我的工資兩到三千 我的未來在哪裡?

Sponsored Ads

或許你現在背井離鄉,生活過的馬馬虎虎,拿著3-4千的工資,有電視看有電腦玩,這就夠了,但是未來在哪裡?下面的話請耐心看完,也許會對你有一些的幫助!

正文

Sponsored Ads

工資兩三千時,未來在哪裡?

每年,製造業都會吸納很大一部分畢業生,在這些職場新人慶幸找到工作,對未來充滿憧憬的時候,他們的前輩——已在製造業內打拼了幾年的師兄師姊們——卻懷著深深的憂慮,他們不知道未來會怎樣?他們不知道何時會被拋棄?

當你走出學校進入工廠,你會發現自己的生活世界是那麼狹小,你的活動範圍基本是工廠、出租屋、超市。

你和生產線上那些天天重複同一個工作的普工並沒有什麼區別。除了上班和睡覺,你最重要的活動就是去超市購買所需的生活用品。其他的社會生活最多也就是與同事打牌、喝酒,你建立不起自己的社會資源.你孤身一人在外地打拼,身邊沒有父母親人,只有一幫同病相憐的同事,當你需要幫助的時候,需要維護自己的權益的時候,身邊的人都無能為力。你的生活圈是那麼的狹窄,人際交往顯得那麼蒼白。有一天,你離開了現在的工廠去到另外一個地方,現有的同事朋友都會失去聯繫,你需要在新的公司重新來過。那無奈的漂泊註定了總是在重複地畫著大小不一但形狀相似的圈。

春夏秋冬四季轉換,你的工作服也在冬夏間輪轉,你和所有的外地人都沒有明顯區別。在本地人眼中你們都只是打工的而已。如果你很樂觀的話,倒是可以把公司的工作服看作是一種福利,冬夏各兩套,從週一穿到週五週六,基本上不需要再多買什麼衣服。畢竟你可以自由地穿自己衣服的時間一週也只有那麼一兩天。

此外,工廠食堂每天會給員工提供伙食標準為十塊錢左右的工作餐。伙食費有些公司要從員工工資裡扣除,有些公司則當作一種福利完全免費。但食堂飯菜的難以下咽很多人都深有體會,發黴的麵包、沒削皮的土豆、黃色的青菜、無從查證的劣質油等等,花樣百出。在外租住的員工還可以在週末時自己改善一下伙食,住在宿舍的只能奢望偶爾在飯店裡的應酬了。

公司提供的宿舍則多為四人間、八人間。當然,條件遠比不上大學的集體宿舍。很多人為了有自己的私人空間,情願每個月花費三四百塊錢租一個十多平米的房間,這種房間多為廚、衛、陽台三位一體。蟻居於這樣的房子裡,關上門則如同囚禁在一個封閉的牢房裡,打開門則所有的東西一目了然,沒有隱私可言。然後,你會購買一些簡單得不能再簡單的傢具,包括必備品桌子、凳子、衣架。而洗衣機、冰箱、空調則是絕對的奢侈品。一是需要花錢,無力承擔;再就是房間太小,擺放不下。也有些已婚人士一家兩口或三口擠住在這個小房子裡,區別就是傢具相對更完整一些。但這裡給不了你家的感覺,你只是一個租客,你只是暫住在這裡,當你買東西的時候你會時時考慮以後搬家會不會太麻煩,你不知道明天是否還在這裡。

當房東需要提高租金時,你是沒有多少談判的能力的,要麼接受新的租金,要麼就搬走。

在這種生活狀態下,婚姻成為很多大學生不敢面對的問題。你的生活圈決定了你交際的人大多和你一樣,大家同病相憐,沒有能力去摘取愛情的果實。工廠裡三十左右的單身櫃族比比皆是,不是不想結婚,是找不到結婚的人,是不敢面對沒有房子的婚姻,是不敢去想孩子的撫養問題,是不敢承擔那貧賤夫妻百事哀的未來!“寧願坐在寶馬中哭泣,也不願坐在自行車後笑”,聽起來功利,卻也包含一種無奈。

Sponsored Ads

如果你已成婚,那最讓你糾結的就是孩子的入學以及對父母的照顧。

你只是暫住在本地,你的孩子沒有權力上那些好的公辦學校,或者說你沒有能力交那麼大一筆的贊助費,而民辦學校的教學質量又不能讓你放心。畢竟,讀書是你能想到的唯一能改變自己孩子未來的救命稻草。你只好無奈地將你年幼的兒女送回老家,回到爺爺奶奶身邊成為留守兒童。每週的電話是你最開心的時刻,在外的苦累在孩子的笑聲中都會消融。你在心裡默默企求上蒼,讓自己的父母和孩子平平安安,無病無災。任何一點風吹雨打就可能讓你剛剛起步的家陷入泥沼。

你每年只能回家一到兩次看一下逐漸老去的父母和日漸長大的孩子。因為沒有假期,因為沒有存款,因為路途太遠往返不便,因為所有的因為。為了生存,你離開生活了二十年的家鄉,但在他鄉卻無力構建一個屬於自己的家,如同水中浮萍,沒有根,心也不能降落。

明天在哪裡?

來到城市的學生對未來最大的期望是能走出父輩貧苦生活的輪迴,讓自己進入更高一個階層,為下一輩創造一個更好的起點。但當你已年入不惑,自身可以販賣的價值已所剩無幾,而城市卻不再需要你的時候,你難過落魄地回到老家,讓你的兒女從你二三十年前的起點重新出發,再畫著一個和你一樣的圓?你無力改變自己的命運,難道你能保證你的下一代能順利地考上大學並改變命運……?

經濟改革的初期極易讓找到工作特別是較滿意的工作的,你極易停下自己前進的腳步,但十五年、二十年後,情況還會和現在一般樂觀嗎?失業真的是那麼遙不可及嗎?當它來臨的時候,你將發現你被整個世界所拋棄!當你四十歲左右的時候失去工作,沒有任何收入來源,你將如何面對年邁的父母、苦難相隨的伴侶、十七八歲的孩子?!

城市很大,外面的世界也很精彩,在這個只許進很難出的圍城裡,作為打工的你是否有了足夠的儲備以避免屬於你的精彩落幕呢?!

忠告:做事(尋求生存);市場(尋求生意);趨勢(尋求發展)。選擇大於努力!選擇不對,努力白費。

改變:改變自己;幫助他人改變;改變環境。只有改變,才能成就自己。

如果你現在感覺很觸動,很現實,不仿靜下心來好好的想想自己的未來在哪裡,自己是願意拿著兩三千,三四千的工資安穩的想這樣生活著,還是有自己的理想,社會是殘酷的,師哥師姊們用他們的親身體會告訴了我們,再大的理想會在我們打工安穩的工廠生活中給磨滅的!

此時的你不防想想:

1、我的理想是什麼?

我想很大一部分同學不知道吧,很盲目。

2、我下一個目標在哪裡?

當你把第一個想通的時候,這個就是你眼前擺著的問題,是你擬定計劃的開始。

3、我有能力做什麼?

這是一個最關鍵的問題,但也是一個次要的問題,因為能力是培養的,當你的理想和目標都明確是,只要你堅持不懈的向著自己的理想和目標走去,能力自然就要得到提高!但現在你一定要認請自己的能力,我們,可能,無法,改變什麼。但,我們,能做到,讓更多的人,看到!

人到中年,繼續打工還是創業?

相信大家都有過很多天才創業想法,只是迫於沒有資源和人脈。而打工多年無論是經驗還是人脈或是資源都有了一定的積累之後,難道還要繼續打工而放棄可能成功的機會嗎?在同道問答上,一位同道人提出這樣一個問題:“人到中年,是創業還是打工?”

“我今年40歲,創過三次業,均因資金鏈斷裂而不得不走向職場,現在剛到中國最大品牌機構擔任合作總監,董事長很器重我,說要提拔我做副總,給股份,公司明年要在新三版上市。可我嫌錢少,沒挑戰性,還是想創業,創業又怕起點太低,無法向高端發展,不易成功。我的夢想就是要成為專家型的富豪,我該怎麼辦?”

想創業,你首先要是個行動派

你有三次創業經歷,有勇氣走出創業那一步,本身就是成功,失敗又再次站起來,這也不是常人能做到的。好的創業想法很多人都有,但是真正能成功的並不多,有些成功者他們的想法並不完善,並不是很有創意,但是他們有膽識,敢邁出那一步,這才是創業者最優秀的特質。

打工是管理經驗提升的跳板

創業,能致富是一方面,但或許您還有更多的精神追求?想擁有自己的公司,你需要提升自己的公司管理經驗。建議可以先在目前的公司學習高階管理技巧,包括財務管理方面的知識、團隊協作及積累人脈,在準備充分的情況下,再去創業。

若是為錢創業,你還不夠成熟

你不甘平庸、想創辦自己的更加具有自己特色的生意,這並沒有什麼錯誤,只不過隨著年齡的增長,你略微感覺到自己可能失敗後的代價更大了。但是我認為如果你在人到中年以後還沈浸在成為一個富豪的夢想之中,不能不說是太沈浸在商業本身上了,我認為若想創造自己的事業,你必須找尋一個能夠實現你更偉大夢想的緣由。

相信很多人都有過創業夢,或是看著某個創業項目感嘆自己有過更好的點子卻還不如其他人成功。但是創業不僅靠好的想法,更重要的是行動力和膽識,有了管理經驗和健康的創業目的,勇敢走向創業道理也是人生難忘的經歷。

創業者所應具備的基本素質

堅韌的個性

在中國,創業競爭是非常激烈的,只要是一個好的創業想法,一定存在競爭,例如當年的團購,後來的打車軟件,甚至包括上門美甲和按摩,競爭都非常激烈。

反過來說,假如一個行業做了兩年都沒有競爭,說明方向肯定選錯了。

所以,創業者與其哭訴被別人抄襲了想法,有這功夫不如趕快想辦法跑得更快一些,讓別人只能抄襲,無法超越。

在這樣的競爭環境裡,堅韌的個性是必備的,不會輕易放棄。

大局觀

如果只知道看眼前的競爭,打口水仗,拉新用戶,燒錢,卻不知道五年後的競爭格局會是怎樣,下一步遊戲該怎麼玩,燒錢燒這麼多目的是什麼,對創業者來說就很危險。

真正好的創業者,要能站在未來看現在。

追求極致

尤其對互聯網行業,最重要的是產品,也就是死磕產品,把產品做到極致的好,銷售和渠道只是錦上添花。

從豆瓣的楊勃,到微信的張小龍、小米的雷軍,等等,所有我們知道的成功者無一不是一心泡在自己的產品上追求極致。

創新

創業的過程需要很多創新,不止是大模式的創新,微小創新也非常重要,包括新的商業模式開發。創新才能讓一個企業做得更好。

Sponsored Ads

在所有這些素質裡,我覺得堅韌是第一位的:創業成功,尤其是第一次創業就成功,是小概率事件。假如失敗一次就灰心喪氣,那麼趁早還是繼續打工吧。


(Visited 277 times, 1 visits today)