想要成功,先学会对自己狠一点

Sponsored Ads

为什么从同样的起点出发,几年的时间,人跟人之间却可能产生极大的落差?有些人会将自己的无法成功归咎于别人对自己不好、环境对自己太糟,但却没有思考过:或许你无法成功,最大的原因就是你对自己太好了。

有些时候,当你想要获得比他人还要来得卓越的成就,第一件必须做的事就是想办法对自己狠一点。相当多的人,无法跨出关键的那一步,无非就是怕。怕什么?怕自己在做出决定之后,必须承担的风险,甚至于是立即就会产生的生活变化。

Sponsored Ads

即便有足够的头期款,房价也在合理的范围内,也不想买房;因为买了房之后,自己的薪水就会有大半缴到房贷里。即便对于目前的工作真的不满意,也不敢轻易的做出换工作的决定,怕的就是结果可能不如自己的预期。

然而,这些不肯对自己狠一点的决定,却也可能是不断让自己陷入泥沼当中的原因,更可能环环相扣,逐渐让自己距离成功越来越远。

因为不想让自己面对任何可能的难关或是困境,而选择困在舒适圈当中过苦不了也好不了的生活;因为无法提升,因此只要做出任何重大的人生决定,就必须面对相对的生活压缩;因为舍不得对自己狠一点,因此逐渐的让那些勇于挑战的人,拉开与自己的距离。

上面的描述,就是你现在的写照吗?如果是,快学会如对自己狠一点,找出改变的力量!

 

问自己一个问题: 现况真的是你要的吗?

「改变或许有风险,但是不改变就是维持现况。」想要让自己获得更多而改变,当然必须承担相对应的风险跟投入,而压缩了目前的生活。因此,相当多的人都因为不愿意面对生活的转变,又或者是没勇气承担风险的存在,而不敢跨出改变的那一步。

那么,不妨先问问自己一个问题。如果目前的薪资、生活维持不变,五年、十年、二十年,你是否还能接受?二十年后的自己如果还是一个薪水生吃都不够,没房的无产阶级,你还觉得无所谓吗?

事实上,生活都可以维持不变,就是许多人思考上最大的盲点跟问题。即便不考虑结婚组织家庭后可能产生的开销增加问题,物价可能一直维持原样吗?甚至于,你是否可能跟那些被裁员或放无薪假的人一样,有一天自认为的现况就支离破碎?

 

对自己狠一点,其实是让人生好一点

Sponsored Ads

今日的安稳跟顺遂,不代表就是未来的安稳,更不可能是一辈子的无忧无虑。即便都没有任何变故的一份工作做到退休,试问自己在到达退休年纪时,能有多少的年薪,甚至于当时的自己可以有多少存款?

那些存款足够自己度过后半生吗?如果不行,还是你准备将自己人生的财富都投入到小孩的身上,再想着依赖自己的孩子来让自己的后半生无忧无虑。

今日相当多小资的生活压力,无非就是来自于上一辈的期待,相当多的人无法成为富一代,于是想着要当富零代;结果自己的孩子不但无法成为富二代,却又因为父母对自己太好,失去了竞争力。

因此,不单单要懂得对自己狠一点,更该学会对自己的孩子狠一点;如果是创业家,想要让公司的发展更突破,也要学会对自己的员工狠一点。

所谓的狠,并非是选择压迫或是降低生活的品质,而是为了获得物质以及智慧上的提升,不断的追求有形或是无形财富的累积。从财商思维的锻炼,找出到底什么样的追求才是真正的好。

Sponsored Ads

关键在于:面对这些追求,不单单只是想,更该懂得行动;即便行动后会让自己陷入立即的困境。当狠一点就可能改变时,你是否还是选择对自己好一点?


(Visited 2,638 times, 1 visits today)