受。

  三、溝通必須掌握傾聽原則。

  既然是溝通,任一方必須有雅量聽取對方的意見,而不是任一方的“告知”。許多情形下主管會有“自以為是”的善意,認為員工一定樂於接受,因此“興高采烈”地以“告知”模式與員工溝通,其結果自然不盡理想。因此“立意甚佳”更需要透過“傾聽”的方式,了解員工的看法,使“結果更佳”。

  1、擺正自己的位置,不要總是一副高高在上的機關作風

  2、到基層與員工進行相互的學習與溝通,了解員工的心理、家庭,適時地幫助需要幫助的員工

  3、換位思考,從員工的角度來想問題,繼而再來處理問題

Sponsored Ads

  4、懂得什麼叫管好、理順

  5、懂得什麼叫承擔責任

  6、給員工創造一個和諧的工作環境

  7、懂得培養員工動手和思考的能力

  8、誠信待人、愛護、關心他人

  9、處理問題時,一碗水端平,不偏不倚

  

【注意事項及著重點】

  第一、注意聆聽、要尊重對方【因為有一個前提你是他的領導、之間會有隔閡及不理解的問題,】如果你得到的不是真正需要的信息,你會做出錯誤的決定和判斷,會導致溝通失敗。

  第二、不要輕易給別人下定義和結論,【因為別人會給你下一個大嘴巴領導或放黃腔領導的結論,】會不尊重你,也會導致溝通失敗。

第三、在初期階段最好不要談與工作及單位有關的事,要談也要就事論事,不要有聯想。

  第四、千萬不要在你需要溝通的時候才去溝通,溝通是雙方的,也不要在對方工作時去溝通,要注意時間、地點、場合和氛圍。否則你會自找沒趣。

  

領導者要掌握的管理技巧:

  一、合理分工

  領導團隊工作,不同的團隊成員承擔不同的工作;不同的發展時期,工作的內容和性質也不完全相同。領導在這一個團隊建制當中,要很好的發揮每個人的特長實現團隊價值,首先要學會的就是合理分工。合理分工的目的,是為了讓員工可以有良好的工作感覺,併發揮每個員工的工作特長,最高效的完成工作任務,體現所領導團隊的價值。

  1、定位工作性質

  首先要清楚的是工作的性質,詳細規劃工作輕重程度以及完成時間,列出詳細的工作進度表,並清楚工作完成的整個流程。關鍵的一點,要清楚這項工作是急需完成的還是錦上添花的,從而根據實際情況來安排工作進展。

  2、了解員工情況

  在清楚的工作的性質之後,就要仔細研究自己團隊員工的具體情況了。要弄清楚團隊每個人的優勢和劣勢是什麼,適合什麼樣的工作,具備什麼樣的資源可以利用。從而有針對性進行工作安排,有利於工作的順利開展。

  二、合理分利

  值得注意的是,最能體現一個領導成就的不是他本人做了多少工作,而是他所帶的團隊取得了什麼樣的業績。這個意義上來講,領導自身價值的體現是其所帶團隊價值的反應,兩者呈正比例。團隊取得的成績越高,領導的價值也就越發明顯。基於這個理由,那些處在公司各個崗位的領導們,往往都是為了公司安排的各項工作而竭盡所能,充分調動各方資源來確保團隊完成任務,這本無可厚非。可是,成績出來了,問題也同樣出現了。大多數領導在鮮花和掌聲中成了主角,而和他並肩戰鬥的團隊此時卻似乎沒有其個人風光,更別提團隊中那些所有參與工作的普通員工了。如此反覆,時間長了,團隊員工沒有了工作的動力,在消極和怠工中自然影響團隊成績,領導的風光也就不復存在了。

  所以在實際工作當中,領導一定要學會分利。有了成績要把團隊成員推到前台,接受公司的表揚和認可。如果這個榮譽非要個人來代表團隊接納,也要第一時間通過安排團隊的聚會等方式,將這種榮譽和成績反饋到所領導員工身上,讓他們感激能在這樣一個團隊,能有這樣一個領導來指揮。

  當然,“利可取而不可共享”的本位主義思想長久以來的影響,很多領導都覺得自己帶來團隊取得的成績,理應由自己享受。貌似天經地義,實則危險叢生。試著理解你團隊的力量,遠遠比個人要強大,學會合理分利,成功就有了希望。

  三、給下屬發展空間

  我有一位同學在剛畢業工作的時候跟著一個領導,領導很器重這位同學,於是用心傳授營銷技巧,並成為了領導身邊的左右手。同學一開始和很高興有個這麼器重自己的領導,可是時間長了發現不是那麼回事。一起進公司的許多同事經過幾年發展都獲得了提升,獲得了較高的職位和待遇,唯有自己還是在原地踏步。於是問領導,領導笑言“上面也曾經要上調你的工作崗位,被我拒絕了,因為我和你搭手太舒服,我不想放你走啊!”一時間,同學沒話可說了,陷入了沈思,並在很短的時間內主動給總部寫調崗報告,主動申請離開了“很照顧、器重”自己的領導……

  從這個案例我們不難發現,正是因為領導的個人喜好,耽誤了員工的發展機會,而對於一個有著很強上進心的員工來講,喜好“剝奪”員工發展空間的領導,是斷難與之相處的,也就不足為怪了。

  作為領導,其成功和價值體現的另外一個顯著的方面就是你為公司培養了多少個有用之才?一個人帶領團隊為企業牟取利益畢竟是小範圍的,如果可以多培養一些能獨立帶領團隊為企業創造價值的員工成為新領導,那才是企業最希望看到的情況。

Sponsored Ads

  所以對領導而言,不斷的給團隊員工合適可行的發展空間,並指導有潛力的員工成長為新的領導,才是體現領導價值最核心的一個方面。


(Visited 520 times, 1 visits today)