为什么高手不愿意跟你聊天?

Sponsored Ads

你得承认,人跟人是不一样的。

我们跟有的人聊天会相谈甚欢、意犹未尽,感觉好像知己好友;但跟另一些人聊的时候,则感觉如坐针毡总想早点结束。即便不一定是话不投机,但去是聊的十分费劲。

Sponsored Ads

在沟通中,仅仅有真诚沟通的意愿还不够。

双方不能深入交流的原因,除了三观不合这种差异之外,背景知识的掌握程度、对沟通对象知识水平的评估和假设也很重要。

曾经有人说,聪明人聊天是这样的,如果我说了个C发现你知道,又说了个F发现你也了解,那我们就直接聊到G,这样子效率最高。

但当你聊到C的时候发现对方不懂,需要告诉他A和B的知识才能聊下去,人们聊的欲望就降低了。而如果对方是高手,希望跟人去聊G后面的内容,你却连ABC也没有,估计这个高手也没有耐心去给你讲ABCDEF的内容。

为什么高手不愿意跟你聊天?

在沟通过程中,除了不同年龄、资历之间会造成沟通障碍外,不同职业职能的人交流有时也很费劲。

从知识管理的角度看,造成无法有效聊天的主要原因在于沟通双方对于对方背景知识的假设与事实,具体分2个维度:

  • 沟通对象对于沟通所需掌握背景知识是否足够;
  • 个体(你)对于沟通对象背景知识的假设是否准确。

为什么高手不愿意跟你聊天?

这两个维度结合起来,就会出现四种情景:

Sponsored Ads

第一象限顺畅沟通

这是理想的沟通状态,双方对于对方背景知识的评估准确恰当,而且水平差不多,这个时候就可以顺畅交流。

愉快的交流都在这个象限,相见恨晚大致也在这个象限。

第二象限:过度沟通

一方对于另一方的背景知识低估,为了说明白问题会过度讲述,容易引起另一方的反感。

譬如你妈妈絮絮叨叨的跟你讲道理的时候,其实这些道理你都知道,只不过是不愿意做而已。

第三象限:拒绝或培训式沟通

如果一方觉得另一方背景知识太少(而且这是一个确定的事实),这个时候可能会选择不与其沟通

因为如果想跟对方沟通,需要说的背景知识太多了,如果时间有限的情况下,人就拒绝沟通了。

如果你想跟层级相差太多的人交流,这些人可能会碍于面子告诉你他太忙了,而很多时候背后是这个原因:差异太大,觉得无法沟通。

如果这个人愿意帮助你或提携你,他可能会用类似于培训的方式,先给你讲一阵子背景知识,再讲观点进行沟通,这大概就是说的你的“贵人”。

为什么高手不愿意跟你聊天?

第四象限:对牛弹琴式沟通

如果沟通时假设对方知道,但实际上对方根本不具备相应背景知识。

Sponsored Ads

建立在这些背景知识上的交流无法达到相应的效果,出现类似于“对牛弹琴“、鸡同鸭讲”的现象和问题。


(Visited 8,763 times, 1 visits today)