心靈雞湯有用嗎?其實勵志的動力來自於我們內心

Sponsored Ads

讀完心靈雞湯,聽完勵志故事,是不是感覺對人生充滿了希望,對未來充滿了憧憬,簡直倍兒有動力!其實那股前進的動力一直藏在你心裡,只是心靈雞湯和勵志故事把它喚醒了而已。也許你還不相信,先讀完下面這兩個故事吧。

 

心靈雞湯有用?其實勵志的動力來自於我們內心

Sponsored Ads

一位長者講了兩個故事,聽起來耳熟能詳,結局又出人意料。

一位將軍打了敗仗,幾乎全軍覆沒,自己也受了傷。他蜷縮在一個破廟中,失敗的痛苦在風雨交加中更加讓人難受,他幾近絕望。這時,他看到屋簷下的一個破蜘蛛網上,一隻蜘蛛正在努力修補殘破的網。將軍注視著蜘蛛的一舉一動,疲憊的他,在不知不覺中睡著了。

當他醒來時,發現蜘蛛已經重新結好了網,正端坐在網中央等待美食降臨。將軍因蜘蛛的頑強而深受鼓舞,恢復自信的他,很快便重整旗鼓,贏得了戰爭的勝利。

其實,將軍不知道:夜裡他看到的那隻奮力補網的蜘蛛,已經被風吹落在水坑中淹死了,他所看到的網,是另一隻蜘蛛在雨過天晴後,圖方便在破網上搭建的。

一個屢次創業失敗的年輕人,心情沮喪地坐在一棵樹下休息。他發現不遠處有一隻烏鴉,正在試圖喝一個玻璃瓶中的水,可是由於瓶口太小,水又不夠多,所以烏鴉始終喝不到。看到這樣的場景,年輕人立刻聯想到了自己。他覺得,自己就好像那隻烏鴉,而夢想就像瓶裡的水,看似近在眼前,卻註定夠不到。失落的年輕人,站起身來走遠了,他決定屈服於現實,去做一個沒有理想的庸人。

其實,年輕人不知道:在他走後,聰明的烏鴉銜來了小石子,一顆顆放入瓶中,瓶中的水因此上漲,烏鴉如願喝到了水,美滋滋地離開了。

將軍在一隻蜘蛛的悲劇中,獲得了信心,年輕人卻在烏鴉的智慧裡,只看到了放棄和絕望。不只是將軍和年輕人不知道故事的最終結局,我們也常常不知道,勵志故事究竟有沒有我們看不到的另一面。長者的兩個故事,讓我頓悟:我們總以為需要外界的鼓勵和榜樣,來支撐自己,其實真正的力量藏在心裡。

不可否認,勵志故事讓許多人覺得溫暖,獲得了鼓勵,但這些勵志故事更多只是我們喚起自身力量的由頭,並不能真正決定是非成敗。這也是為什麼,有些人總被勵志,卻從未迸發,有些人只要一次觸動,便可以獲得前進的永久動力。歸根結底,一個強大的內心發出的夢想吶喊聲,推動著我們的人生向前進步,這是再多的激勵也比不了的。

Sponsored Ads

當今,心靈雞湯盛行,越來越多的人需要勵志故事和名言警句的催促,來牽引自己前行,事實上,前進的真正動力只會來自於我們的內心:那就是對人生的篤定與堅持

Sponsored Ads

(Visited 598 times, 1 visits today)