別以為只有害你才是小人,另一種是不害你的小人。小人也分為泥鰍型、老鼠型、惡狼型!

Sponsored Ads

一是「泥鰍型」。這類小人對別人沒有什麼惡意,也不會對你造成什麼危害,也危害不了同事關係,只是降低辦公效率,令人討厭和厭煩。他們一般來自小市民家庭,素質較低,但他們並不是真正意義上的惡人。給這類小人畫像,我們可以清楚地看到他們的活動習性,例如:愛打官腔、賣弄風情,見風使舵、投機取巧,喜歡出風頭,喜歡指手劃腳、說三道四,大事做不來,小事又不做,能懶就懶,能躲就躲,喜歡拉幫結夥,三五成群,牢騷滿腹,整天混時間、侃大山,雲山霧罩,吹牛拍馬,巴結老闆,極盡讒媚之能事。這種人在職場中地位並不高,只是要職身邊上的小嘍羅,但他們往往勢力很大,象蟑螂、蒼蠅一樣無處不在。這種小人,如果他們做得不太過火,大可不必去理他們,低頭不見抬頭見嘛,但也不能對他們置之不理,更不能惹火他們、得罪他們。你可以看不慣他們、不喜歡他們的行為,但最好放下所謂的「清高」,表面上與他們和平共處,試著打入他們的圈子,成為他們中的一員,儘量與這種人搞好關係,充分利用他們接近領導的特長,為你所用。你所需付出的,只是一個柔軟的馬屁、幾句奉承的讚美,幾次善意的微笑。這些對於你的品德無礙,倒對你的職業升遷、個人機遇和成長有著重要的作用。遇到他們故意作弄人時,只要不是原則問題,最好高風亮節、不與小人一般見識,當然適當的時候,你也可以反擊一下,因為這種人一般都欺軟怕硬。

別以為只有害你才是小人,另一種是不害你的小人。小人也分為泥鰍型、老鼠型、惡狼型!

Sponsored Ads

第二類職場小人屬於「老鼠型」,雖然陰險狡猾,冷不丁會蟄你一下,但不具備致命的危險。給這類人畫像,描寫起來具備以下的特點:有事沒事總愛在各個辦公室裡轉來轉去,喜歡打聽小道消息和個人隱私、搬弄是非,人云亦云,然後把聽到的添油加醋的再散播出去,傳播風言風語、以製造、傳播謠言為樂,愛說黃色段子,傳播一些低級趣味的流言蜚語,愛打小報告,愛做小動作,愛給人穿小鞋,時時都想貶低別人,抬高自己,慣於剽竊抄襲他人的創意,隨意借錢,想著法兒坑蒙拐騙,天天盯著你討煙討酒,每週恨不得泡著那些過生日的同事蹭飯吃,如果誰在新年晚會上摸獎了或哪天中了彩讓他們知道了,就是痛苦的階段開始了。對這類小人,應付的策略是敬而遠之,井水不犯河水。你可以把他當作喜鵲,也可以當作烏鴉。在他們面前,儘量不要在談你的私事和涉及到協力廠商的事,也不要從他們口中探聽他人的隱私,否則你也成了替死鬼,怎麼死的都不知道,因為你的聽和問都會成為他們製造謠言和混亂的素材。如果不幸被這種小人強行拉入、或無意聽到某些消息時,要保持頭腦清醒和冷靜,先用自己的頭腦與現實的情況客觀的分析一下,不妨將他們的傳言當做一種示警,一種大變動之前的先兆,看看有沒有發生的可能,再得到正確的結論行事。

別以為只有害你才是小人,另一種是不害你的小人。小人也分為泥鰍型、老鼠型、惡狼型!

Sponsored Ads

第三類職場小人屬於「惡狼型」。這是最危險的一種小人,對他們切不可大意,因為他們可能有一個美麗的包裝。開始的時候,他們看起來是那麼善意,那麼富有誠意,對你又那麼關心,你可能感動地把自己的一切私密都全盤托出,表明自己對好友的信任,而一旦你跟他的利益發生衝突,他就會狠狠地踩你一腳,洩露你私人以及公司的秘密。有時候,他們甚至是「損人不利己」的。這類小人,慣用兩面三刀,出賣友情,明和暗鬥,一面與你談笑風生,一面在桌子底下捅刀子,很有陰謀家的素養,是典型的笑裡藏刀的兩面派。在困難時,他會踩著朋友的肩膀爬上高階,一朝得勢便倡狂,置人死地而後快。他們常常公私不分,貪污腐化,對單位裡的大小文具經常是順手牽羊;他們心胸狹窄,妒忌心重,誰要是得罪了他,他會在日後以各種手段打擊報復。他們內心深處骯髒下流,不時對下屬進行性騷擾,知法犯法,自以為一手遮天。對付這類小人的策略,要小心為妙,平時努力做好工作,絕不和他們同流合污,也絕不要相信與這類人能建立什麼「推心置腹」的「辦公室友誼」,對於他們偶爾給你的小恩小惠,也不要被一時的假象所蒙蔽,而應隨時保持警惕,防止暗箭傷人。最重要的是,你要在辦公室內建立好團結、合作及信任的關係與工作氣氛,在職場裡建立起屬於自己的良好的人際關係和工作業績,獲得同事廣泛的支援。一旦自己擁有了實力,他就會對你小心翼翼,因為他也會衡量:如果與你鬥法,自己的勝算大不大。然而,無論自己實力有多大,對這樣的小人也不輕易招惹或信任,須知,輕易得罪任何一個小人都會斷送自己的前途。而一旦有不可解決的矛盾,該出拳時就出拳,一旦出拳,就要快速出拳,一擊必中,穩准狠,大蛇打在7寸上,決不要奢望他緩過來的時候會對你有什麼好感。


(Visited 324 times, 1 visits today)