愛好超過三個的人,都成不了大器!

Sponsored Ads

愛好太多絕對不是一件好事,因為你所有的精力都在這不同的愛好當中來回的流連。

首先,愛好要專一。

Sponsored Ads

為什麼要專一?因為專一了,能夠讓你快速的達到這個行業的Top。當你達到了這個行業的Top,你就能夠知道你為什麼能夠達到現在的境界,總結出來進入了關鍵點之後,你再去發展其他的愛好,也能夠更加的快一點點。這也是為什麼有很多人說演而優則導,唱而優則作?那是因為他們本身就在自己的領域當中,形成了自己的一套底層邏輯和方法論。當他把這些底層邏輯和方法論拿出來之後,它能夠快速的沈浸到他本專業上下游的這些事情當中。

其次,優秀能夠讓你認識更多的優秀的人。

當你的愛好專一了,你成為了Top,這個時候你會發現,不同愛好的Top都喜歡和你在一起為什麼?因為大家的段位一樣呀,想想這是不是和打遊戲的道理一樣?當你用一個刺客,用成了全服第一,這個時候陪伴你身邊的都是那些坦克輸出啊,法師啊,他們應該也基本上是全服數一數二的。這個時候你們在相互磨合,學習操作其他的角色,你會發現上手特別快。我想這也是很多玩遊戲的大咖告訴你的法門,這個方法遷移到愛好這個領域不也同樣適用嗎?

最後,不論多與少,持續練習最重要。

可是這個世界上沒有任何一個人的愛好,是單一的。可是他們知道愛好可以很多,但持續練習能夠讓自己花費時間和精力去培養的,一個兩個就夠了。因為人的生命是有限的,時間是均等的,你的生活,你的工作,你的正常社交,必須佔用你大部分的時間,這樣一算,留給你愛好的時間就很少了。

珍惜自己的愛好吧,不要輕易開啟,也不要輕易放棄。

職友:吳琦 培訓經理/院長助理

愛好太多有利也有弊,分別來看吧,首先先說一說好處。

第一,可以培養自己的好奇心。

Sponsored Ads

只有當自己能夠充斥著對世界的好奇的時候,才能夠把這種好奇慢慢的變成自己的愛好,所以當我們能夠有很多的愛好的時候,其實也是代表著我們對這個世界充滿了最純粹的一種好奇心。

第二,可以豐富自己的社交圈。

我們一直在說圈啊層次啊,這些概念,其實說到底還是以某種共同共有的事物而聚集在一起的人,從而形成了一種圈概念。當我們自己的愛好非常多的情況下,我們自己的圈和層就勢必比其他愛好少的人要多了很多,所以愛好的情況下,是可以豐富自己的社交圈的。

第三,豐富自己的知識圈。

聽說過一些在某個專業研究很深的科學家,對其他某些方面卻非常不擅長的事蹟,其實這也是說明每個人都有自己的一個知識圈,有的人是縱向發展,有的人是橫向發展,當我們能夠保持比較多的愛好的時候,那麼就代表著我們的知識圈層,就會相比來說要橫向發展了很多,從而也就使得自己的人生閱歷或者人生感悟會比其他人來得更快,更猛更迅烈。

接下來再說一下壞處。

第一,會消耗自己的精力。

每一種都是自己又不擅長到擅長的一種過程,所以勢必會消耗自己的精力,所以當我們的愛好過多的時候,而我們的精力是有限的,就會導致我們難以在有限的精力上去分配更多給自己的愛好,也就導致自己的愛好更多的是通而不精的這樣一種狀態。

第二,浪費自己的時間。

每種愛好,到頭來都是需要經過大把大把時間的消耗,所以當我們用有限的人生來去賦予無數的愛好的時候,那麼我們的時間勢必會被縮短很多同時,我們用來做更加有意義的事情的時間,也會縮短很多。

第三,會使自己變得優柔寡斷。

Sponsored Ads

每種愛好說到底是培養自己價值觀人生觀的一種方式,當我們的愛好過多的時候,那麼我們的人生觀和價值觀也會變得非常多,從而當我們遇到事情的時候就很難用自己最理智的價值觀和人生觀去判斷一件事情,所以也就會導致自己做決定的時候,會顯得優柔寡斷。


(Visited 237 times, 1 visits today)