一個真正的合夥人,比你老婆還懂你!

Sponsored Ads

用不了多久,中國人會像找“老婆”一樣去找“合夥人”。

因為,未來無論做什麼事情,都離不開合夥人,就如同我們生活上離不開老婆一樣。

Sponsored Ads

而一個真正的合夥人,會比你老婆還懂你。它和你有共同的價值觀,和你出生入死,同患難、共富貴,矯情一點就是:執子之手,與子偕老。

當然也用不了多久,中國人也會像找“合夥人”一樣去找“老婆”,因為結婚這檔事變的越來越現實,簡直都成了利益交換,誰還有時間和心思去談感情啊?多累多浪費精力,太不划算了。

因此,我相信在未來,一個成功的男人後面不再只有一個了不起的女人,還會有一個和你惺惺相惜的合夥人。

 

古代是“士為知己者死”,今後是“士為同船者死”。因為年代不同了,能夠拴住人心的東西不一樣了,古代抓住一個人的心靠感情共鳴,未來抓住一個人的心靠利益相關。但是本質是一樣的,每個人都有與生俱來的夥伴需求。

雷軍說過,他在成立小米公司之初非常明確“要找一群相當靠譜的人”。於是他拉了一個名單,打了近百通電話。這就好比你打開微信搖一搖,想搖到一個夢中情人,儘管幾率很小,但你還想嘗試;

萬科2500多個骨幹員工持有了公司超過百分之四的股票,成為萬科的第二大股東,把員工轉變為了合夥人,員工升級成合夥人就相當於你把情人變成了老婆,那原來的老婆怎麼辦?她就相當於你的原始股東,你可以選擇讓她套現退出,或者大家一起過,男人有個三妻四妾的也還正常啊。

360從一開始就做了員工持股計劃,最初員工持股比例達到40%,這就相當於廣撒網,入學就寫了一大把情書在班上亂發,總有看上你並且又被你看上的,這是最低級的尋找合夥人方式。

有人說,千萬別和朋友一起做生意,這句話的原理就和千萬不要把同事發展成為情人是一樣的。

Sponsored Ads

該不該和朋友一起做生意?

你們之所以能成為朋友,是因為聊得來、趣味相投,大家可以我請你喝酒,你請我喝酒,今天我買單,明天你買單,沒有誰會去計較我們誰誰吃虧了,友情承載的只是休閒和溝通的功能,所以充滿了浪漫氣息。

而一旦合夥就完全變味了,因為那是生意,大家做生意的目的是為了賺錢,他承載了更加沈重的現實問題,我們需要各自從這裡把錢拿回家,你拿的多一點我拿的就少一點,這都是活生生的問題,他遵循的是契約精神,需要沒有任何感情的羈絆。

談錢一定傷感情,談感情也一定傷錢。所以錢和感情不可兼得。

我們盡量不要把友情變成生意,就如同不要把情人娶回家是一樣的道理。情人是為了給你刺激,滿足你的多元化生理需求,而一旦變成了老婆,你們終日四目面對,很快就會厭倦,各種脾氣缺點不斷暴露,他為了你的錢,你為了他的色,各盡其才、各取所需多好啊,沒有必要非纏在一起啊,何苦呢?

 

所以,找合夥人並不是找情趣相投、或者青梅竹馬的,而是一定要找優勢互補的。未來是長板原理的時代,你的長處決定著你的層次,當你把某方面做到極致的時候,自然就會有人來和你配合,你們一旦能形成優勢互補,你們倆就能發揮出是1+1》2的綜合效應。

為什麼那麼多優秀的創業者沒有合夥人?

這個問題就好比:為什麼那麼多人優秀的人一種都是單身?

其實,“愛情”和“生意”的本質都是一樣的:那就是為了滿足了我們自己的私心。比如愛情,你憑什麼總想找一個對自己好的人?你憑什麼總想找可以讓自己開心的人?你不覺的這都是為你自己的私心嗎?

做生意也是這樣,你憑什麼總想找一個能讓自己獲利的人?你憑什麼總想找一個可以一直利己的人?

這就是利他心的缺失。所以“一直單身”和“擅長單幹”的人,都有一個共同點,那就是自私!自私的最高境界就是:恨不得讓 “愛人”或“合夥人”一切都圍繞自己轉,不允許他們有獨立的生活。

彼此獨立、和而不同才是人與人之間相處的最高境界。

不錯,你會看到很多單身的女強人過的很風光,但她們私下裡很孤獨寂寞。你也會看到很多人單幹的很好,但是他們私下裡忙的狼狽不堪。

不願花錢的男人肯定找不到優秀的情人,不願分出讓股份的創業者也一定找不到優秀合夥人。找情人你看人家的胸,找合夥人人家看你的胸懷。

這真的很可憐,你一路孤單、孑然一身。請記者:再大的成就沒有人分享都不圓滿。

女為悅己者如,士為知己者死。問世間創業為何物?直叫人生死相依。

對不起,你體會不到。

彼此欣賞,相敬如賓

水木然認為:找老婆和找合夥人,有一個共同的原則,那就是:彼此欣賞,相敬如賓。

不要找和你不是一個社會層級的人作為合夥人,這就好比不要盲目攀比富貴人家的女兒是一樣的,因為奮鬥真正的意義在於兩個人一起改變現實,同德同心、生死與共,這樣的結合才更有意義。

親兄弟,明算帳。你們彼此要有明確的原則和底線,彼此能承受的止損界限在哪裡?這就好比很多女孩子總是在確定嫁給你之後才願意和你上床一樣,先小人後君子,只要能走的下去的就一定可以走到底。

另外,在創業者創業初期,千萬不要高薪聘請那些所謂“重要”人物為合夥人,這就好比千萬不要為了和一個女人喝一杯咖啡,就去搭上自己一個月的收入一樣。因為你要找的是那個願意跟你一起冒險的人,而不是靠一時的打動。

其實道理是一樣的簡單,創業無非就是一個願意跟你一起冒險的人,愛情無非就是找一個願意和你面對生活各種問題的人,你們同甘共苦。只是有時候我們讓愛情承載了太多,又要理想、又要物質、還要家庭等等,與其找一個大籃子,不如把雞蛋多放幾個籃子吧。

最後叮囑一句,無論你找到了一個多好的“合夥人”或者“老婆”,那都不是最重要的。

Sponsored Ads

因為我們人生真正要找的那個人,其實是自己。


(Visited 239 times, 1 visits today)