最怕你抱怨,又不去改變

Sponsored Ads

越來越懂得去努力改變而不是抱怨時,你的人生之路才會越走越順遂。

1

Sponsored Ads

週末我去參加同學聚會,那天的聊天主題幾乎變成了各自的抱怨。

有人說,工作壓力大,工資又很低,感覺人生毫無奔頭;有人說,生活一潭死水,沒有什麼特別大的驚喜,但是糟心事一大堆;還有人說,夫妻感情越來越淡,孩子的成績也是直線下滑,真不知道為什麼所有倒霉事都發生在了自己身上?

我在一旁默默地聽他們說著,心中不免有一些疑惑:對現在的工作不滿意,為什麼不嘗試提高自己的業務水平,或者乾脆換一份工作?對生活不滿意,為什麼不嘗試著利用空閒時間,去發掘更多的興趣愛好,讓自己多去接觸更大更廣更有趣的世界?對家庭不滿意,為什麼不嘗試著跟愛人多一些溝通和理解,對孩子多一份耐心和用心,讓自己成長為一個合格的成年人呢?

也許當我這麼說以後,他們會找到無數個理由反駁我,比如時機不成熟、機會不平等、時間不夠用等等,可你反過來想想,如果只是單純地抱怨,其實並不會有任何好處,甚至還會讓你陷入越來越悲觀的心態中。而如果你嘗試著去改變,盡最大的能力去改善自己的生活、工作狀態、與家人的關係,那或許就會有所改觀。

有些人但凡遇到點問題,就只會發洩不良情緒,而沒有把焦點放在解決問題上。其實如果你懂得突破自我,尋找出口,會遠比停在原地跺腳更有用。

2

前段時間,朋友小魚曾經向我訴苦。她說很想要辭職,因為工作量太大,同事又難處,領導還特別嚴厲。

我勸她,你有沒有想過,憑你現在有限的資歷、經驗和業務能力,即便換家公司,還是會遇到同樣的問題,而且頻繁換工作,對你的職業生涯也沒有啥好處。工作不會因為你的抱怨就變得越來越少,同事也不會因為你的抱怨突然待你如友,而你的領導更不會因為你的抱怨就改變了行事作風。

後來,小魚收起了抱怨情緒。工作多,她就想辦法提高工作效率;同事脾氣差,她盡量調整自己的情緒;領導要求高,她就盡量把工作踏踏實實地幹好。

Sponsored Ads

如今的小魚,工作能力越來越強,人際關係越處越好,她也開始慢慢得到領導的賞識,在公司漸漸成了後起之秀。

其實,無論是職場新人還是老員工,無論是管理者還是普通職員,誰都會有不如意的時候,偶爾抱怨再所難免。可如果遇到問題就只會抱怨,那麼不僅不能解決問題,還會因抱怨太多而過得越來越不順。去改變你可以改變的,人生就會跟著變好一點點。

3

每個人在生活裡,都會遇到各種挫折與困難、委屈和痛苦。有的人只會怨天尤人,把一切不順心的事都歸於外因。而聰明的人則懂得從自己出發,把失敗當做經歷,不斷往積極的方向努力,改變現狀。

有這樣一個故事:

梅雨季節,兒子煩躁地看著窗外淅淅瀝瀝的雨,不耐煩地說:“老天爺真是不長眼啊!雨下了這麼多天,也該停一停了吧?房子漏水,糧食也開始發黴了……還有,這身上的衣服也全都濕了,洗了也幹不了、沒得換!老天爺啊,你到底要幹什麼……”

正在這時,父親從外面工作回來。他渾身被雨濕透,一進門正好聽到兒子的抱怨。父親一邊換衣服,一邊說:“喂,你那麼大力氣罵老天爺,要是老天爺被你氣壞了,以後再也不下雨了,怎麼辦?”

兒子頭也不回地說道:“哼,老天爺才不會生氣呢!他根本就聽不見我在罵他!”

父親忍不住笑了:“呵!你這個榆木腦袋,都知道罵也沒用了,為什麼還做蠢事呢?”

父親接著勸兒子:“傻小子,與其在這裡罵天,還不如趕緊打傘去把屋頂修好,再去生火把衣服和糧食烘乾,好好地飽餐一頓,晚上就能安安穩穩地睡個好覺了!”

兒子還想還嘴,卻被噎得說不出話。

如果你對自己的身材不滿意,先不要急著抱怨自己是易胖體質,試試少吃多動勤鍛煉;如果你的工作不如意,先不要抱怨公司欠了你多少,自己先不斷積累經驗,好學上進求發展;如果你感覺婚姻不美滿,不要總抱怨愛人脾氣差,先檢討自己是不是也有做得不好的地方。

當你越來越懂得去努力改變而不是抱怨時,你的人生之路才會越走越順遂。

來源:溫暖的女子(ID:wennuan-312) 

Sponsored Ads

作者:李思圓 


(Visited 874 times, 1 visits today)