只有不認命,命運才認你

Sponsored Ads

(01)

 昨天,鳳姐的故事刷屏了。

Sponsored Ads

在美國的鳳姐,發了個貼子,《求祝福,求鼓勵》,貼中詳述了自己只因不認命,從窮困的家鄉走出,在上海掙扎求生。後絕地而起,徵婚爆紅。

鳳姐說,紅了之後,麻煩就大了。

……內心的這種竊喜,很快就變成了巨大的失望和屈辱,當時的我竟然被我母校(教院)警衛給趕出了學校,而且是很不耐煩的趕走了,看他的樣子,好像是趕走了什麼令人不愉快的生物。

而且那個時候家裡人對我的所作所為也很不理解,我媽以為我受了什麼刺激,我的親人甚至在QQ上把我拉黑了,我走在路上都會有人來罵我,我出席活動會有人沖我丟雞蛋……這真是屬於我的夢醒時分。

於是鳳姐就去了美國。

然後母校的態度瞬間大轉彎,不再視鳳姐為不愉快的生物,而是愉快的拿她做例子,鼓勵學弟學妹——而鳳姐說:我還是那個我,唯一改變的只是舞臺。

最後鳳姐說:我只是想拿到這張綠卡,然後告訴所有人,只要不認命,沒有飛不上枝頭賽鳳凰的麻雀,哪怕最開始低賤到塵埃裏。

——這可不是一個簡單的故事,單只是鳳姐所說的“不認命”三個字,就是一個極好的開端,能夠疏理我們這些年來、被心靈雞湯搞亂的思維認知。

(02)

Sponsored Ads

  什麼叫不認命?

——如果只是理解為不肯屈從於現實和現狀,矢志努力改變自己的命運,那就錯了。

這樣理解的人,你可以試著努力一下,很快就會發現,所付出的一切努力,都只會是徒勞無功,只留下滿腹辛酸遍體鱗傷,無助於改善現狀分毫。

……那應該怎麼理解涅?

說個故事先。

(03)

  大概是五年前,曾有比特女老闆,在香港一所大學講演,當時極是轟動——但轟動之後,大家就給忘了。

這位女老闆,原本也是比特鄉下妹子,讀的書不多,性格又溫婉,進城打工時,遇到個喜歡她的男人,就嫁了。

嫁人一年,孩子出生,此生只想相夫教子,與世無爭。

她在空間裏寫:現世安穩,歲月靜好。

——可萬萬沒想到,孩子剛過周歲,丈夫突然翻臉離婚。此前全無預兆,讓她措手不及。

實際上,前兆早就有的。女人的心超級敏感,丈夫在外花心,不可能沒有感覺。

只不過,她心裡想的是忍,是退,是想用孩子拴住丈夫。

但她越是這樣想,後果就越是嚴重。最可怕的是她只想做個與世無爭的小女人,根本不過問丈夫的經營,結果是淨身出戶,掃地出門。

最後時刻,丈夫的律師建議她放棄孩子的撫養權。

她拒絕了。

律師說:你可要想清楚,人家可是個男人,不缺錢。你就不一樣,你全家都在鄉下,父親聾母親瞎,還有一群弟弟妹妹全都靠你養,你拿什麼養這個孩子?

她當時說:我有我的辦法。

實際上,她當時什麼辦法也沒有。

只有顆,喪失希望束手待死的心。

(04)

她說,離婚這件事,終於讓她明白過來。

命運這種事兒,不是你認了,就安生了。

——你越是認命,越是退縮,命運就越是不放過你。

只有不認命,命運才認你!

  (05)

 她說,之所以離婚時一定要孩子,就是知道自己沒能力撫養。

——只想把自己,逼到絕路。

她說,她太清楚自己了,只要有一線可能,就仍然象以前那樣,往後退縮。退縮到最後,必然是重蹈覆轍。

如果不撫養孩子,她就會選擇繼續打工,而打工是永遠無法改變命運的。最終仍然是心存幻想,渴望現世安穩,有個人來養自己。遇不到這個人,就會終日怨懟,積憤不平。遇到了,多半還是個前夫的結局——如果你自己沒有改變,遇到的必然是同樣的事情。

帶著孩子,就無法打工了。

只能背著孩子擺地攤。

(06)

先是擺攤賣衣服,但攤子被一群人給掀了。

改賣其它東西,又被人掀了。

最後改賣菜,賣菜的也是成幫結夥,但她躲到胡同裏賣,想掀攤的人,找都找不到她。

擺攤辛苦,最苦的是風吹日曬。她不想讓自己的人生,在此停擺。每天出門時,就在手臉上塗層泥巴,即符合底層農婦的悲慘形象,又不至於損傷皮膚。就這樣三年,她在菜市場有了自己的櫃檯。

她不再直接擺攤賣菜,向上游移動,專職收購新鮮菜,批發給菜販。

第五年,她在郊鄉承包了大棚,向都市提供過冬鮮菜,這筆買賣,會讓她的命運徹底改變——可萬萬沒想到,臨到節骨眼上,村子裏出爾反爾,撕毀契約,只是一夜之間,又讓她回到了起點。

(07)

 回到起點也沒辦法,還得接著來。

她終於意識到一件事,賣衣服也好,賣菜也罷,都只是在一個小小的地方轉。而在這裡許多人都知道她,瞭解她,知道她帶著孩子不容易——所以對她既充滿了同情,又極不情願讓她做起來。

必須擴大圈子,往外跑。

就這樣開始倒騰海鮮。

仍然是這個過程,總是在眼看一筆大生意成交、命運徹底改變之時,對方突然出爾反爾,毀了她的一切。這又是因為去了外地,人生地不熟,更容易被人欺負。

她說:被人欺負的次數太多,想沒有心眼,已經不可能了。

見多了壞人,就知道該怎麼整治他們了。

她講過一次遭遇,去外地進貨,住進了一家極簡陋的小旅店。入夜,有個持刀男人,從窗戶爬了起來。她當時媚眼含絲的迎上前,比對方還急切的愛撫人家胸脯,扒人家的褲子,才剛剛扒到一半,就突然操起枕邊的短錘狂敲。可憐人家一個弱男子,兩腿被褲子拌住,打又不好打,跑又跑不動,被敲的哭成淚人。

她說,她真誠感謝這個眼淚男。

遇到他,才知道壞人更是心懷恐懼。

遇到他,才知道自己已經強大了。

只有不認命,命運才認你。

與其被人欺,不如欺負你!

為表示感謝,她當時照對方腦殼,隆重的多敲了幾錘子。

(08)

 她說,從那以後,就沒什麼好說了。

——此前,她滿心恐懼,軟弱已極,只會被眼淚男們肆意欺淩。

但當自己比眼淚男們強大時,人生突然就簡單了。

賺到了此前想都不敢想的那麼多錢,還沒有失去昔日的美貌容顏。

然後前夫找上門來,要求她歸還未離婚時的巨額債務。

(09)

 她選擇了一家高檔清吧——就是非常安靜,讓有錢人靜靜喝酒的酒吧,親切會見了前夫。

聽前夫喋喋不休,談這些年生活的艱難,四處躲債,有時候還被人打。

她聽得極仔細,還時不時的,追問當時的細節。

最後她幸福的說:知道你過得好慘,我就放心了。

婚前債務?去死吧你!

(10)

——但有句話,她才捨不得對這個卑劣男人說:你之所以越混越慘,就是因為你總是選擇最省心的法子,總想躲進自己的人生舒適區裡。

可你越躲越縮,你的人生舒適區就會越小,生活的壓力就越大。當你躲無可躲逃無可逃之時,唯見四面黑暗的高牆,分分鐘把你壓跨!

(11)

 鳳姐的事業,當然跟這個身家百億的女老闆沒法兒比。

但面對命運,她們的選擇是一樣的。

選擇面對,而非逃避。

什麼叫命運?

命運這東西,無所謂有,也無所謂無。正如腳下的路,走出去,就是你的人生。不敢走而縮回來,就是你的命運。

——命運,不過是我們自身的選擇。就如同鳳姐的母親,如這位女老闆,當她們選擇逃避、選擇退縮之時,就喪失了人生的主導權,無論生活給她們什麼,無可選擇的只能接受。這就構成了她們的宿命。

——反之,當她們選擇行動,選擇主動時,命運就完全不一樣了。這時候的命運,就好比深夜持刀爬入女老闆的男子,你嚇得癱了,他就為所欲為。你沒嚇癱卻把他給弄癱了,哭成淚人苦苦哀求的,就是他了。

(12)

  可能你會說:道理我都懂,臣妾做不到。

你看鳳姐,她不認命,搏出位,結果連親人都拉黑了她。

所以我只能委屈自己,順從別人,只希望自己努力完美。完美了,別人就喜歡自己了。

——完美的人生,決非是順從。順從不過是再一次的畏縮逃避。就這樣放棄選擇的權力,就只能央求全世界保護你,不來逼迫你。但軟弱只會縱容他人的意志擴張,迫使別人傷害你。

——壞人是好人慣出來的,軟弱的人一如軟皮蛋,刺激別人都來捏你一下的慾望。現實的壓力是個固定值,你越軟,壓力越大,只有當你強大起來,壓力才會蕩然無存。

——人生最大的悲哀,就是蜷縮於心理舒適區之內,舒適區越小,就越是艱難,越是努力。但這種努力,不過是在外因不變的情形下,無數次重複同樣的行為,卻期望得到不同的結果。徒勞與無效,只會讓幻想破滅,希望落空。

——許多人終其一生的努力,不過是逃避挑戰心理舒適區。這是與自我的對抗,只會讓自己越陷越深。

與其百般逃避,不如直面相對。

平凡的人需要懂點殘忍,勇敢面對心理舒適區之外的霜風冰雪。

每天前行一點點。

走不過去,無非是坎。走過去了,就是前路。道路的盡頭,就是最好的自己。

Sponsored Ads

逃避與藉口,構成縱橫交錯的命運荊棘。命運在你手中,荊棘在你心裡。最大的敵人,從來不是別人,只是自己那顆不敢伸張權力意志的心。荊叢千里,冰雪交加,不過是自我閉鎖的認知。勇敢的向自我宣戰,昨日退縮,譬如昨日死。今日前行,才是今日生。越逃避,蜷縮的心越是淒苦。走出去,唯見滿天星辰,月明雁飛。不逃避,才知道勇者無懼,生命無悔。打開心,才得到花月春風,歲月靜美。


(Visited 2,490 times, 1 visits today)