心理學:怎樣判斷一個人是否聰明,看這一件小事就夠了

Sponsored Ads

我們隨著年齡的增長,自尊心也變得更強,所以往往不能接受別人對自己的批評。常常是不能聽到任何對自己的質疑與否定的聲音,即便是自己喜好的事物,也決不允許被質疑被指責。

事實上,這是一種十分有害的狹隘心理,而它也在無形之中影響著我們的心性。而衡量一個人成不成熟與是否聰明,就是看這件小事。

Sponsored Ads

往往而言,一個人越成熟,越會用更為平和的心態對待批評,而聰明的人也是如此,他們往往聞過而喜,則是他們變得厲害關鍵。

只有不成熟的人與愚蠢的人,在面對批評的時候,會十分容易反彈,這是一種非常幼稚表現。

因此,我們應該嘗試著接受批評和反對意見,就一定要克服這種心理,要敢於接受別人的批評看,這樣做不僅可以更加完善自己,還可以讓自己的人際交往更上一層樓。

1.面對批評的時候,每個人都有防衛心理

心理學曾發現,每個人在面對批評的時候,都會有防衛心理,這是人的一種本能。就像好聽讚譽之言,好聞順耳之話,這是人之常情。

在現實生活中,你也會發現,和許多成年人一樣,孩子往往也喜歡聽表揚而反感批評。而心理專家和教育專家普遍認為:那些在孩提時代難以接受批評的孩子,長大後,也大多會對批評持“敬而遠之”的態度,而且會逐漸因為拒絕接受批評而變得自負。

這種自負的心理不但不能幫助人們成就事業,反而影響自己的生活學習、工作和人際交往,嚴重的還會影響心理健康。

2.你面對批評的態度,決定了你的成長速度

可以說,一個真正聰明的人,它是深諳批評會讓我們不舒服,但是從某種角度上來說,批評也能幫我們從更好的視角來完善我們對待事情的看法。

西方有句諺語:恭維是蓋著鮮花的深淵,批評是防止跌倒的枴杖。聽慣了諛辭的人狂妄自大,只有虛心接受批評的人,才能改正缺點提升自己。

所以,我們必須要謙虛,要養成善於聽取別人批評的品質。比爾·蓋茨認為:一個人無論什麼時候都要虛心接受批評,尤其是成長中的年輕人。

Sponsored Ads

但是在現實當中,能做到這一點的又有幾個呢?他們在接受別人批評的時候,一般都會在臉上表現出一些不自在的表情,心理或多或少存在一些抵觸和不服氣。

哪怕是別人批評得對,也要在批評者的言談話語裡找出那麼一丁點不恰當語言,為自己狡辯幾句。這些態度都不可避免地影響著我們的心性,因此要加以改正,我們才能正確地面對別人的批評,從而讓自己內心變得強大。

3.真正聰明的人會笑納批評

大多數成年人都希望別人重視自己,只要做了什麼事,就希望獲得別人肯定或稱讚。如果別人說他們的錯處,便覺得受了委屈,或怒氣沖天。

於是,別人便往往不敢把這些人的弱點說出來,他們或者是稱讚,或者是默默無語。但是有時候他們提出的批評並不是針對個人,而是對我們做事的建議,並不是無中生有的挑剔。

而生活中,真正的聰明人會微笑著接受,因為那可以讓他們知道自己缺點與不足,以便能逐步彌補和改掉它們,去完善自己,而愚蠢的人則對此不屑一顧,甚至對批評者心懷怨恨,而這也是他們愚鈍關鍵。

俗話說:良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。如果我們真的明白良藥苦口這個道理,敢於坦然去接受藥的苦味兒。

那麼,我們就很容易接受別人的批評了。其實,凡是有頭腦的人總是時時提醒自己不是完美的人,他知道自己確實並不完美,這是他們厲害的關鍵。

更多關於自我成長與幸福的文章,可以關注我的專欄:

今日話題:你在被批評的時候是暴跳如雷還是心平氣和,歡迎探討與交流。

Sponsored Ads

作者簡介:王小林,唐若心學主筆,相信你的態度才是決定命運的關鍵。


(Visited 968 times, 1 visits today)