回答這幾個問題,測一測你的職場路大概能走多遠

Sponsored Ads

首先,客觀層面。

公司的發展規模以及未來的戰略方向是什麼?

Sponsored Ads

如果公司的發展規模一直都是十幾二十個人的話。那麼你的天花板就算到了最高管理層,也只能管十幾二十個人。如果公司的戰略方向就是想做小而美的工作室,那麼你的職業規劃有更高的層次和更高的追求,那麼很顯然,你的職場天花板會在這個團隊裡很早的到來。

其次,主觀方面。

你的心態年輕嗎?

本來是想把年齡放到第1位的,可是想了一下,這個世界上有很多已經不再年輕的人,卻依然充滿著滿滿的幹勁和活力,能力更適合他的經驗,一直呈指數型增加,那麼放在第1位的應該就是心態了。

有些人到二三十歲,其實他就已經七老八十了;而有些人即使死掉了,它依然鮮活的活在人們的心中。差別在哪裡,差別就在於他這個人所爆發的能量,這個能量的基礎源自於責任,源自於夢想,以及源自於對自己的高要求。

接下來就是你的成長速度如何?

成長速度分為很多塊,比如說悟性啊,勤奮啊,堅持啊,抗壓能力啊等等,歸根結底,要看它能不能在短時間內快速的產生一定的變化。

最後,你的人際關係怎麼樣?

週邊的人際關係有可能會給我們帶來完全不一樣的發展路徑,有的人專業能力很強,但就是不招人待見,那麼大部分人對他的態度只能是,成為技術骨幹,甚至是技術方面的一個專家,但是根本就沒辦法對他委以重任。因為團隊是需要彼此配合的,所有人都不喜歡你,這個配合又能到哪裡去呢?

Sponsored Ads

職友:王長勝 置業顧問

第一,個人意願。

員工在職場當中在意並且追求的東西,為了能有一個很好的結果,不盡餘力的奉獻出你的時間精力,來完成更難的工作。

第二,個人性格。

在職場當中,一個人的性格好壞,能決定他在職場中走得多遠。善於與別人相處的人更容易獲得他人的幫助,斤斤計較的人往往會被其他人刁難。人在職場當中是以團隊形式進行協作的,同事關係比較默契,則會使工作效率更高。

第三,你擁有的資源,包括先天自然和後天資源。

先天資源包括智商天賦顏值等,後天資源可以通過調整。如果你擁有大量的資源,合理地調動這些資源,會為你以後的職場發展提供一個新的平台。

第四,學習能力,包括獲取信息的能力、處理信息的能力以及採集信息能力。我們正在處於一個時代變革的環境,如果你具有這三種能力,那麼你會利用這些信息開闢一個新的天地。

職友:曹先生 HRM

一個人在職場是否能走的夠遠,我覺得是與天時地利人和有關的,本身要具備不錯的綜合能力、要在比較好的企業、遇到伯樂等等,這些都缺一不可。

決定一個人職場天花板的因素,我認為主要是學習能力、適應環境變化的能力、溝通能力、情商、價值觀等。很多人認為工作能力很重要,畢竟能力強了才能受領導賞識,的確有一些道理,但我認為價值觀更重要,這個人必須要具備很好的價值觀,尤其是與企業文化相匹配,否則能力越強負面影響越大。

而情商這一塊是排在價值觀之後的,當下職場,很多時候並不是在純粹的做事,而是人與人之間的溝通,人與人溝通之間一方面需要能力與技巧,另一方面就是要懂得對什麼人、什麼場合要講不同的話,不能得罪人,怎樣在不得罪人的情況下順利把事情完成,那就厲害了。

Sponsored Ads

另外就是學習能力與適應環境變化的能力了。學習能力能夠確保你在職場上不掉隊,及時提高自己;而適應環境變化的能力則會讓你能夠很快的融入到新環境、新團隊中,這些都是非常重要的。


(Visited 102 times, 1 visits today)